СОЮЗ ИЗДАТЕЛЕЙ 25 февраля 2018
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Формат «согласия» разработали участники XI Ежегодного отраслевого форума «Publishing Expo/Издательский бизнес. Перезагрузка» (27.01.2016)
Y
Образование
13.02.2018
В московских школах появятся классы для журналистов

Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова открывает в московских школах профильные классы. Они будут работать по такому же принципу, как инженерные и медицинские классы, в которых дети могут ближе познакомиться с профессией.

"Наша цель - научить детей жить в современном цифровом обществе, где навыки работы с информацией, ее поиска, проверки, интерпретации становятся необходимы любому человеку, - рассказала "РГ" декан журфака МГУ, профессор Елена Вартанова. - Для нас этот проект просветительский. С одной стороны, мы будем учить школьников основам профессии. С другой, разработанная для профильных классов программа предполагает глубокое погружение в гуманитарные науки: литературу, языки, обществознание, историю".

Первый (но не единственный) журналистский класс для десятиклассников откроется в школе N1253. Уже весной преподаватели журфака и учителя проведут отбор среди ее учеников: предложат ребятам пройти тест по литературе и написать профильное сочинение.

Начиная с сентября 2018 года, в течение двух лет вузовские преподаватели будут вести у школьников основы журналистики. А студенты старших курсов журфака помогут им создать собственные медиапроекты. Специальную программу для профильных классов учителя разрабатывали вместе с преподавателями МГУ. Ее уже готовы взять на вооружение еще 10 московских школ.

Важно: никаких льгот от факультета выпускники профильных классов не получат. Но, по словам Елены Вартановой, ребята, несомненно, будут хорошо подготовлены к дополнительному вступительному творческому экзамену, который обязательно придется сдавать при поступлении на журфак МГУ.

Кстати

О том, как изменилось журналистское образование, какие тренды и перспективы появились в отрасли, шла речь на международной научно-практической конференции "Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия". Среди участников - законодатели, журналисты, медиаменеджеры, преподаватели вузов всей страны. По словам Елены Вартановой, уход в цифру - это основной тренд, который усиливается год от года в разных СМИ - не только онлайновых, но и офлайновых.

"Журналистика, как одна из основных профессий цифровой среды, вызывает сегодня огромный интерес, - рассказала Елена Вартанова. - Мы становимся "сами себе журналистами": осознанно формируем информационный запрос, создаем собственную повестку дня. И в рамках этой повестки делимся важной информацией с коллегами и друзьями в соцсетях. Таким образом, базовые журналистские навыки и функции приобретают универсальное значение".

Ксения Колесникова



РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

































Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
Axel Springer's Dr. Andreas Wiele on how to win as a digital publisher
Industry leaders on Google's new AMP Stories; advertising and brand safety; Wired editor-in-chief; and more
INMA: Latest news events in the world media 11 October - 10 December
INMA: Latest news events in the world media 21 August - 11 September
EMMA: Latest News 29.09 - 29.10.2017
EMMA: Latest News 10.08 - 11.09.2017

Карта сайта

Яндекс.Метрика