СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 20 апреля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Российские издатели
17.11.2011
Еженедельник «Российские вести» закрыт
Источник: REGNUM
16 ноября Российский фонд культуры, являющийся одним из учредителей федерального еженедельника "Российские вести", получил письмо Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, оповещающее Российский фонд культуры о признании недействительными свидетельства о регистрации федерального еженедельника "Российские вести" и устава редакции газеты.

Об этом ИА REGNUM сообщили в редакции еженедельника. Федеральная служба по надзору в сфере связи сообщила редакции еженедельника:

"Сообщаем, что в соответствии со статьёй 16 закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 "О средствах массовой информации" и на основании пункта 5.2.2 Положения о Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 419, свидетельство о регистрации и устав редакции газеты "Российские вести" от 18.11.1998 № 628 признаны недействительными приказом Роскомнадзора № 991 от 08.11.2011. Начальник Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций М.Ю.Ксензов".

Главный редактор федерального еженедельника "Российские вести" Алексей Титков так прокомментировал ИА REGNUM решение Роскомнадзора:

"В соответствии со статьёй 16 закона "О средствах массовой информации", "учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией". В этой связи хотел бы отметить, что авторы письма Роскомнадзора не то что плохо разобрались в вопросах, относящихся к их непосредственной компетенции, но и не держали в руках этот самый Устав. Это очевидно хотя бы потому, что, как следует из официальной бумаги, господам из Роскомнадзора неизвестна даже дата принятия данного ключевого документа.

Собственно на правах добропорядочного гражданина Российской Федерации, равно как и главного редактора "Российских вестей", хочу уведомить уважаемую контролирующую инстанцию, что, если по каким-то причинам у контролирующих органов отсутствует копия Устава, оригинал Устава в Редакции имеется, и при соблюдении соответствующих формальностей может быть предоставлен в распоряжение Федеральной службы по контролю в сфере массовых коммуникаций. Кроме того отмечу, уважаемое ведомство должно уведомить Редакцию о своем решении в установленном законом порядке, после чего мы намерены обжаловать его в судебном порядке.

А напоследок - самое вкусное. Как же все таки, не замарав государство, в период думской предвыборной компании, без всяких вменяемых оснований закрыть федеральное СМИ? Все очень просто. Берете ответственных работников в количестве двух экземпляров, сажаете их за телефон и начинаете таранить учредителей издания ссылками на устное распоряжение неких начальников из Администрации Президента. Условие данной технологии - ни одного сколь-либо официального документа. Подрастерявшимся учредителям "помогают" и советуют скачать с сайта Роскомнадзора бланк заявления о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ, который после заполнения в оный Роскомнадзор и просят направить.

Если у издания количество учредителей больше одного, процесс получения заполненных бланков заявления о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ может затянуться. Однако контора все ж пишет и заданный результат в виде "добровольных" признаний в несостоятельности может быть достигнут. И приход драгоценной документации зависит от того, насколько учредители чувствительны к телефонному окрику. Телефонное право в полный рост. Ни одной подписи, ни одной завалящей бумажки. Так и слышишь эпохальные слова: "а ручки то вот они!". Прямо-таки звучит в голове сочувственный речитатив: "Мы, дорогая пишущая братия, к этому постыдному деянию не имеем ровным счетом никакого отношения. А то, что уважаемые учредители СМИ нырнули в фекальные массы, то на то их, можно сказать свободная воля"...."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 октября еженедельник "Российские вести" был оповещён начальником Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николаем Новиковым, что его ведомство обнаружило в деятельности газеты несколько административных нарушений: редакция не в полном объеме сдала контрольные экземпляры газеты и несвоевременно заявила об изменении адреса центрального офиса. "Это не первая попытка "убедить" нас изменить редакционную политику издания. Сегодняшний запрос явно связан с текущими критическими публикациями еженедельника в адрес ряда влиятельных российских чиновников", - тогда прокомментировал эту новость Алексей Титков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, газета была создана указом Бориса Ельцина в 1990 году. Издаёт приложения: Kremlin-9.Rosvesty - о деятельности органов государственной охраны, Riga.Rosvesty - о проблемах Латвии и Прибалтики, Kiev.Rosvesty - об украинской политике, Baku.Rosvesty - о проблемах Азербайджана и Закавказья, PMR.Rosvesty - о Приднестровской Молдавской Республике. Имеет собственные корпункты в США, Приднестровье и на Украине. Выходит в печатном виде в Москве и за границей, в Приднестровье и Южной Осетии.

РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика