Гильдия издателей 27 апреля 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
19.04.2017
Григорий Берёзкин: «РБК — это бизнес и хороший бизнес»
Источник: VC.ru
Главный претендент на покупку РБК Григорий Берёзкин рассказал о цели сделки и возможных конфликтах с героями материалов и властями.

— Вы подтверждаете, что покупаете медиахолдинг РБК?

— Я подтверждаю тот факт, что мы ведём переговоры. И они пока продолжаются.

— Вопрос по-прежнему в цене? Правдива ли информация журнала Forbes, что вы собираетесь покупать в том числе долг медиахолдинга, но с большим дисконтом, чем готов дать «Онэксим»?

— Цену я комментировать не готов. Но я могу вам сказать, что РБК — это бизнес и хороший бизнес.

— Почему вы хотите купить РБК?

— Это же вопрос, с одной стороны, про бизнес, а с другой стороны про ценности.

В 1990-х годах один мой товарищ, который баллотировался в Госдуму, делал исследование на тему того, куда хотят пойти работать школьники 10 класса. И тогда все хотели стать бизнесменами. Сейчас никто этого не хочет — это не престижно с точки зрения репутации и рискованно.

Но я считаю, как Герман Греф сегодня сказал на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла», что бизнесмен — это маленький человек, который создаёт добавленную стоимость. Это тот человек, на котором страна держится: он зарабатывает деньги для пенсионеров, для вооружённых сил — платит налоги. На самом деле, этот человек должен быть репутационно поддержан в стране. РБК отвечает этим ценностям.

— Интересует сумма долговых обязательств РБК, за сколько вы готовы купить холдинг?

— Процесс идет. Пока не могу ничего сказать про это. Это коммерческая информация (по данным Forbes, «Онэксим» готов продать долг РБК с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть, за $100 млн, но Берёзкин использует коэффициент 0,2 и хочет выкупить его за $40 млн — прим. ред.).

— Есть версия, что на продаже РБК настаивает администрация президента. Год назад холдинг уволил одного из руководителей редакции — за ним последовали его коллеги, которые связали действия менеджмента с политическим давлением. Как будущий владелец, вы готовы оказаться под пристальным вниманием Кремля?

— У меня есть опыт газеты Metro, у которой большая ежедневная аудитория (по данным Mediascope, в сентябре 2016-феврале 2017 года аудитория газеты Metro в Москве составляла 1,05 млн человек в день. У газеты РБК за тот же период дневная аудитория по всей России составляла 313,7 тысяч человек, сайт rbc.ru в период с 11 по 17 апреля 2017 года по данным Liveinternet в среднем посещало 2,22 млн человек в день — прим. ред.).

— Но газета Metro все же пишет про другое. Она не пишет про дочь президента или бизнес приближённых к нему людей.

— И тем не менее, это очень электоральная аудитория. Эту газету читают люди, которые ходят на выборы, и она обо всём пишет.

Вопрос всегда стоит в первую очередь в правдивости. И потом, это вопрос внутренней интеллигентности: можно писать правду, обижая, а можно писать правду, не обижая людей.

— Давайте представим ситуацию. Вам звонит ваш знакомый бизнесмен и говорит: «Твои там понаписали про меня, разберись». Вы будете звонить главному редактору и требовать снять заметку?

— У меня тут большое преимущество: экспертиза в бизнесе в самых разных отраслях. Мне сложно комментировать политику, я в ней не очень хорошо разбираюсь. Но когда я читаю разные издания про бизнес, я невооружённым взглядом, как и многие из моих знакомых по бизнес-цеху, вижу фальшь и вижу правду. Репутация в этом вопросе строится на правде.

А отсутствие конфликтов строится на том, чтобы писать правду, не задевая эмоции человека.

— Эмоции можно задеть даже правдивой, неприятной для кого-то информацией.

— У меня таких случаев, честно говоря, не было. Вообще вмешиваться в редакционную политику мне в других изданиях — в «Комсомольской правде» или в газете Metro — за последние несколько лет не приходилось.

— Вы хотите сказать, что сотрудникам РБК не стоит бояться цензуры со стороны нового владельца?

— Нет, абсолютно точно нет.

Алёна Сухаревская


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Schibsted, Paris Match, Business Insider France, media collaboration, FIPP World Congress, and more
A futurist on media trends; new British Vogue editor; thriving with brand extensions; and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта