Гильдия издателей 21 января 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
11.01.2018
Иноагентов попросят показать российское лицо. Сенаторы и депутаты добавляют иностранным СМИ ответственности
Источник: Коммерсантъ
Средства массовой информации, признанные в России иностранными агентами, будут обязаны регистрировать российские юрлица, а за отсутствие маркировки о статусе иноагента на публикациях доступ к изданию может быть ограничен. Поправки вчера внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов. Иноагентами уже признаны девять СМИ, в том числе «Радио “Свобода”» и «Голос Америки».

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Петр Толстой и Леонид Левин внесли вчера вечером в Госдуму еще один законопроект, регулирующий работу СМИ, признанных в России иноагентами.

В поправках, которые предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предлагается записать, что в случае признания СМИ иноагентом оно может организовывать распространение материалов на территории РФ только «учрежденным им российским юридическим лицом». Если юрлица нет, то его нужно зарегистрировать «в течение одного месяца» со дня признания иноагентом, и тогда оно сразу «приобретает права и обязанности российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента»; если есть — «уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти». Эта мера позволит «исключить деятельность на территории России в интересах иностранного государства незарегистрированных организаций, которые в условиях отсутствия юридического статуса не могут быть привлечены к ответственности», пояснил «Ъ» Андрей Клишас.

Также СМИ-иноагентам или созданным ими российским юрлицам необходимо будет маркировать любые распространяемые ими материалы, указывая свой статус «иноагента». Если будет обнаружено, что такая маркировка отсутствует, «законопроектом предусматривается возможность применения мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию».

Если СМИ-иноагент не устранит нарушения в указанный в соответствующем уведомлении срок (не менее 15 дней), то доступ к информационным ресурсам будет ограничен оператором связи.

Кроме того, согласно законопроекту, СМИ-иноагентами могут быть признаны и физические лица, если они распространяют сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, а также получают финансирование за счет средств иностранных источников. Как рассказал Леонид Левин, это «зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США». Он пояснил «Интерфаксу», что к иноагентам уже могут быть отнесены юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, или иностранные структуры без образования юридического лица. «Теперь к ним добавляются физические лица. Нам не важно, кто является владельцем СМИ, физлицо или юрлицо»,— сказал он.

Напомним, что 15 ноября Госдума приняла закон, позволяющий признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой формы», СМИ-иноагентом. Документ стал ответной мерой на признание телеканала RT иностранным агентом в США. Совет по правам человека рекомендовал верхней палате отклонить принятый Госдумой закон, однако 22 ноября СФ его одобрил, а 25 ноября подписал Владимир Путин. Через неделю был внесен еще один проект, в котором за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции «иностранного агента», предусматриваются административные штрафы до полумиллиона рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается до миллиона, а за «грубое» нарушение — до пяти миллионов. Статус иноагента Минюст уже дал девяти иностранным СМИ, в том числе «Голосу Америки», «Радио «Свобода»» и телеканалу «Настоящее время». «Ъ» не удалось оперативно связаться с представителями этих СМИ. «Радио «Свобода»», по сведениям «Ъ», не имеет российского юрлица и работает в РФ как корпункт.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер, Виктор Хамраев


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика