Гильдия издателей периодической печати 20 авгуcта 2017
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Календарь
Вид для печати
Обсудить в форуме
10.08.2017
С 6 по 10 сентября 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ состоится выставка, посвященная СМИ, выходившим в 1917 году
Источник: ГИПП
Выставка «Пресса-1917» - лишь одно из целого ряда мероприятий, которые пройдут в рамках проекта «1917 год как катализатор века развития российской печати и прессы», организованного Союзом издателей «ГИПП» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. Посетителей выставки также ожидают круглые столы, конференции, открытые лекции ведущих специалистов российских вузов на такие темы как «Печать России в канун войны и социальных потрясений (1914-1917 гг.)»; «Сатирические журналы начала ХХ века»; «Катастрофа в карикатуре 1917 года»; «Февральская революция и женская печать»; «Отечественная фотография в конце XIX - начале XX в.» и др.
Дата начала: 06 сентября 2017
Дата окончания: 10 сентября 2017
Место проведения: Москва, ВДНХ, павильон 75

Пресса во все времена была не просто отражением фундаментальных перемен, происходящих в стране, но и эффективным инструментом создания новой модели государственного устройства, формирования гражданского мнения. Именно поэтому взгляд на события столь непростого для страны переломного периода начала XX века глазами журналистов тех лет вызывает особый интерес наших современников. Посетители выставки увидят, как преображались, менялись издания, стиль публикаций, реагируя на перемены в стране. Ведь даже на страницах далеких от политики сугубо прикладных женских журналов можно найти свидетельства событий 1917 года.

27 апреля 1917 года Временным Правительством России был принят Закон о печати, который провозгласил беспрепятственный выпуск, распространение и торговлю печатными изданиями любых политических направлений. Этот документ способствовал бурному развитию издательского дела, а также разножанровой, многопартийной, многонациональной журналистики.  

По сути, в России впервые сформировался запрос на новый информационный продукт. Бурный рост прессы, ее многоформатность и огромное влияние на «разноидейное» российское общество революционного периода требовали четкой системы управления.

Пресса в этих условиях явилась не просто отражением фундаментальных перемен, но и эффективным инструментом создания новой модели страны. Причем, само печатное слово также обрело и новый формат, и новое содержание.

Даже поверхностный взгляд на российскую прессу спустя 100 лет дает множество ассоциаций и перекличек с современностью. И посетители выставки смогут воочию в этом убедиться. В качестве экспонатов будут представлены наиболее интересные с содержательной и иллюстративной точек зрения оцифрованные и оригинальные издания, выходившие в 1917 году в России – как общественно-политические, так и специализированные тематические (например, сатирические). Таким образом вы сможете составить для себя максимально достоверную картину жизни страны в 1917 году.

К слову, посещение выставки «Пресса-1917» вы можете совместить с визитом на Московскую международную книжную выставку-ярмарку, которая также будет проходить 6-9 сентября в 75-ом павильоне ВДНХ.

ММКВЯ – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе. Ежегодно он собирает более 500 участников и более 200 000 москвичей и гостей столицы. В этом году ожидается еще большее число посетителей: ММКВЯ отмечает 30-летний юбилей.
Место проведения: ВДНХ, 75-й павильон

Дата проведения выставки: 6-9 сентября 2017 г.

Вход на выставку – по билетам ММКВЯ (приобрести можно будет у входа в павильон).


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:


































Карта сайта

Яндекс.Метрика