СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 22 ноября 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Преимущества расклейки рекламного материала в подъездах (14.11.2017)
Y
Право
14.11.2017
Роскомнадзор проверит родственников владельцев российских СМИ
Источник: РБК
Роскомнадзор может получить право на изучение родственных связей владельцев российских СМИ. Наличие у них близкого родственника-иностранца может быть расценено как признак косвенного контроля, считает Минкомсвязь.

Минкомсвязь подготовила поправки в закон «Об актах гражданского состояния». Соответствующий документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Министерство предлагает предоставить Роскомнадзору доступ к федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей гражданского состояния».

Это необходимо, чтобы Роскомнадзор, в частности, отслеживал, как исполняется закон «О СМИ», уточняет министерство в пояснительной записке к законопроекту. Ведомство напоминает, что с января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ (доля иностранного капитала в компании-учредителе СМИ с того времени ограничена 20%). При этом, обращает внимание Минкомсвязь, согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями […], детьми […], полнородными и неполнородными братьями и сестрами». Таким образом, Роскомнадзору необходим доступ к единому реестру записей гражданского состояния, чтобы в том числе иметь информацию и о близких родственниках владельца СМИ, объясняют в ведомстве.

Наличие у владельца СМИ близких родственников с иностранным гражданством не является 100-процентным признаком косвенного контроля, разъяснил РБК замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Но, подчеркнул он, потенциальная возможность такого косвенного контроля имеется, поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

В Минкомсвязи предлагают предоставить Роскомнадзору с 1 января 2018 года доступ к единому реестру записей гражданского состояния.

Поправки в закон «О СМИ» изменили структуру собственности многих издательских домов и телевещателей, работающих в России. Например, американская Discovery Communications (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport и др.) создала совместное предприятие с Национальной медиа группой, передав ей 80% в своем российском бизнесе. Немецкая Axel Springer (Forbes, Geo и др.) продала все издания в России предпринимателю Александру Федотову. Немецкая Burda уступила своему российскому топ-менеджеру юрлицо, на которое оформлены редакции ее местных журналов.

Члены семьи

Среди известных примеров сделок между членами семьи — изменение структуры собственности газеты «Ведомости». Весной 2015 года треть в компании, владеющей ЗАО (сейчас АО) «Бизнес Ньюс Медиа», издателя «Ведомостей», у финской Sanoma Corp. приобрел бизнесмен Демьян Кудрявцев. В конце года свои активы в медиа (помимо «Ведомостей» это, в частности, также журналы Men’s Health, и National Geographic) Кудрявцев передал своей жене Яне Мозель-Кудрявцевой — гражданке России. Передача активов была необходима из-за возникших у властей вопросов к гражданству самого Кудрявцева: помимо российского, у бизнесмена было гражданство Израиля, он отказался от него, но не смог доказать этот факт российскому регулятору — Роскомнадзору (в Израиле не существует формы подтверждения отказа от гражданства). В феврале 2017 года Кудрявцева лишили и российского гражданства: ​такое решение было принято Министерством внутренних дел на основании ст. 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» (отмена решения о получении гражданства в случае, если судом установлен факт использования подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений).

Сейчас единственным собственником АО «Бизнес Ньюс Медиа» является, по данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Аркан Инвестмент», которое, в свою очередь, по данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2015 года, принадлежит Яне Мозель-Кудрявцевой. Демьян Кудрявцев входит в совет директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа».

В беседе с РБК Демьян Кудрявцев заявил, что законодательные принципы должны быть едины. «Ничего не знаю про инициативу Минкомсвязи. Но если быть чьим-то родственником недопустимо, это должно распространяться и на все остальное. К примеру, депутат Госдумы [по факту] ничем не владеет, потому что заводиком владеет жена. Если мы считаем, что сам человек и его родственник — одно целое, давайте тогда так считать про все. Не очень понятно, что в таком случае случится с системой госуправления после этого», — отметил он, выразив надежду, что «до этого не дойдет». Кудрявцев отказался прокомментировать РБК, могут ли данные изменения закона привести к смене собственников «Ведомостей». «Не будем гадать. Мы живем в реально изменяющемся мире», — сказал он. Он уточнил, что «на данный момент не восстановил российское гражданство» и является гражданином Израиля.

В статье 19.1 закона «О СМИ» ничего не говорится о том, что граждане России, имеющие родственников-иностранцев могут быть ограничены в правах на владение СМИ, считает адвокат межрегиональной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. «Законодатель не дал трактовки, что нужно применять данное положение Налогового кодекса к тем ограничениям, которые действуют в рамках закона «О СМИ», — говорит юрист. — Это можно трактовать, как расширение перечня тех граждан, на которых будет накладываться ограничение на владение СМИ».

Требования к гендиректору

В компании-учредителе российского СМИ также не может быть гендиректор с иностранным или двойным гражданством. Поскольку он будучи единоличным исполнительным органом контролирует компанию. По этой причине в 2016 году гендиректором канала ТНТ перестал быть Игорь Мишин, имеющий также греческое гражданство (позже покинул ТНТ), а канала ТВ-3 — гражданка Украины Дарья Легони-Фиалко (сейчас работает в «СТС Медиа»). В том же году пост гендиректора АО «АС Рус Медиа», издателя Forbes в России, оставила имеющая немецкое гражданство Наталья Гандурина (позже покинула ИД).

Мария Истомина, Сергей Соболев



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Amy Webb; Google-Facebook duopoly; Bloomberg Media; DIS pre-agenda rate ends in 10 days
FIPP World: The state of brand licensing; Egmont; The Economist; South China Morning post at DIS 2018
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
INMA: Latest news events in the world media July 22-31
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017
EMMA: Latest News 4.07 - 18.07.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика