СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 20 ноября 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Новости WAN-IFRA
18.04.2013
Мировая пресса призывает к действиям в связи с продолжающимися угрозами в адрес мексиканских СМИ
Власти не справляются со своими функциями, поскольку яростные нападки на журналистов остаются безнаказанными.

В связи с тем что профессионалы средств массовой информации Мексики продолжают работать в условиях высокого уровня преступлений против личности, Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация (WAN-IFRA), Всемирный форум редакторов (WEF) и Международный институт прессы (IPI) призывают федеральные власти сделать все возможное, чтобы защитить журналистов и искоренить господствующее ощущение безнаказанности.

При вступлении в должность в декабре 2012 года президент страны Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) пообещал принять меры против волны насилия, захлестнувшей Мексику в последние годы. Журналисты страны систематически подвергаются нападкам, что существенно ограничивает возможность прессы открыто предоставлять информацию общественности.

С декабря 2006 года, когда началась так называемая программа «Борьбы с наркотиками», был практически безнаказанно убит 41 журналист; а власти страны еще только собираются предпринять конкретные меры по решению проблемы безопасности.

«Мы призываем как отдельные штаты, так и федеральные власти признать масштаб кризиса, перед которым оказались средства массовой информации, а также его пагубное воздействие на граждан Мексики», – заявил генеральный директор ассоциации WAN-IFRA Винсент Пейренж (Vincent Peyrègne).

Писатель, журналист и лауреат премии ассоциации WAN-IFRA «Золотое перо свободы 2012» Анабель Эрнандез (Anabel Hernández) крайне озабочена многочисленными угрозами в свой адрес. Последние два года, после полученных угроз о расправе, г-жа Эрнандез находилась под защитой полиции; защиту полиции ей предоставил бывший министр внутренних дел Женаро Гарсия Луна (Genaro García Luna). 11 марта она узнала, что власти Мехико рассматривают вопрос об отмене полицейской защиты. Ассоциация WAN-IFRA требует продлить срок действия защиты для г-жи Эрнандез до тех пор, пока вопрос о ее безопасности не будет полностью урегулирован и те, от кого исходят эти угрозы, не будут отданы под суд.

С момента прихода к власти президента Энрике Пенья Ньето ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы (IPI) установили следующие факты насилия над представителями мексиканской прессы:

– В северном штате Коауила было совершено нападение на Милтона Мартинеса (Milton Martínez), журналиста и директора компании Envivoradio.tv, расположенной в городе Сальтильо; ему угрожали за освещение деятельности местной полиции всего через три дня после вступления нового президента в должность.

– 7 февраля были похищены пять сотрудников ежедневного издания El Siglo de Torreón. На здание газеты в различное время было совершено три нападения, в результате чего погиб один мирный житель.

– 24 февраля в городе Эрмосильо, столице штата Сонора, были избиты пять журналистов, освещавшие ход демонстрации. Ни городские, ни государственные власти не вмешались в разрешение конфликта.

– 3 марта Хайме Гваделупе Гонсалес (Jaime Guadalupe González), директор интернет- сайта Ojinaga Noticias, стал первой жертвой среди журналистов во время президентства Энрике Пенья Ньето; он был убит в ходе перестрелки между вооруженными группировками.

– 6 марта в пограничном городе Сьюдад-Хуарес были обстреляны здания газеты El Diario и телевизионного канала Canal 44; стрельба велась из оружия, применяемого исключительно вооруженными силами.

– Утром 7 марта в штате Коауила было обнаружено множество баннеров с угрозами в адрес журналистов ежедневной газеты Zócalo. Приписывая данные действия членам организованных преступных группировок, 11 марта руководство издания объявило о том, что в дальнейшем газета не будет публиковать информацию о протекающей войне между картелями.

– 19 марта Феликс Маркес (Félix Márquez), фотожурналист агентства Cuartoscuro, объявил о том, что он вынужден уехать из города Веракрус из-за поступающих угроз и преследования со стороны губернатора штата Хавьера Дуарте (Javier Duarte). Маркеса публично обвинили в публикации фальшивых фотографий вооруженных формирований. За прошедшие два года в городе было убито девять журналистов, от 12 до 15 журналистов было экстрадировано в другие штаты страны, два журналиста были высланы из страны. В этой связи ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы считают город Веракрус одним из наиболее опасных регионов мира для журналистской деятельности.

В ходе недавнего визита в Мехико ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы признали, что в установлении законных мер, направленных на защиту профессионалов средств массовой информации, намечается определенный прогресс, а также разворачивается борьба с безнаказанностью. Механизм защиты, определенный Законом «О защите прав журналистов и правозащитников», а также законопроекты, позволяющие федеральным властям возбуждать уголовные дела за совершение преступлений в отношении журналистов, встречаются с одобрением (http://www.wan-ifra.org/node/72531). Однако реализация данных мер осуществляется непростительно медленно, в то время как по стране продолжают совершаться нападения на представителей прессы. Ассоциация WAN-IFRA и Международный институт прессы снова и снова выдвигают свое требование о немедленном выполнении мер по обеспечению свободы прессы в Мексике.

«Мы призываем Конгресс Мексики без промедления принять закон, позволяющий применять на практике недавно принятую конституционную реформу, дающую право федеральным властям расследовать преступления, совершенные в отношении журналистов, – заявил исполнительный директор Международного института печати Элисон Бетел Маккензи (Alison Bethel McKenzie). – Мы также настоятельно просим федеральные власти обеспечить возможность быстрого и эффективного применения недавно одобренного механизма защиты в ответ на угрозы, направленные в адрес представителей средств массовой информации».



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: The state of brand licensing; Egmont; The Economist; South China Morning post at DIS 2018
FIPP World: Meredith; Vogue International; New FIPP Board members; Media tech trends; and more
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика