Гильдия издателей 25 февраля 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
08.02.2018
Медийная сцена в России - дело не только государства
Источник: ИноСМИ.Ру

"Тесные помещения редакции еженедельного таблоида "Моё!" вызывают ощущение резкого противоречия с несколькими широко распространенными стереотипами о том, как должны выглядеть СМИ в путинской России", - пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

Это частное издание, самая популярная из газет этого типа в Воронеже. "И хотя фокус ее внимания не откровенно политический, она публикует материалы, которые, кажется, идут вразрез с официальной тенденцией", - отмечает автор. В декабре "Моё!" опубликовала на первой странице материал о трансгендерах в Воронежской области.

Заместитель главного редактора Дмитрий Ерискин сказал корреспонденту The Christian Science Monitor: "Мы пытаемся увязывать большие, общенациональные темы с тем, что происходит в Воронеже. Бессмысленно спрашивать, "оппозиционная" ли мы пресса, потому что вопрос, поддерживаем мы Кремль или нет, просто никогда не возникает. Мы в основном отбираем материалы в соответствии с тем, что, по нашему мнению, нужно делать. У нас нет властей, угрожающих нас закрыть, или чего-то подобного. Это было бы невозможно".

"Джунгли постсоветских СМИ - место запутанное, - комментирует Уэйр. - Самые крупные звери - это, как правило, государственные или поддерживаемые государством издания с глубокими карманами. Они также демонстрируют весьма несоветское стремление к тому, чтобы их воспринимали как служащих общественности, в классической роли четвертой власти".

"Мы живем в очень сложных условиях. Власти всегда говорят, это здорово, что есть независимые СМИ, дескать, это хорошо и для них, - сказал Ерискин. - Но потом они создают конкурента с государственным финансированием - еженедельный таблоид под названием "Семерочка". Он освещает многие из тех же проблем, которые освещаем мы, идет ноздря в ноздрю с нами на нашем рекламном рынке и при этом может позволить себе бесплатное распространение. Это не конкурент, это спойлер".

"Большинство наших крупнейших газет, как национальных, так и местных, не выражают ясных политических взглядов. Это не как в Советском Союзе. В принципе они независимы, - сказал независимый воронежский эксперт Владимир Киреев. - Никто не контролирует мелкие детали их материалов, указывая им, что писать. Но есть правила игры, которые соблюдаются всеми".

Автор статьи поясняет: "Эти правила касаются непозволительной критики - такой, например, как несогласие с аннексией Крыма или вмешательством России в Сирии, с идущим сейчас возрождением "христианских ценностей" или идеей Путина о "национальном суверенитете", которая определяет внешнеполитический путь России отдельно от Запада, а иногда в противостоянии с ним".

"Можно как угодно критиковать власти, говорить почти все, но, если набросишься на эти "согласованные ценности", то перейдешь границы дозволенного", - сказал изданию Киреев.

Борис Подгайный, главный редактор газеты "Воронежский курьер" - издания городской администрации - подчеркнул, что большинство россиян поддерживают эти идеи. "Аннексия Крыма? - переспросил он. - Мы стараемся отвечать интересам наших читателей, а этим никто не будет интересоваться. Мы можем говорить о жизни в Крыму, о том, как там дела, о том о сем. Но мы государственный газетный холдинг. Мы разделяем позицию нашей страны. В противном случае мы бы пошли работать в какую-нибудь оппозиционную газету".

В Воронеже около 70 новостных сайтов, из них только один финансируется государством, а несколько определяют себя как оппозиционные, рассказывает Уэйр.

"Представитель губернатора по вопросам СМИ в регионе - Илья Сахаров. Его должность не существует ни в одной западной стране. Сам бывший журналист, он говорит, что специальное контактное лицо между властями и прессой необходимо, потому что архитектура российских СМИ еще выстраивается", - передает корреспондент.

"Государство порой не способно хорошо управлять отраслями, и мы не хотим, чтобы это произошло со средствами массовой информации. Моя задача - сделать государственные СМИ менее зависимыми от госбюджета", - сказал Сахаров.

Он добавил: "Нам не нужно место, где печатать пресс-релизы. Нам нужно, чтобы пресса вернула себе доверие читателей и стала эффективным форумом для общественного мнения. Властям нужно знать, что думают люди. Между нами и обществом стоят СМИ. Они должны быть в состоянии объяснять нам определенные вещи и помогать нам объяснять определенные вещи им. В поиске такой модели мы пока на полпути".

При Сахарове сформировался новый инструмент - государственный холдинг РИА "Воронеж", объединяющий 32 региональных издания, говорится в статье. Директор холдинга Наталья Тесленко заявляет, что без поддержки государства многие районные газеты, существовавшие с советских времен, не могли бы выжить.

Однако Галина Арапова, глава воронежского Центра защиты прав СМИ, объявленного "иностранным агентом", отмечает: "Проблема с этой государственной моделью в том, что это как условия в хорошей тюрьме, где заключенных хорошо кормят и одевают. Конечно, им так лучше, но они потеряли свободу принимать решения по любым вопросам - от финансов до того, что они могут освещать. Перспектив развития у этой модели нет".

При этом Владимир Тулупов, профессор журналистики в Воронежском государственном университете, считает, что главное - сохранить профессию журналиста. Он сказал: "Мы счастливые люди. Мы пережили несколько эпох и можем сравнивать. Нам точно известен неправильный способ что-либо делать. По крайней мере, сегодня у нас есть выбор. Печатные СМИ скоро исчезнут, и все перейдет в интернет. Все меняется, и некоторые вещи становятся лучше. Это не ответ ни на один из яростно обсуждаемых вопросов, но я считаю его вполне обнадеживающим".

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Axel Springer's Dr. Andreas Wiele on how to win as a digital publisher
Industry leaders on Google's new AMP Stories; advertising and brand safety; Wired editor-in-chief; and more
INMA: Latest news events in the world media 11 October - 10 December
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
EMMA: Latest News 29.09 - 29.10.2017
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика