Гильдия издателей 29 июня 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Подбор запчастей для хендай портер - важный вопрос для любого владельца иномарки (13.05.2017)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
09.06.2017
На Дальневосточном медиасаммите состоялся откровенный разговор парламентариев и представителей СМИ
На Дальневосточном медиасаммите, который проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском, успешно завершилась дискуссия «Парламентаризм и медиа». Модераторами секции стали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик и журналист, политолог Ольга Кишаковская.

В работе дискуссионной площадки приняли участие заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко, депутаты Законодательного Собрания Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Алексей Козицкий, Юрий Корсаков, Геннадий Лазарев, Всеволод Романов, представители муниципалитетов Приморья, журналисты и политологи, студенты ДВФУ.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить взаимодействие представительных органов власти и средств массовой     информации, - сказал Александр Ролик, открывая работу дискуссионной площадки. - Мы будем обсуждать формы этого взаимодействия и их совершенствование. Но я бы хотел, чтобы в процессе обсуждения мы не упускали из поля зрения цель этого взаимодействия. Парламентарии, как представители народа в системе государственной власти, призваны отстаивать его интересы. А масс-медиа призваны освещать проблемы, которые возникают между властью и населением, и показывать как они решаются. Таким образом, у нас есть общая цель – мониторинг общественных настроений, диагностика возникающих противоречий и их разрешение. Очевидно, что все это должно происходить в публичном поле. А это значит, что парламентарии и масс-медиа должны находиться в постоянном диалоге. Одной из форм такого диалога как раз и является данная площадка».

К собравшимся обратилась член Совета Федерации от Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева. «Хочется, чтобы в средствах массовой информации были отражены не только негативные моменты жизни, не рейтинги отрицательные и положительные, но и простые человеческие истории, - сказала она. – Истории о том, как живут люди в глубинке, на селе, как они любят свою малую родину. И мне бы очень хотелось, чтобы у парламентариев разных уровней было понимание того, что необходимо сделать, чтобы в стране была стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие».

Модератор Ольга Кишаковская отметила, что дискуссионная площадка призвана донести мнение журналистов о том, что для них важно в работе с депутатским корпусом. «Представительная власть – власть публичная, поэтому парламент должен работать максимально открыто, - сказала она. – В последнее время для открытости власти сделано немало. Если смотреть на работу пресс-службы Законодательного Собрания, то она предоставляет очень много материалов, которые доступны для журналистов, их можно анализировать и доносить до населения информацию о том, чем занимается краевой парламент. В тоже время очень важно, чтобы у журналистов был контакт с приморскими политиками».

С докладом о роли PR в органах власти в условиях современного информационного общества выступил доцент департамента коммуникаций и медиа школы гуманитарных наук ДВФУ Петр Самойленко. Он считает, что задача средств массовой информации и депутатов состоят в информированности населения и заботе о людях. «От депутатского корпуса нужны действия, которые направлены на создание условий для полноценной работы СМИ как четвертой власти, - отметил Петр Самойленко. – В этом смысле сложная ситуация складывается в муниципалитетах, поскольку не развитая экономика не позволяет развиваться средствам массовой информации».

Наталья Коломейцева, заведующая кафедрой политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ предложила собравшимся дискуссию на тему: «Роль СМИ в формировании образа законодательной власти». По ее мнению, законодательная власть и СМИ выполняют разные задачи. «Депутаты должны быть максимально открытыми, - считает она. – Но при этом не нужно обращаться к избирателям через СМИ». В тоже время Наталья Коломейцева отметила, что в Приморье активно развивается гражданское общество, и депутатам стоит обратить внимание на работу в социальных сетях для общения с избирателями, чтобы понимать, в чем их нужды.

«Дискуссия, которую мы ведем, имеет очень большое значение не только для работников СМИ и депутатского корпуса, но и для жителей Приморья», - сказал депутат Законодательного Собрания Юрий Корсаков. В своем докладе он отметил сильные и слабые стороны СМИ. «Журналистика – это анализ, который может ответить на вопрос: почему произошло то или иное событие, указать путь решения проблемы, - считает депутат. – Если у журналиста есть вопрос, депутат выскажет свое мнение, а уже его задача грамотно подать это мнение в СМИ».

Кроме того, Юрий Корсаков в своем докладе остановился на вопросах реализации федеральных проектов. «Один из 14 проектов – «Городская среда» предполагает до 2022 года навести порядок во всех дворах, на всех придомовых территориях в муниципальных образованиях Приморского края, где более тысячи жителей, - сказал он. – И я хотел бы обратиться к средствам массовой информации: поднимайте эту тему, чтобы люди после реализации этого проекта жили в комфортных условиях».

Приморский журналист Александр Салков обратил внимание на квалификацию тех людей, которые освещают политический процесс в крае и работу органов власти. «Зачастую приходится сталкиваться с тем, что корреспондент того или иного издания или телеканала не понимает разницы между исполнительными и законодательными органами власти, - отметил журналист. – Они не знают, как формируется бюджет или, что любой краевой закон принимается в трех чтениях. Это порождает у депутатов определенные опасения, что их слова не верно интерпретируют». Александр Салков предложил более тщательно подходить к подготовке кадров для такой важной социальной отрасли, как журналистика.

Ольга Ильченко, корреспондент «Приморской газеты» поддержала коллегу. «Если читатель прочитал газетный материал и у него остались вопросы, журналист некачественно сделал свою работу, - считает она. – Когда пишешь про законодательные органы власти невозможно не объяснить, почему принят этот закон, и что он меняет. Этим я руководствуюсь, когда пишу. Но зачастую, когда читаешь в прессе материалы о работе краевого парламента, возникает ощущение, что журналист ставил себе задачу написать как можно скучнее и непонятнее». Она также обратила внимание на то, что журналистам часто необходим качественный комментарий, но не всегда депутаты готовы комментировать тот или иной вопрос.

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края Александр Алексеев рассказал о методах, формах и инструментах информационной работы с журналистами. «Задачи, которые ставит перед собой пресс-служба: максимальная открытость информации о деятельности Законодательного Собрания и наиболее полное информирование населения о тех решениях, которые принимает краевой парламент», - отметил Александр Алексеев. Он также подчеркнул, что любой желающий может найти необходимую ему информацию на официальном сайте краевого парламента.

Политолог Сергей Гребенюк рассказал собравшимся об особенностях работы в социальных сетях. Он заострил внимание на тех аккаунтах, которые ведут депутаты Законодательного Собрания. «Что хотелось бы пожелать парламентариям? – сказал Сергей Гребенюк. – Будьте открытыми. Если вы хотите заручиться поддержкой своих избирателей, наладить эффективную коммуникацию с обществом, заводите аккаунты в социальных сетях. И не стесняйтесь высказывать там свою личную позицию по поводу законопроектов, своей работы. Потому, что этого в освещении деятельности депутатов не хватает. Для этого прекрасно подойдут социальные сети». Но он также напомнил о необходимости депутатам соблюдать при общении в интернете этические нормы и избегать «непарламентских» выражений.

Депутат думы Артемовского городского округа, председатель Молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края Зарина Фардзинова рассказала о вопросах, которые возникают при освещении в средствах массовой информации молодежного парламентаризма. «Журналистам почему-то интересны только какие-то «жареные» факты, - считает она. – При этом мало освещается деятельность молодежи, которая занимается полезными делами в своем поселении или муниципалитете. Хочется акцентировать внимание СМИ на том, что много добрых дел делается молодыми людьми в Приморье. Очень хотелось, чтобы журналисты освещали эту деятельность в рамках своей профессиональной среды, в рамках той аудитории, с которой вы работаете».

Подводя итоги, Александр Ролик отметил, что секция «Парламентаризм и медиа» была очень важна как для депутатов, так и для представителей средств массовой информации. «Это был откровенный и полезный разговор. Мы смогли поучаствовать в яркой дискуссии, где каждый, кто хотел, высказаться, обозначить свою точку зрения по взаимодействию парламентариев и СМИ, это сделал, - сказал председатель Законодательного Собрания. – Мы услышали то, что хотят от депутатов средства массовой информации – и печатные, и те, которые работают в интернет-пространстве, а парламентарии обозначили свое видение этих вопросов. Я думаю, что есть необходимость дальнейшего развития этой дискуссии».


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Календарь мероприятий

Конференция «Антикризисный PR-2017: защита репутации и работа с негативом»
13.07.2017 — 14.07.2017

III Всероссийский Фестиваль детской прессы
16.08.2017 — 19.08.2017

XIII Ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес/Publishing Expo. Перезагрузка»
07.09.2017 — 08.09.2017

Бизнес-тур в Португалию
16.09.2017 — 22.09.2017

Открыта регистрация на образовательные программы Центра (осенний цикл 2017 г.)
01.10.2017 — 01.06.2018

Карта сайта

Яндекс.Метрика