СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 23 авгуcта 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Зарубежные СМИ
20.03.2017
В Монголии вышел в свет уникальный журнал
"Уламжлал" ("Наследие") стал первым журналом, созданным с использованием "монгол бичиг".

Классическое монгольское письмо или, по-монгольски, "монгол бичиг - ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠪᠢᠴᠢᠭ᠌" — одна из монгольских письменностей, старейшая монгольская система письма, находящаяся в непрерывном употреблении с начала XIII века до наших дней. Древнейшим из сохранившихся памятников старомонгольского письма является так называемый Чингисов камень, (1224-1225 год).

Изначально считалось, что старомонгольская письменность появилась в результате адаптации староуйгурского алфавита (восходящего в свою очередь через согдийское письмо к сирийскому алфавиту) для записи монгольского языка. Но последние исследования показали, что у монголов алфавит появился одновременно с уйгурцами.

Указом власти СССР на территории Монголии с 1941 года старомонгольская письменность была заменена кириллицей. Это привело к тому, что она оказалась почти  забытой народом. После распада СССР отдельные общественно-политические группы Монголии пропагандировали идею полного возврата к старомонгольскому письму, но из-за сложности такого перехода идея не была реализована.

Тем не менее, с 1990 по 1995 гг. в начальных классах средних школ Монголии велось обучение старомонгольскому письму, как и во всех монгольских школах Внутренней Монголии по настоящее время. Старомонгольское письмо вернуло себе официальный статус, но используется ограниченно на эмблемах, печатях государственных учреждений наряду с кириллицей, а также в эстетико-художественных целях. На банкнотах Монголии все надписи и цифры продублированы на старомонгольском.

Недавно вышел в свет первый журнал «Уламжлал» («Наследие»), текст в котором написан с использованием классического монгольского письма.

Раньше классическая монгольская письменность использовалась лишь при издании еженедельной газеты «Хүмүүн бичиг». «Уламжал» стал первым подобным журналом. Инициатором издания журнала и его главным редактором является глава "Ассоциации монгольской письменности", журналистка С.Алтанцэцэг.

Журнал «Уламжлал» является «сезонным», выходит раз в три месяца. Подписка на него стоит всего 6000 тугриков. Если вы живете в Улан-Баторе, то можете воспользоваться услугами службы доставки.

Майдар Сосорбарам



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Haymarket's diversification; How Seventeen engages teens; NYT in-depth travel mag; Mag covers in the Trump era; and more
FIPP World: The value of print; Meredith's licensing strategy; AJ+ video tips; and more
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
INMA: Latest news events in the world media June 18-30
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017
EMMA: Latest News 24.05 - 28.06.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика