СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 февраля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Политика
12.02.2018
ЦИК разъяснил порядок освещения выборов в прессе

Журналисты смогут работать на всех избирательных участках в России и за рубежом в день выборов президента 18 марта. Но для этого нужно получить аккредитацию и соблюдать определенные правила. Какие - рассказала в пятницу представителям СМИ секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Чтобы получить доступ на избирательные участки, необходимо подать заявку на аккредитацию. Это можно сделать либо в ЦИК, и тогда документ будет действовать на всех участках в России и за ее пределами, либо - в избиркоме субъекта Федерации, в этом случае работать можно будет в УИКах данного региона.

Центризбирком принимает заявки с 21 января по 7 марта, а региональные комиссии - до 14 марта. Но кто хочет понаблюдать за досрочным голосованием, должен поторопиться, оно начнется 25 февраля.

Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на участках для голосования, вести фото- и видеосъемку с ведома руководства участковой комиссии, знакомиться с результатами голосования. Кроме того, сотрудник СМИ может выполнять функции наблюдателя и получать от УИКов заверенные копии итоговых протоколов. "Не знаю, будет ли это (востребовано) в текущей избирательной кампании - все-таки возможность направлять наблюдателей значительно расширилась, теперь это могут сделать общественные палаты. Тем не менее, любой журналист с аккредитацией имеет такое право", - сказала Майя Гришина.

Для представителей СМИ в день голосования действует также ряд запретов: нельзя входить с избирателем в кабинку, нельзя мешать волеизъявлению граждан, а также запрещено без разрешения снимать голосование на дому. "Довольно долго мы с коллегами в регионах обсуждали этот вопрос, но, по нашему мнению, все-таки, учитывая право гражданина на неприкосновенность жилища, мы считаем этичным проводить фото- и видеосъемку дома у гражданина только с его разрешения", - отметила секретарь ЦИК.

Правила работы иностранных журналистов такие же, как и у их российских коллег. А процесс оформления документов даже проще: для посещения участков достаточно иметь аккредитацию МИД РФ, в Центризбирком можно не обращаться.

Другое дело - работа в информационном центре ЦИК в день выборов. Здесь понадобится отдельная аккредитация и россиянам, и иностранцам. Получить ее можно с 12 февраля, правила для всех одинаковые. Наблюдать за выборами в Центризбиркоме смогут даже сотрудники зарубежных СМИ, признанных иностранными агентами, если они работают в России на законных основаниях.

С 17 февраля стартует агитационная кампания в СМИ, в ней могут принимать участие и кандидаты, и выдвинувшие их партии. Пять общероссийских телеканалов (Первый, Россия-1, Россия-24, ТВЦ и ОТР), а также три федеральных радиоканала будут обязаны предоставить по часу эфирного времени каждому участнику на бесплатной основе. Кроме того, в регионах есть более трехсот телерадиокомпаний, которые тоже дадут кандидатам и партиям бесплатный эфир, рассказала Гришина. Если все восемь претендентов на президентское кресло и семь выдвинувших кандидатов партий захотят получить бесплатное время, то только на центральных телеканалах им будет выделено в общей сложности 75 часов на месяц агитации. Пока заявки подали не все, отметила секретарь ЦИК. График выхода в эфир бесплатной агитации будет составлен по итогам жеребьевки в ЦИК 13 февраля.

Аккредитация дает право присутствовать на участках

На телевидении кандидатам и партиям придется соблюдать "запрет на критику", подчеркнула Гришина. В своих роликах они не смогут ругать конкурентов. "Обоснованность этого запрета заключается в том, чтобы кандидаты не злоупотребляли своим правом на бесплатный или гарантированный платный эфир, для того, чтобы создавать негатив о своем конкуренте, ничего не давая при этом о себе своим избирателям", - объяснила Гришина.

Что касается печатных СМИ, то региональные газеты "освобождены от повинности" по предоставлению бесплатной площади под агитацию, отметила секретарь ЦИК, они будут работать с избирательными штабами только на платной основе. То же касается сетевых изданий. Бесплатные места выделят 15 центральных газет. Для них жеребьевка назначена на 15 февраля.

Галина Мисливская



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Axel Springer's Dr. Andreas Wiele on how to win as a digital publisher
Industry leaders on Google's new AMP Stories; advertising and brand safety; Wired editor-in-chief; and more
INMA: Latest news events in the world media 11 October - 10 December
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
EMMA: Latest News 29.09 - 29.10.2017
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика