СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 17 авгуcта 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
НОВОСТИ СОЮЗА ИЗДАТЕЛЕЙ
30.01.2018
Итого. Отчет Союза издателей «ГИПП» о работе в 2017 г.
Источник: ГИПП
Работа Союза издателей «ГИПП» в 2017 г. была направлена на защиту интересов своих членов, развитие и поддержку печатной периодики, других видов СМИ и книгоиздания, реализацию благотворительных проектов, профессиональное обучение.

Первое открытое заседание по теме «Детские СМИ. Стратегия развития – 2017»

8 февраля за круглым столом в ГИПП собрались представители 20 изданий и общественных организаций, в сфере интересов которых находится детская тематика. Кроме того, в обсуждении также приняли участие представители девяти
региональных изданий; Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациями представляла Светлана Дзюбинская.

«Главная дискуссия развернулась, конечно, вокруг НДС, - заметила после заседания исполнительный директор Союза издателей Елена Шитикова. - После обсуждения пришли к выводу, что сегодня важнее сохранить то, что имеем. Гораздо эффективнее все-таки направить основные усилия на продвижение  программы по поддержке чтения». 

Сегодня в России уже началась разработка Государственной программы поддержки чтения, но, как единогласно отметили все собравшиеся за круглым столом, одним из ее основных направлений должна стать поддержка чтения детской периодики.

Заседание Национального координационного совета прессы: остановить снос газетных киосков

23 марта в Союзе издателей состоялось очередное заседание НКСП, главным вопросом повестки дня которого стала проблема расширения ассортимента нестационарных торговых объектов (киосков по продаже прессы), а также увеличения количества самих НТО в субъектах РФ – с учетом того, что их снос принял в России массовый характер (власти мотивируют свои решения по сносу киосков необходимостью благоустройства города, забывая подчас об интересах читателей). По сообщению  Роспечати, «на начало сентября 2016 года в России насчитывалось 23 127 специализированных киосков и павильонов, реализующих периодическую печатную продукцию. Таким образом, на сегодняшний день показатель обеспеченности населения объектами прессы в среднем по России - один киоск на 6325 жителей. Исходя из этого, основной задачей НКСП становится единая стратегия лоббирования интересов читателей.

Союз издателей на «Встречах в Альпах»

31 марта в швейцарском Цюрихе прошла международная конференция «Встречи в Альпах», направлением работы которой стало создание международной информационной платформы взаимодействия между швейцарскими компаниями и их зарубежными партнерами в рамках отрасли. Организатором мероприятия выступил швейцарский издательский дом Lämmli Media. В работе конференции приняла участие и выступила исполнительный директор Союза издателей Елена Шитикова.

Памяти героев войны

В канун Дня Победы небольшой коллектив исполнительной дирекции Союза издателей снова отправился в Волоколамский район. Вместе с сотрудниками Волоколамской типографии и местными жителями деревни Ботово были приведены в порядок воинские захоронения: посажены цветы и деревья вдоль аллеи, ведущей к памятнику. Седьмой год команда президента Союза издателей «ГИПП» Сергея Моисеева восстанавливает места воинских захоронений. Первыми были отреставрированы памятники на братских могилах в Наро-Фоминском районе, затем в Волоколамском – у деревень Владычино, Строково, Ивановское, Михайловка, Ботово.

Коуч-проект «Экспериментальная конвергентная редакция в регионе» стартовал в Калининграде

20-21 июня состоялся первый семинар-практикум в редакции издания «Страна Калининград», который провели тренеры проекта Мария Горохова (директор по маркетингу проекта «Теленеделя») и Елена Массарская (коммерческий директор издательского дома «Мой район», Москва). В числе прочего изучались такие медиаинструменты, как спецпроекты, мастер-классы, лонгриды, нативная реклама. Совместными усилиями была выбрана стратегия и определены задачи редакции.

Члены Союза издателей учредили рекламный альянс

В июле 2017 г. пять крупнейших российских издательских домов, входящих в Союз издателей, учредили агентство «Рекламный альянс издателей» (РАИ). В проекте приняли участие издательские дома:

«Аргументы и факты» (Aif.ru);

«Бурда» (Burdastyle.ru, Lisa.ru, RBTH.ru, Verena.ru);

«Вечерняя Москва» (vm.ru);

«Российская газета» (Rg.ru);

«Собеседник» (sobesednik.ru).

Прибыль новой компании должна распределяться между учредителями пропорционально рекламному трафику, реализованному Альянсом в рамках проекта на каждой из площадок.

Генеральным директором РАИ была назначена Елена Шитикова, занимающая должность исполнительного директора Союза издателей, коммерческим директором Альянса стала Мария Новикова, в прошлом руководитель департамента интернет-рекламы селлера телевизионной рекламы «Алькасар-медиа» («Газпром-Медиа Холдинг»), отвечавшая за развитие направления «диджитал».

Коуч-проект «Экспериментальная конвергентная редакция в регионе» продолжился в Краснодаре

В июле коуч-проект Союза издателей продолжился в редакциях газет «Мой город» из Нововоронежа и «Голос Кубани» из Краснодара. Сначала медиаэксперты издательских домов «Вечерняя Москва» и «Мой район» провели трехдневный интенсивный курс  для сотрудников издания из Нововоронежа по трем основным направлениям: редакторского аудита (производство и подача контента), монетизации, продвижению и брендингу. Заместитель главного редактора ИД «Вечерняя Москва» Юлия Волосатая предложила несколько редакционных кейсов и рассказала о синергии  печатной полосы, сайта и ТВ-канала, а заместитель руководителя медиа-центра ИД «Вечерняя Москва» Елена Плешивцева подробно рассказала об особенностях клубной работы. О спецпроектах, возможностях монетизации и привлечения рекламы рассказал главный редактор ИД «Мой район» Алексей Синельников. Стратегию продвижения издательских проектов в соцсетях помогала разработать smm-эксперт Ксения Лукина. Подобные занятия состоялись затем в редакции издательской группы «Новая газета Кубани», в составе которой - газета «Голос Кубани», сетевой медиаресурс и VEB-канал «Справедливая Кубань».

III Всероссийский фестиваль детских СМИ «Волшебное слово»

Фестиваль «Волшебное слово» - первую и пока единственную в России медиа-площадка для сегмента детских СМИ - организовали и провели в детском центре «Орленок» в Туапсе специалисты Союза издателей. В течение 16-19 августа 2017 г. работали одновременно три площадки – выставочная, деловая и игровая. Участие в работе фестиваля приняли участие около 50-ти детских изданий: они не только представили на стендах свои журналы и газеты, но и проводили викторины и «домашнее чтение». За время работы выставки в гостях у издателей в общей сложности побывали около 3 000 юных читателей, отдыхавших в то время в «Орленке». Ключевым событием фестиваля стала игра «Фотокросс». В ней приняли участие 7 команд: в течение 1,5 часа дети и взрослые совместно должны были представить 35 фото-решений на заданные темы. Впервые на Фестивале «Волшебное Слово» работала деловая площадка: состоялись первые обучающие семинары для издателей детской периодики с двухдневной программа тренингов, включавшей два основных блока – «Редакторская политика» и «Бизнес-модель детского издания».

Ключевой проект года - XIII форум Publishing Expo

7 и 8 сентября в Москве в тринадцатый раз состоялся международный форум Publishing Expo. Центральные темы одного из главных профессиональных событий российской издательской индустрии были посвящены преодолению кризиса в отрасли и эффективным бизнес-моделям в digital-среде. В рамках форума работали секции «Издательская отрасль: преодоление кризиса» и «Реклама и медиабизнес в цифровой среде», в ходе заседаний которых спикеры делились успешными кейсами, свежими идеями и собственными решениями наболевших проблем.

«Пресса-1917»: путешествие в прошлое в рамках ММКВЯ

С 6 по 10 сентября 2017 г. в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ состоялась реализация проекта «1917 год как катализатор века развития российской печати и прессы», организованного Союзом издателей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: состоялся лекторий, в ходе которого выступили ведущие специалисты по истории отечественной прессы из московских и региональных вузов, работала выставка оригинальных изданий 1917 г. Кроме того, при участии профессуры НИУ ВШЭ состоялась Третья международная научно-практическая конференция «Россия в 1917 году в восприятии современной российской молодежи: медиадискурс».

Пресс-саммит по проблемам рекламы

31 октября в рамках Второго национального рекламного форума состоялся пресс-саммит с участием 15-ти ведущих издательских домов, аккумулирующих более 70% рекламного рынка, - АиФ, ACMG, Bauer Media, Бурда, Вечерняя Москва, Independent Media, Коммерсантъ, Комсомольская правда, Conde Nast Россия, Мetro, МР-Пресса, Теленеделя, Российская газета, Hearst Shkulev Media, Эксперт.

Мероприятие, организованное при содействии Союза издателей, Бюро тиражного аудита – АВС и Комитета по прессе АКАР, фактически стимулировало последующую коррекцию методик оценки объемов рекламы, размещаемой в печатной прессе (подробности - далее).

XVII Городской форум печати: упорядочить систему розничных продаж

Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы при участии Союза издателей, Ассоциации распространителей печатной продукции и Российского книжного союза провел 30 ноября 2017 г. XVII Городской форум печати, посвященный актуальным вопросам издания и распространения печатной продукции. По итогам работы форума его участники приняли резолюцию, в которой среди прочего было признано целесообразным продолжение совместной с отраслевым сообществом работы по упорядочению системы розничных продаж прессы в городе, включая установку, помимо киосков и пресс-стендов  современных мини-НТО и мультимедийных павильонов специализации «Печать», а также максимально возможное расширение их ассортимента.

Международный конгресс отраслевых ассоциаций в Минске

Одним из спикеров Международного конгресса отраслевых ассоциаций «1917-2017 гг. Издательское дело: век потрясений и прогресса», прошедшего в Минске 8-9 декабря, стал президент Союза издателей Сергей Моисеев. Российский медиа-рынок представляли также генеральный директор ИД «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий, генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков и генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной.

Поставки печатной продукции в компанию «Медиа Дистрибьюшен» возобновились на новых условиях

28 декабря прошла встреча издателей, на которой было принято решение о возобновлении ранее прерванных поставок печатной продукции в компанию «Медиа Дистрибьюшен». Это стало возможным после того, как дистрибьютор  согласовал условия работы с издателями. Итогами встречи стали решения о заключении с 31 марта 2018 г. новых договоров поставки продукции в ООО «Медиа Дистрибьюшен», базирующихся на разработанных издателями принципах работы, а также о включении в состав Совета директоров ООО «Медиа Дистрибьюшен» двух представителей со стороны издателей, в полномочия которых входит работа по исключению недобросовестной конкуренции между дистрибьюторами, а также контроль за исполнением условий новых договоров поставки.

Коррекция методик оценки объемов рекламы

Осенью 2017 г. 11 крупнейших участников издательского рынка — «Аргументы и Факты», «Bauer Media», «Conde Nast Россия», «Вечерняя Москва», «Independent Media», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «МР-Пресса», проект «Теленеделя», «Хёрст Шкулёв Медиа» и  «Группа Эксперт» — обратились в Совет АКАР с письмом в отношении необходимости уточнения методики и пересчета данных по объему рекламного рынка в сегменте прессы. По мнению издателей, существовавшая методика оценки объемов рекламы в прессе длительное время не обновлялась и не вполне соответствовала реалиям сегодняшнего дня, к тому же фактически отсутствовала экспертиза со стороны ведущих игроков рынка. Ведущие ИД подчеркнули, что это отрицательно влияет на положение дел в сегменте, ухудшает репутацию крупнейших компаний издательского рынка. Совет АКАР по рассмотрении письма издателей счел его выводы соответствующими действительности и  в своем решении от 11 октября 2017 г. отметил, что считает своевременной разработку нового подхода к оценке объемов печатной рекламы в России. Совет АКАР решил, что в основе нового подхода должна быть совместная работа издателей и комиссии экспертов АКАР для отработки методики по корреляции данных мониторинга Mediascope и собственных данных издательских домов, по экстраполяции этих данных для уточнения объемов рекламы, размещаемой в центральной прессе. И уже по итогам 2017 года необходимо внести изменения и уточнение в заключение Комиссии экспертов АКАР по объему рекламных изданий. Во исполнение этого решения была создана рабочая группа в составе представителей издательских домов, комиссии экспертов АКАР, Союза издателей и Бюро тиражного аудита – АВС.

