Назад

RED/ACCION: cила в сотрудничестве

RED/ACCION: cила в сотрудничестве

Основатель и директор медиапроекта из Аргентины RED/ACCIÓN рассказывает, как доверие, общие интересы, взаимная открытость и умение договориться о целях и результатах помогли его стартапу обогнать конкурентов.

Четыре года назад в Аргентине бывший главный редактор La Nación Чани Гуйот запустил информационный медиастартап, ориентированный на решение социальных проблем при активной поддержке аудитории.

В основе проекта лежит концепция «журналистики решений». RED/ACCIÓN публикует статьи о глобальном потеплении, гендерном равенстве, социальной инклюзии, образовании, здравоохранении и технологиях, которые могут способствовать переменам в обществе.

«С укоренившимся пессимизмом мы боремся, предлагая реальные решения проблем, – заявил Гуйот на виртуальном конгрессе WAN-IFRA World News Media. – Аудитория активно взаимодействует с нами, и уже есть случаи, когда наша журналистика помогла гражданам изменить что-то к лучшему».

Подписчиков у RED/ACCIÓN пока не очень много, но редакция поддерживает с ними связь. Читатели служат источником информации, предлагают различные темы, делятся своим опытом и точкой зрения.

Среди читателей издания 67% – женщины; 58% – моложе сорока лет; 76% просматривают контент с мобильных устройств. Наибольшим успехом пользуются 12 рассылок, но проект также уделяет внимание социальным сетям.

Во время своего выступления Гуйот рассказал о трех коллаборациях, в которых успела поучаствовать RED/ACCIÓN.

Гуманитарная журналистика

В марте прошлого года возникла инициатива «Сеть гуманитарной журналистики» (Red de Periodismo Humano): семь медиакомпаний Латинской Америки, включая RED/ACCIÓN, объединились, чтобы вместе опубликовать серию статей на общественно значимые темы. Публикации перепечатывались в разных изданиях (участниках проекта), чтобы увеличить резонанс и выйти на новые аудитории. В коллаборации приняли участие малые и средние медиакомпании из Кубы, Мексики, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Чили. С RED/ACCIÓN всех их объединяют общие ценности.

«Очень важно четко соблюдать баланс между затраченными ресурсами и полученным результатом, – поделился Гуйот. – Вкладывайте столько же, сколько надеетесь получить на выходе. В данном случае мы искали способ расширить охват и найти новую аудиторию. В итоге наши материалы впервые достигли читателей за пределами Аргентины».

Шрамы от пандемии

Также RED/ACCIÓN поучаствовала в совместном проекте латиноамериканских газет, посвященном тому, как пандемия и локдауны отразились на жизнях людей среднего класса.

«Пришлось потратить много сил и времени, но разнообразие голосов и историй, которые нам удалось собрать, было впечатляющим», – сказал Гуйот.

Проект «Шрамы от пандемии» (Cicatrices de la Pandemia) стал, по его словам, важным уроком для всех участников. Гуйот подчеркнул, что необходимо понимать свое место в команде и реализовать уникальный потенциал издания, то есть найти свою роль и сыграть ее как можно лучше.

«Без помощи со стороны нам не удалось бы создать репортаж такого масштаба», – заключил Гуйот.

Для Латинской Америки

В рамках инициативы «Решения для Латинской Америки» (Soluciones para América Latina) RED/ACCIÓN объединилась с Infobae, изданием с самыми большими охватами среди испаноязычных медиа.

«Постоянные коллаборации – один из главных принципов работы RED/ACCIÓN, – сказал Гуйот, – но смысл в том, чтобы сотрудничать с теми, кто не похож на нас».

На практике сотрудничество с Infobae заключалось в том, что раз в день на главной странице сайта появлялась одна статья, посвященная решению социальных проблем и созданная редакцией RED/ACCIÓN.

«Как только вы наметите четкие цели и определите параметры эффективности, все встанет на свои места. Мы решили, что для развития нам нужно выйти на аудиторию за пределами Аргентины. Infobae был для этого самым подходящим партнером. RED/ACCIÓN повезло – им понравилась наша идея, и они согласились работать вместе, – рассказал Гуйот. – Качественная журналистика – наш общий приоритет. К тому же за три года материалы RED/ACCIÓN снискали нам хорошую репутацию, в том числе в плане количества просмотров и охвата».

Что надо знать заранее

Тем, кто планирует участвовать в коллаборациях с другими изданиями, Гуйот предлагает следовать пяти основным рекомендациям:

  • задумайтесь, в чем ваша уникальность и сильные стороны;

  • коллаборации невозможны без взаимного доверия, а оно требует времени;

  • создайте сюжет, в котором примут участие все стороны, и убедитесь, что все участники действуют скоординированно;

  • все должно быть максимально прозрачно: пусть полная статистика будет доступна всем заинтересованным сторонам;

  • договоритесь о целях и показателях эффективности.

Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA 

Скриншот: connectas.org

Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости