СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 марта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
ГИПП рекомендует
Как происходит проверка на наличие жучка? (24.03.2017)
Y
Маркетинг, медиаизмерения, исследования
14.02.2011
Переоценка объема российского рынка рекламы в прессе
Источник: ГИПП
Впервые за всю историю оценки объемов рекламы в российских печатных СМИ такая оценка была полностью основана на проведенном мониторинге рекламы в федеральных и региональных изданиях.

Как известно, мониторинг рекламы в московской и федеральной прессе проводит компания TNS Россия Media Intelligence, на основе которого вычисляется объем рекламы в денежном выражении силами «Аналитического Центра Видео Интернешнл». В прошлом, за неимением точных данных регионального мониторинга, оценка региональной составляющей рекламного рынка осуществлялась силами экспертов крупных издательских домов, чьи издания широко представлены в городах Российской Федерации.

В настоящее время впервые появилась возможность объединить усилия всех заинтересованных в достоверной информации сторон. К данным мониторинга московских и федеральных изданий присоединились данные обширного регионального мониторинга рекламы, проведенные силами Издательского дома HFS / ИнтерМедиаГруп и Издательского дома Абак Пресс. Кроме того, силами Издательского дома HFS / ИнтерМедиаГруп и «Аналитического Центра Видео Интернешнл» были проведены мониторинг и расчет объема рекламы в московских и федеральных изданиях, которые не включены в мониторинг компании TNS Россия Media Intelligence.

Объем рекламы в различных типах печатных СМИ в 2009 г. до и после переоценки, млрд. руб. с НДС

Необходимо отметить несколько важных моментов, возникших в ходе переоценки объема рынка прессы.

Во-первых, объем рекламы в прессе после окончательных расчетов оказался значительно больше, чем это считалось ранее. В ходе дополнительных мониторингов было охвачено значительное количество изданий, которые ранее не принимались во внимание экспертами. В первую очередь это относится к рекламно-информационным изданиям, которые во множестве представлены в любом городе Российской Федерации. В результате, как абсолютный объем рекламы в данном типе изданий, так и доля рекламных изданий на рынке прессы оказались заметно больше, чем это представлялось ранее.

Во-вторых, пользуясь самим фактом переоценки, эксперты АКАР осуществили давно назревшую переклассификацию изданий, которые поменяли несколько лет назад свой формат с газетного на журнальный. Теперь целый ряд очень рекламоемких изданий, в том числе ТВ-гидов, переклассифицированы в журналы, что в полной мере соответствует их современному формату. Соответственно, чтобы не искажать историческую динамику объема рекламных доходов различных видов печатных СМИ, за прошлые годы данные издания также будут считаться в группе журналов, а не газет. Такая переклассификация привела к тому, что доля газет в общем объеме рекламного рынка стала несколько ниже.

Доли различных типов изданий в общем объеме рекламы в прессе в 2009 г. до и после переоценки, %

Следует также отметить, что продолжается работа над дальнейшим расширением базы мониторинга печатных СМИ. Кроме того, в планах экспертов – оценить в ближайшие годы объем денежных средств, получаемых изданиями от специальных проектов: нестандартных форматов рекламы, а также от рекламных вложений в издания (буклеты, открытки, купоны, пробники и т.п.), которые до этого не учитывались. Компания TNS Россия Media Intelligence с начала 2011 г. начала мониторинг подобных вложений и оценку их стоимости.

Александр Ефремов, АЦВИ
Георгий Микаберидзе, Издательский дом HFS/ ИнтерМедиаГруп 



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта