«Подводя итоги второго сезона акции «Дети – детям», мы рады отметить позитивную динамику: в 2022 году нам удалось собрать и отправить в новые регионы более 103 000 книг, в этом году данный показатель превысил 165 000 экземпляров. Значимую роль в реализации проекта сыграли советники директоров по воспитанию, которые подошли к процессу сбора книг творчески и объединили его с новыми патриотическими, социальными, культурными инициативами. По всей России школьники ставили спектакли, обсуждали любимые произведения, вовлекали в добровольческую деятельность друзей и родителей, писали сверстникам послания дружбы. Акция получила широкий федеральный отклик, к нам присоединились педагоги, дети, родители, волонтеры проекта «Добро не уходит на каникулы», активисты Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», а также наши многочисленные партнеры. Вместе мы сделали большое доброе дело и доказали, что настоящая сила – в дружбе и единении», – сказал директор Росдетцентра Александр Кудряшов.
Впервые в этом году к акции присоединились издатели периодических печатных СМИ для детей и молодежи. В рамках проекта «Дети – детям» они безвозмездно передали более 15 000 экземпляров развлекательных и научно-популярных журналов. Активная гражданская позиция представителей издательского бизнеса стала благоприятной тенденцией, которая привлечет к акции внимание благотворителей и расширит диапазон ее возможностей. «Классный журнал» уже писал об участии в акции Союза предприятий печатной индустрии, благодаря которому в акции приняли участие такие издания, как «Чудеса и приключения», «Веселые картинки», «Пульс природы», «Смена», «Юный художник», «Модные раскраски для девочек», «Арт-йога», «Филя», «Эскиз», газета «ШАНС», «Колокольчик+», «Юность Севера» и, разумеется, «Классный журнал» и «ПониМашка», с которых и началась журнальная эпопея акции «Дети – детям».
«Акция «Дети – детям» имеет большое значение как для ребят из новых регионов нашей страны, которые получат интересные и полезные книги, так и для их сверстников по всей России. Собирая книги, школьники сами начинают больше читать, придумывают новые добровольческие и творческие активности, чувствуют, частью какой большой, доброй и дружной страны они являются. Обучающиеся нашей школы будут рады принять участие и в других благотворительных проектах, поскольку добровольчество теперь является для них осознанной потребностью», – прокомментировала итоги акции советник директора по воспитанию Новосельской средней школы им. Ивана Жудова Мария Фоменок из Республики Крым.
Для реализации проекта «Дети – детям» по инициативе Росдетцентра в России было открыто более 100 пунктов по сбору книг. В регионах большая часть из них располагалась в школах и учреждениях СПО, а движущей силой проекта выступили региональные команды проекта «Навигаторы детства» – советники директоров по воспитанию, региональные координаторы и муниципальные кураторы. Многие из них подошли к задаче креативно и предложили обучающимся, родителям и коллегам новые форматы активностей, связанных с популяризацией чтения и добровольчества. В рамках акции ребята проводили дискуссионные клубы о судьбах литературных героев, занимались организацией благотворительных ярмарок, на средства от которых закупали сверстникам из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей школьные принадлежности и товары для творчества.
«Книга может не только рассказать интересную историю, но и научить чему-то, вдохновить на добрые дела. Поэтому мы рады возможности поделиться любимыми книжками с ребятами из новых регионов нашей страны. Здорово, что ты можешь помочь кому-то бескорыстно и от всей души подарить своему сверстнику подарок. Мы вкладываем в книги открытки с добрыми пожеланиями, чтобы ребята, которые находятся за тысячи километров от нас ощутили нашу заботу и поняли, что у них есть друзья по всей стране», – поделилась впечатлениями от участия в акции «Дети – детям» ученица 6 «Б» класса, Мало-Вязёмской средней школы города Одинцово Московской области Алиса Стафий.
Лидерами по количеству собранных книг стали Мурманская область – 34 027 экземпляров, Нижегородская область – 20 878 экземпляров, Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра – 18 566 экземпляров. Также свыше 10 000 книг удалось собрать волонтерам Республики Крым, Московской и Брянской областей.