Гильдия издателей 15 июля 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
18.04.2018
Выбор в пользу газеты
Источник: Липецкая газета

Сегодня нечасто увидишь человека, читающего на улице прессу. На смену шелесту газетных страниц приходит общение в гаджетах. Как выжить печатным изданиям в век высоких технологий? Об этом размышляли участники восьмого делового форума «Качественная пресса и перспективы ее развития» в Москве. В обсуждении проблем отрасли участвовала и делегация Липецкой области.

Задушевный собеседник

Никто не спорит, Интернет позволяет быстро узнавать о событиях, происходящих в стране и мире. Но обилие новостей создает информационный шум, от которого хочется отдохнуть. В этой ситуации именно печатная пресса, как прозвучало на форуме, продолжает оставаться душевным собеседником, нравственным ориентиром для широкого круга читателей. С ней можно остаться наедине, вдумчиво почитать аналитику, поразмышлять над злобой дня. Ее можно отложить в сторону и вернуться к полюбившимся публикациям снова.

Вместе с тем пресса вступает в новый этап своего развития, отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Газетчики работают в других экономических условиях, чем раньше, нарастает влияние Интернета. Но такие вызовы времени — это и открывающиеся возможности, подчеркнул он. Нужно знакомиться с передовым опытом, создавать креативные проекты. При этом авторитет самой газеты не снижается — она продолжает оставаться источником наслаждения печатным словом, резюмировал сенатор.

В том, что будущее за теми, кто идет в ногу со временем, не сомневается и главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова. Да, с годами проблем у газетчиков меньше не становится: растут цены на бумагу, есть трудности с распространением, появился экологический сбор. Но говорить о том, что нет света в конце тоннеля, не приходится. Так, падение тиражей, уверена Петрова, связано с тем, что газеты в век высоких технологий не меняются. Нужно воспринимать Интернет как дополнительную площадку для творчества. Повысить качество изданий — еще один способ привлечь новых читателей. Интересная как по форме, так по содержанию газета обеспечит себе жизнь на многие годы.

Информации можно доверять

Печатные издания вносят особый вклад в поддержание социальной стабильности. Именно газеты воспринимаются обществом как источник достоверной, объективной информации. Неудивительно, что государственная поддержка региональных печатных СМИ увеличивается. Если в прошлом году она составила более 350 миллионов рублей, то в нынешнем — почти 550 миллионов. Эту приятную новость участникам форума сообщила заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

Печатные СМИ поддерживают и в субъектах Федерации. В этом плане коллег заинтересовал опыт Липецкой области. О нем подробно рассказала начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи нашего региона Наталья Демьянова. Привычной практикой для липецких журналистов стали обучающие медиафорумы, семинары, «круглые столы», различные творческие конкурсы. В нынешнем году липчане реализуют региональную программу по реконструкции 30 почтовых отделений. Дополнительные средства направлены на ремонт и строительство павильонов «Роспечати». Уже пять лет в области проводится масштабный просветительский проект «Читающий Липецк».

Все это говорит о продуманной политике в сфере СМИ, о готовности власти поддерживать в обществе необходимый имидж средств массовой информации. И журналисты откликаются на это внимание. Липецкую прессу отличают серьезность постановки проблем, поиск верных решений, заряженность на позитив. «Одна из основных задач власти – улучшение качества жизни человека. Мы стараемся обеспечить это по всем направлениям, начиная от совершенствования медицинской и образовательной системы, заканчивая другими социальными вопросами», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Наш золотой фонд

В рамках форума подводились итоги одного из престижных журналистских проектов — «Золотой фонд прессы», о чем уже вкратце сообщала «Липецкая газета». Напомним, сразу шесть печатных изданий нашей области стали его лауреатами. В их числе представители Издательского дома «Липецкая газета»: газета «Молодежный вестник» и журнал «Липецкая газета: итоги недели», а также районные издания «Вперед» (Волово), «Донские вести» (Хлевное), «Сельские зори» (Долгоруково) и «Сельская нива» (Липецкий район).

Газеты из нашего региона были отмечены и по итогам всероссийских творческих конкурсов. Специальный диплом получила редакция «Молодежного вестника», став победителем в конкурсе «Маленький принц», посвященном подросткам и молодежи.

Важно

Достигнутые успехи — не только свидетельство плодотворной работы липецких СМИ. Это еще и стимул для дальнейшего повышения качества изданий и привлечения новых читателей.

Дмитрий Солдатов


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика