Гильдия издателей 18 авгуcта 2018
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Обзоры событий в медиа-среде
Вид для печати
Обсудить в форуме
04.06.2018
Эксперты сравнили стоимость мобильного интернета в мире
Источник: Коммерсантъ
Россия переместилась с пятого на восьмое место в рейтинге стран мира по стоимости мобильного интернета, выяснила Content Review.

С начала 2017 года средняя цена 1 Гб трафика снизилась в России на 35%, до 65,2 руб., впрочем, это все равно дороже, чем в Иране, Польше и Венесуэле. Сохранять текущий уровень цен операторам становится сложнее, и эксперты прогнозируют повышение стоимости услуг в 2018 году.

Россия заняла восьмое место в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом, составленном Content Review в партнерстве с «Вымпелкомом». Средняя стоимость 1 Гб в России составила 65,2 руб., снизившись на 35% с февраля 2017 года, когда она составляла около 100 руб. Стоимость мобильного трафика снижается во всем мире, констатируют эксперты. Цена 1 Гб в мае 2018 года в среднем составляла 280,49 руб., тогда как в феврале 2017 года такой объем трафика обходился в 379,9 руб. Дешевле всего 1 Гб мобильной передачи данных стоит в Иране (5,4 руб.; см. таблицу), наиболее дорогой трафик в Японии (830,7 руб.), Южной Корее (797,5 руб.), а также Швейцарии и ОАЭ (771 руб.).

На цену влияет увеличение пакетов мобильного трафика, волатильность национальных валют, конкуренция на рынке, также стоимость напрямую зависит от размера страны, отметил руководитель Content Review Сергей Половников. «В небольших странах капитальные затраты операторов на строительство сетей несравнимо меньше, чем в России»,— пояснил он. По его словам, на положение России в рейтинге также повлияла волатильность рубля.

Цены на мобильный интернет в России традиционно одни из самых низких в мире, при этом качество связи такое же, а зачастую и лучше, чем в более развитых странах, отмечают в Tele2. Такая ситуация объясняется высокой конкуренцией между операторами, полагают в компании. Растет и трафик в роуминге: например, у МТС за последний год объемы передачи данных за рубежом выросли в 5,5 раза, отмечают в компании. Но низкую стоимость для клиентов становится все труднее поддерживать, поскольку новые технологии требуют значительных инвестиций, утверждают в «Вымпелкоме». На цену мобильной связи напрямую влияют инвестиции в инфраструктуру сети, соглашаются в «МегаФоне». «В России за последний год интернет-трафик увеличился почти вдвое, но операторам удается улучшать сети и при этом корректировать тарифы на мобильный интернет в сторону снижения»,— подчеркивают в компании.

Тарифы на мобильный интернет в Москве более чем в пять раз ниже, чем в других мегаполисах, в том числе в Барселоне, Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Сингапуре и Дубае, сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. В то же время цена мобильного интернета в Москве с первого квартала 2017 года по первый квартал 2018 года выросла на 9%, отметили в ДИТ, наибольшее увеличение стоимости зафиксировано в тарифах с большим объемом включенного трафика. В ДИТ уверены, что российские операторы перестали конкурировать только ценой на услуги и переходят к модели конкуренции через предоставление в рамках тарифных планов различных дополнительных услуг: мобильного телевидения, доступа к контенту и социальным сетям и т.п.

В большинстве стран мира, включая Россию, операторы предлагают абонентам дополнительные бесплатные пакеты трафика либо отменяют тарификацию на приложения социальных сетей, мессенджеры и видеосервисы, отмечается в исследовании. «Средняя цена 1 Гб в России еще имеет потенциал к снижению, но в то же время операторы будут стимулировать абонентов больше пользоваться мобильным интернетом и подключать пакеты с большим дата-трафиком»,— считает Сергей Половников.

Ценообразование на мобильную передачу данных зависит также от доходов населения, напоминает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «В России реальные доходы населения неуклонно снижались с 2014 года в совокупности примерно на 10%, что вынудило многие домохозяйства экономить на мобильной связи. Таким образом, тарифы имели тенденцию к снижению в рублевом выражении»,— отмечает он. В 2018 году, по мнению эксперта, стоит ждать изменений в динамике реальных доходов и прогнозировать плавный рост цен на уровне инфляции. При этом позиция России в рейтинге по цене 1 Гб мобильных данных существенно не изменится при условии стабильности курсов валют, считает эксперт.

Топ-10 стран с самым дешевым мобильным интернетом

 

Средняя стоимость 1 Гб (руб.)

Иран

5,4

Польша

16,8

Венесуэла

23,2

Казахстан

49,5

Индия

52,8

Египет

54,5

Пакистан

55,8

Россия

65,2

Италия

95,1

Нигерия

99,1

Источник: Content Review, данные за май 2018 года.

Юлия Тишина


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

































Карта сайта

Яндекс.Метрика