Назад

Свердловская область может остаться без киосков

Свердловская область может остаться без киосков

Владельцы екатеринбургских киосков анонсировали пикет у здания свердловского министерства АПК. Повод – проект новых правил размещения, которые, по утверждению торговцев, могут полностью разрушить отрасль. Об этом «ФедералПресс» сообщил член инициативной группы Денис Рудаков.

«Весь город состоит из тротуаров и газонов, больше нет мест, где можно их ставить. Если запретить киоски на тротуарах, газонах и остановках, то это все», – объяснил он.

Сейчас в каждом городе принимается своя схема размещения киосков и павильонов, но порядок разработки таких схем утверждает областное правительство. Именно в него минАПК предлагает внести поправки – их проект был опубликован еще в марте.

В частности, министерство считает, что киоски «не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения» и «нарушать внешний архитектурный облик сложившейся застройки». Как отметила в своем отзыве бизнес-омбудсмен Елена Артюх, эти формулировки допускают субъективную оценку и поэтому чреваты коррупцией.

Кроме того, министерство предлагает запретить устанавливать торговые точки на газонах и площадках для отдыха, а также «в местах, не обеспечивающих безопасность дорожного движения». На остановках транспорта и в десятиметровой зоне вокруг них чиновники хотят оставить только газетные киоски. На тротуарах они готовы сохранить только нестационарные конструкции (например, лотки мороженщиков) – и то если для пешеходов останется полоса шириной не менее трех метров.

По мнению Елены Артюх, все эти требования избыточны: она предлагает запретить ставить ларьки лишь на ухоженных газонах, полностью покрытых травой. В то же время начальница управления промышленной политики и предпринимательства мэрии Нижнего Тагила Людмила Абдулкадырова потребовала еще сильнее ужесточить правила, уничтожив все киоски в радиусе пяти метров от магазинов, домов, предприятий и подземных переходов.

«В договоре прописано – если место исключили из схемы размещения, то договор расторгается. Поэтому они вначале внесут изменения в схемы, а затем на этом основании расторгнут договоры», – прогнозирует Денис Рудаков.

Также министерство намеревалось разрешить продажу широкого спектра продовольственных товаров только сельским ларькам и павильонам. В городах, по мнению чиновников, могут работать исключительно специализированные точки – отдельно для рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей и фруктов. Как уточнил Рудаков, после совещания с представителями отрасли это требование пообещали все же убрать из проекта.

Сейчас бизнесменам предстоит встреча с первым замгубернатора Алексеем Шмыковым. Тем не менее они подали заявку на проведение пикета численностью 30 человек у здания минАПК на улице Розы Люксембург. Если его согласует министерство общественной безопасности, акция пройдет в следующий четверг.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее минАПК предложило штрафовать киоски за нарушение требований к специализации – например, торговлю цветами вместо хлеба.

Читайте также

все новости