Гильдия издателей периодической печати 22 сентября 2017
 


О СОЮЗЕ ИЗДАТЕЛЕЙ (ГИПП) | Детская пресса | Конвергентная редакция в регионе | ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ | Московский фестиваль прессы
ГИПП рекомендует
Задержание Кристелев Алексей (22.07.2017)
Y
Полиграфия, рынок бумаги
06.09.2012
Мелованная бумага подорожала из-за путаницы с ввозными пошлинами
Источник: Ведомости
Мелованная бумага для российских полиграфистов и издателей внезапно подорожала — из-за путаницы с ввозными пошлинами.

В середине августа полиграфисты столкнулись с неожиданным подорожанием мелованной бумаги, рассказала директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. 23 августа вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии о единых таможенных тарифах в Таможенном союзе — и пошлина на ввоз в Россию некоторых видов мелованной бумаги и картона выросла с 5 до 15%. Из-за этого поставщики, полиграфисты и издатели несут незапланированные убытки вплоть до нескольких миллионов долларов, говорит Широкова.

Мелованная бумага нужна для глянцевых журналов, упаковки, но в России не производится. В 2011 г. импорт мелованной бумаги и картона превысил 600 000 т, прогноз на 2012 г. — около 840 000 т, говорит Широкова. Примерно половина ввозимой бумаги (в рулонах шириной 15 см или в листах) облагается ставкой в 15%, уточняет она, это предусмотрено протоколом о вступлении России в ВТО, ставка будет действовать до 2014 г., потом опустится до 10%. А вот вторая половина должна облагаться 5%-ной пошлиной. Но почему-то в решении Евразийской экономической комиссии ставка для этого вида продукции установлена в 15%, следует из документа.

Противоречий с протоколом о вступлении в ВТО быть не может (если брать ставки для России), возможно, в решение комиссии закралась опечатка, рассуждает руководитель таможенной практики GBLP Елена Белозерова. Ставки утверждались на основании документов, переданных правительством, поясняет источник, близкий к комиссии. Связаться с ее представителем не удалось.

Если пошлина действительно 15%, это серьезная проблема для издателей, подчеркивает президент издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев. На бумагу, печать и другие услуги типографий приходится 40-60% себестоимости массовых журналов среднего ценового сегмента, поясняет он. В итоге значительная часть заказов от издательств может уйти за рубеж, предупреждает Широкова.

Пока писем в правительство не было — надо сначала разобраться в ситуации, говорит источник в одном из издательских домов: сегодня издатели и полиграфисты соберутся в Общественной палате — и, видимо, после этого придется обратиться за помощью к президенту.

Повышение пошлин на руку российским лесопромышленникам. ЦБК «Кама» (входит в холдинг «Инвестлеспром») уже готов к производству, группа «Илим» планирует запустить свое в 2013 г. При этом в конце 2011 г. комиссия РСПП по лесной отрасли, которую возглавляет совладелец «Илима» Захар Смушкин, просила Минэкономразвития зафиксировать пошлину на мелованную бумагу на уровне 15%.

Владимир Штанов, Ксения Болецкая

 


РАНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:
 

Карта сайта

Яндекс.Метрика