СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 29 июня 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Подбор запчастей для хендай портер - важный вопрос для любого владельца иномарки (13.05.2017)
Y
Зарубежные СМИ
20.03.2017
Литовских журналистов заставят писать больше хороших новостей
Власти Литвы хотят обязать журналистов посвящать не менее половины своих публикаций добрым и позитивным новостям о жизни республики. С соответствующим требованием выступили депутаты литовского парламента.

Они считают, что критические материалы подрывают доверие населения к правительству и формируют инертное и даже негативное отношение к политическим процессам в государстве. Депутаты потребовали, чтобы радиостанции и телеканалы сообщали хорошие новости в начале своих новостных программ, а газеты публиковали сразу несколько позитивных статей о жизни в Литве на первых страницах.

Журналистское сообщество восприняло депутатский заказ на позитив с недоумением. Председатель Союза журналистов Литовской Республики Дайнюс Радзявичюс в резкой форме обвинил народных избранников в нежелании реально смотреть на жизнь и призвал их в срочном порядке снять с носа "розовые очки". "Контент средств массовой информации является отражением того, что происходит в стране, поэтому списывать установившийся в обществе после череды коррупционных скандалов и жестоких преступлений негативный эмоциональный фон на журналистов попросту нечестно", - сказал Радзявичюс.

Все прошлые выходные литовские представители СМИ активно обсуждали положение дел в республике в контексте депутатского запроса. Однако поиски хороших новостей не увенчались успехом. "Как можно писать о позитиве, когда в республике столько серьезных проблем! При том большинство из них уже давно превратилось в угрозу безопасности страны. Возмутительно, что власти пытаются заткнуть нам рты", - прокомментировал инициативу депутатов один из корреспондентов издания "Литувос ритас".

Новая информационная политика Литвы не вызвала восторга и у читателей. Литовские обозреватели проанализировали новостной контент и обратили внимание на то, что больше всего востребованы острые и критические к власти материалы.

Впрочем, о каком позитиве может идти речь, когда прибалтийская республика переживает острейшие эмиграционные и экономические проблемы. За годы независимости Литва потеряла почти миллион населения. Причина - массовая эмиграция литовцев в страны Западной Европы за лучшей жизнью. Литва, согласно статистике ООН, является не только одной из наиболее быстро вымирающих, но и самой пьющей страной в мире. В республике с населением в 2 млн 900 тысяч человек насчитывается около 60 тысяч алкоголиков и примерно 450 тысяч ежедневно выпивающих людей. В списке серьезных проблем фигурирует также коррупция, которая охватила все эшелоны власти Литвы, включая парламент Литвы.

Надежда Ермолаева



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Календарь мероприятий

Конференция «Антикризисный PR-2017: защита репутации и работа с негативом»
13.07.2017 — 14.07.2017

III Всероссийский Фестиваль детской прессы
16.08.2017 — 19.08.2017

XIII Ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес/Publishing Expo. Перезагрузка»
07.09.2017 — 08.09.2017

Бизнес-тур в Португалию
16.09.2017 — 22.09.2017

Открыта регистрация на образовательные программы Центра (осенний цикл 2017 г.)
01.10.2017 — 01.06.2018

Карта сайта

Яндекс.Метрика