Гильдия издателей 21 января 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
22.12.2017
Киргизия: «СМИ должны меняться в соответствии с требованиями времени»
Источник: Радио Азаттык
Министерство культуры, информации и туризма объявило о намерении провести реформу региональных СМИ. Глава ведомства Султан Жумагулов рассказал о целях реформы.

«Азаттык»: Министерство намеревается оптимизировать бюджетные расходы или усилить государственную информационную политику?

Жумагулов: О реформе региональных СМИ говорится не первый год. Были даны соответствующие поручения от правительства.

Начнем с того, что газеты районного уровня не отвечают современным требованиям. В редакциях работают до восьми человек, а газета может выходить два-три раза в месяц. За это время информация теряет свою актуальность. Один из восьми человек – это охранник, уборщица, дизайнер. В современных компаниях, например, в медиа-группе «Ынтымак», написанием текстов, публикацией на сайте и даже размещением видео занимается один редактор. Сейчас новости непрерывно публикуются в онлайн-режиме.

Некоторые неверно понимают, что районные газеты вообще прекратят свое существование. Такого не будет. Работу необходимо поставить так, чтобы люди получали оперативные новости от телеканалов и сайтов областного уровня.

Это требует нового подхода к работе. Журналистам придется стать универсалами, чтобы снимать события на камеру, писать тексты и моментально их передавать.

Разумеется, обсуждения будут продолжены. Мы будем вести работу, принимая во внимание экономическое положение и другие условия каждой области и района. Например, в некоторых районах газеты перестали выходить по естественным причинам – из-за отсутствия спроса. В других – газеты живут за счет собственных средств. Работа будет вестись в зависимости от положения каждого из них.

Реформа будет идти этапами

«Азаттык»: Когда говорят о реформе, обычно появляются опасения по поводу сокращений…

Жумагулов: Ни одна реформа не была легкой. Мы будем обучать и готовить корреспондентов на местах. Будем проводить семинары и тренинги. Нельзя говорить, что человек не может работать, если ему за 60 лет. Некоторые и в 70-80 лет научились пользоваться Интернетом и работают.

Мировая журналистика давно к этому пришла. Мы должны приспособить к этому местные средства массовой информации. Сегодня люди даже в селах читают обо всем в Интернете. Печатные издания читают немногие. Тиражи газет составляют 200, 800, максимум 1500 экземпляров. Если газета издается два-три раза в неделю, расходы не оправдывают вложенные средства.

Мы должны смотреть правде в глаза. Нельзя думать о том, что везде будут сокращения. В некоторых местах, возможно, будут пилотные проекты.

«Азаттык»: Когда будут подведены итоги реформа и будет ли она требовать дополнительных средств из бюджета?

Жумагулов: Дополнительного бюджета это не потребует. Государство выделяет средства для областных и районных средств массовой информации. Не я один решаю, это вопрос будет рассматриваться совместно с финансовыми органами и правительством.

Я считаю, что если число сотрудников будет сокращено, они будут более универсальными, делать больше работы, конечно, их заработные платы или гонорары будут расти. Сейчас пишем концепцию, работа будет зависеть от региона. Ежедневная работа, как правило, требует нововведения и новые решения.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

Рахат Кенешова, журналист новостной службы радио "Азаттык" в Бишкеке


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика