Гильдия издателей периодической печати 27 апреля 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Наши эксперты и спикеры
ГИПП рекомендует
Граффити на стенах (08.04.2017)
Y
Полиграфия, рынок бумаги
06.09.2012
Мелованная бумага подорожала из-за путаницы с ввозными пошлинами
Источник: Ведомости
Мелованная бумага для российских полиграфистов и издателей внезапно подорожала — из-за путаницы с ввозными пошлинами.

В середине августа полиграфисты столкнулись с неожиданным подорожанием мелованной бумаги, рассказала директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. 23 августа вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии о единых таможенных тарифах в Таможенном союзе — и пошлина на ввоз в Россию некоторых видов мелованной бумаги и картона выросла с 5 до 15%. Из-за этого поставщики, полиграфисты и издатели несут незапланированные убытки вплоть до нескольких миллионов долларов, говорит Широкова.

Мелованная бумага нужна для глянцевых журналов, упаковки, но в России не производится. В 2011 г. импорт мелованной бумаги и картона превысил 600 000 т, прогноз на 2012 г. — около 840 000 т, говорит Широкова. Примерно половина ввозимой бумаги (в рулонах шириной 15 см или в листах) облагается ставкой в 15%, уточняет она, это предусмотрено протоколом о вступлении России в ВТО, ставка будет действовать до 2014 г., потом опустится до 10%. А вот вторая половина должна облагаться 5%-ной пошлиной. Но почему-то в решении Евразийской экономической комиссии ставка для этого вида продукции установлена в 15%, следует из документа.

Противоречий с протоколом о вступлении в ВТО быть не может (если брать ставки для России), возможно, в решение комиссии закралась опечатка, рассуждает руководитель таможенной практики GBLP Елена Белозерова. Ставки утверждались на основании документов, переданных правительством, поясняет источник, близкий к комиссии. Связаться с ее представителем не удалось.

Если пошлина действительно 15%, это серьезная проблема для издателей, подчеркивает президент издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев. На бумагу, печать и другие услуги типографий приходится 40-60% себестоимости массовых журналов среднего ценового сегмента, поясняет он. В итоге значительная часть заказов от издательств может уйти за рубеж, предупреждает Широкова.

Пока писем в правительство не было — надо сначала разобраться в ситуации, говорит источник в одном из издательских домов: сегодня издатели и полиграфисты соберутся в Общественной палате — и, видимо, после этого придется обратиться за помощью к президенту.

Повышение пошлин на руку российским лесопромышленникам. ЦБК «Кама» (входит в холдинг «Инвестлеспром») уже готов к производству, группа «Илим» планирует запустить свое в 2013 г. При этом в конце 2011 г. комиссия РСПП по лесной отрасли, которую возглавляет совладелец «Илима» Захар Смушкин, просила Минэкономразвития зафиксировать пошлину на мелованную бумагу на уровне 15%.

Владимир Штанов, Ксения Болецкая

 


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Новости зарубежных партнеров
Google, Facebook Executives to Discuss their Media Relations in Cartagena
Four Latin American speakers and one event you cannot miss!
London to Host Digital Media Awards and Conference
Indian news publishers gear up for big growth cycle
FIPP World: Schibsted, Paris Match, Business Insider France, media collaboration, FIPP World Congress, and more
A futurist on media trends; new British Vogue editor; thriving with brand extensions; and more
INMA: Latest news events in the world media Nov 1-14
INMA: Latest news events in the world media Oct 29-10
EMMA: Latest News 06.10 -14.11.2016
EMMA: Latest News 14-27 September, 2016

Карта сайта