В прошедшем декабре рабочая группа провела тестовый пересчет объемов рекламы в сегменте Пресса за период первых полугодий 2016 и 2017 гг. по обновленной методике с учетом данных самих издательских домов. Данные, полученные анонимно и непосредственно от издательских домов, были верифицированы, в том числе с учетом результатов мониторинга Mediascope и использованы как реперные точки для построения модели измерения центральной (федеральной) прессы, включая московскую. На основе экспертных оценок издательских домов – ведущих игроков на региональном рынке, была также уточнена медиана доли региональной прессы в общем объеме.

В результате применения новых методик в абсолютном выражении сегмент прессы на рынке рекламы оказался заметно больше и в 2016, и в 2017 гг. — на 5 и 15%, соответственно, при этом увеличились объемы подсегментов «центральная/региональная пресса» и «газеты/журналы». Значительно улучшились и показатели динамики: рост показали центральные журналы, а также  региональная пресса.

Кроме того, по новой методике принято решение отказаться от отдельной оценки позиций рекламных изданий (их объемы будут учитываться внутри подсегмента региональных газет и журналов).

В настоящее время рабочая группа перешла к основному этапу – пересчету данных по объемам в целом за годовой период 2016 — 2017 гг., завершить который планируется к традиционному моменту подведения АКАР итогов за год (конец февраля — начало марта).

Новый год начался с масштабного объединения отраслевых общественных организаций

В прошедшем декабре члены Союза издателей направили открытое письмо в адрес главы АРПП Д.В. Мартынова в связи с превышением показателя совокупного долга компаний АРПП перед издательскими домами размера в 1 000 000 000 рублей. В виду отсутствия конструктивной реакции со стороны адресанта 17 января состоялось совместное заседание правлений Союза издателей «ГИПП», НП «АРПП» и Союза издателей «НАИ». В заседании приняли участие также руководители крупнейших издательско-дистрибьюторских предприятий, ведущих отраслевых объединений российского рынка периодики, представители исполнительных органов власти. Результатом совместного заседания стало решение о проведении голосования членов трех общественных организаций по вопросу об их объединении. Во исполнение этого решения президенту Союза издателей «ГИПП» С.Н. Моисееву, исполняющему обязанности президента НП «АРПП» — председателю правления НП «АРПП» А.В. Оськину и президенту Союза издателей «НАИ» А.В. Авдонину поручено разработать, а исполнительным дирекциям ГИПП, АРПП и НАИ реализовать необходимые организационные и юридические мероприятия по объединению общественных организаций.

***

В целом в прошедшем 2017 г. Союз издателей продолжал интенсифицировать усилия по лоббированию интересов предприятий отрасли. Работа эта – кропотливая и подчас невидимая глазу, и результаты ее не всегда возможно однозначно оценить. Так, в прошедшем году Союзу издателей удалось пролоббировать снижение таможенных пошлин на импорт бумаги, однако «за бортом» остались легкомелованные бумаги. Был увеличен объем рекламных площадей печатных изданий, который будет облагаться налогом по минимальной ставке, однако и предыдущий, меньший объем заполнялся рекламой далеко не всегда, так что для предприятий печатной прессы это не стало решением. Но мы не опускаем руки и в уже начавшемся году продолжим лоббировать интересы наших предприятий с удвоенной и даже утроенной силой – с учетом объединения с ассоциацией распространителей и другими партнерами, которые раньше существовали и работали самостоятельно.



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Карта сайта

Яндекс.Метрика