Враги ищут наши слабые места: на форуме в Казани предупредили об угрозах в медиасфере
02.09.2024
Источник:
KazanfirstОппоненты России целенаправленно искажают информационное поле для разжигания межнациональной розни у населения страны. Представителей национальных СМИ призвали относиться к распространяемой информации еще осторожнее.
Мир и согласие между множеством национальностей, проживающих в России, – это одна из самых сильных сторон нашей страны. В то же время это место самое уязвимое в условиях сегодняшней политической войны. Примерно к такому тезису пришли участники пленарного заседания Всероссийского форума национальных СМИ.
Масштабное мероприятие проходит в Казани уже в 10-й раз. Как и всегда, на него собрались ведущие эксперты в области медиа со всей страны. По данным организаторов, среди участников съезда представители 34 регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Луганска, Чечни, Чукотки и других.
В день пленарного заседания журналисты, редакторы и директоры самых крупных изданий, газет и журналов собрались в IT-парке столицы им. Башира Рамеева. Здесь для делегатов развернули целую выставку, посвященную традиционным костюмам народов Поволжья. Тут же организовали небольшой маркет – продавались книги, женские шарфы с национальным орнаментом, раздавались газеты. Впрочем, участников заседания это все интересовало мало. Все были рады увидеть коллег из регионов, обменяться последними новостями.
С приездом на площадку почетных гостей толпа неспешно потянулась в конференц-зал. Началось заседание с выступления почетных гостей. Первым слово взял председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он начал с упоминания важной роли национальных СМИ. Ведь именно эта категория медиа рассказывает о народах, проживающих в нашей стране, об их традициях, обычаях и культуре, эта отрасль поддерживает культурную связь между подрастающим и старшим поколением.
– Считаю, что во многом благодаря вам в обществе сохраняются традиционные, духовно-нравственные ориентиры, в том числе семейные ценности, единые для всех народов нашей страны, – обратился он к представителям национальных и региональных СМИ.
Далее политик перешел к рассуждениям о довольно старой роли СМИ, заигравшей в условиях СВО новыми красками, – формировании гражданского самосознания.
– Наши недоброжелатели стараются найти наши слабые места, в том числе используя инструменты информационного давления. Поэтому сегодня как никогда важна роль СМИ в подаче качественной информации, формировании гражданского сознания, взаимоуважения между нашими народами. Всегда говорил и буду говорить, что межнациональный мир и согласие — это наши базовые ценности, это наши скрепы, – сказал он.
Для Татарстана это, по словам спикера, особенно актуально. Республика является одной из самых многонациональных регионов России. На сегодня здесь в добрососедских отношениях проживает 175 национальностей.
О важности национальных СМИ в вопросах сохранения дружеских отношений народов России продолжил говорить и Александр Терентьев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Как выразился спикер, «время сейчас тяжелое, особенно для средств массовой информации». В условиях информационной войны, спекулируя на теме межнационального мира, продолжаются попытки внутреннего развала России.
– Создаются самые различные рубежные, псевдорациональные культуры, форумы свободных наций, сборища, якобы представляющие интересы народов России. В них они притянули людей, давно покинувших Отечество, как правило, имеющих уголовные статьи на почве радикальных взглядов. Главная их задача – это раскачать национальную ситуацию в России. Эти попытки, несомненно, обречены на провал. Народ России демонстрирует сплочение, россияне готовы отстаивать наши традиционные ценности, мы видим это и по поддержке наших бойцов в зоне СВО, – сказал он.
Под конец выступления Терентьев наставлял журналистов быть крайне чуткими, чтобы разобраться во всем многообразии информационных посылов, многие из которых являются запланированной дезинформацией.
– В информационной войне непросто давать правду и отстаивать наши ценности, но другого не дано, поэтому желаю вам удачи и сил, – добавил он.
Межнациональные конфликты входят в топ стратегических рисков для России, заявил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
– Мы недавно обсуждали стратегические риски на ближайшие шесть лет. Один из них связан с межнациональными конфликтами. Мы понимаем это и по тому информационному фону, который видим на различных площадках и по трагическим событиям, как теракт в «Крокусе», – пояснил он.
По словам спикера, политические оппоненты России очень часто прибегают к межнациональному компоненту, чтобы разжигать конфликты среди жителей страны.
– Беспорядки в аэропорту в Дагестане – эта история с точки зрения технологий была сгенерирована тремя каналами Дагестана, которые целенаправленно развели протест. Представили СМИ и другие площадки являются ключевыми фильтрами, которые оценивают информацию, которую мы получаем. В этом смысле мы очень надеемся на вас, – добавил он.
Табак подчеркнул, что представителям российских СМИ стоит учиться новым форматам работы и взаимодействия между собой, чтобы преодолеть волну из «миллионов фейков, часть которой связана с межнациональной политикой».
Похожую мысль о том, что журналистам нужно осваивать новые методы работы, высказала и президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.
– Идет планомерное искажение информационного поля. Можно заметить, что некоторые наши бывшие сограждане в последние несколько месяцев как по команде стали большими специалистами в сфере межнациональных отношений. Они постоянно вспоминают только негативные моменты нашей истории. Конечно, за тысячи лет разное бывало, в семье разное бывает. Но когда акцент делается только на негативном, на стремлении раздробить страну на сотни маленьких государств – это очень опасно, – высказалась она.
По словам Лянге, журналистам не стоит бояться новых форматов. К тому же сейчас у молодежи есть большой запрос на качественный контент, связанный с национальной тематикой, и кому как не журналистам его создавать?
– Нам как журналистам нужно не противопоставлять себя блогерским сообществам, а входить в эту сферу со своим контентом и со своим отношением к информации, по которой мы все по 10 раз проверяем перед тем, как что-либо сказать в прямом эфире или написать. Если нас станет критически много в новых медиа, то и правила все изменятся. Сейчас важно поддерживать друг друга и обмениваться опытом, – подытожила Лянге.
Ляйсан Кадырова