Назад

The Salt Lake Tribune: некоммерческая выгода

The Salt Lake Tribune: некоммерческая выгода

The Salt Lake Tribune обрела статус НКО и теперь может получать не облагаемые налогом взносы, а ее дочерний благотворительный фонд поддерживает журналистские проекты на территории штата Юта. Как в связи с этим изменилась работа этого СМИ, рассказывает его главный редактор Дженнифер Напье-Пирс.

– Почему для вас было важно получить статус некоммерческой организации и создать собственную благотворительную организацию?

– Наш статус НКО и создание фонда дают людям возможность поддержать местные новости самым разными способами. Сейчас наша главная задача – донести до публики мысль, что индустрия местных новостей нуждается в любой поддержке, будь то реклама, подписки, членские взносы, крупные единовременные или более скромные регулярные пожертвования. И мы стараемся сделать так, чтобы оказывать поддержку было просто и удобно.

– Каковы главные направления работы The Tribune сегодня?

– Важная часть текущей работы – коммуникация: мы хотим, чтобы люди поняли, что их поддержка в виде подписки, членского взноса или пожертвования помогает развиваться качественной журналистике, которая, в свою очередь, помогает обществу, снабжая граждан достоверной информацией.

Второе – это, конечно, сбор средств. Наша цель – собрать 20 миллионов долларов до конца этого года. Когда она будет достигнута, мы начнем распределять деньги в другие новостные издания не такого крупного масштаба, как The Tribune. Для нас это принципиальный момент, и мы хотим показать публике, что заботимся не только о себе, но и о местной индустрии в целом.

Кроме того, мы анализируем взаимосвязь между подпиской на газету и статусом члена клуба и стараемся выяснить, какой путь проходит пользователь, прежде чем стать нашим клиентом. Необходимо убедиться, что наша миссия озвучена четко, а система приобретения подписчиков отлажена.

Некоммерческой организацией мы стали только недавно, поэтому впереди еще много неизвестного. Такой бизнес требует дополнительных инструментов и решений, которых у нас раньше не было, так что нас ждет много работы и пересмотр внутренней логистики. Период сейчас довольно напряженный.

– У вашего издания за плечами уникальная история работы на местном рынке. Легче ли просить о пожертвованиях, имея солидную репутацию?

– Наша газета существует с 1871 года, и можно сказать, что с тесные взаимоотношения с местным сообществом у нас давно налажены. С другой стороны, население штата Юта растет в геометрической прогрессии: приезжает много людей, для которых наше имя не звучит так уж авторитетно. Они не задумываются о том, какую роль мы играем в местном сообществе. И мы должны заново представить свой бренд новым жителям штата и показать, что среди других медиа мы единственные в своем роде. The Tribune – одна из двух ежедневных газет штата. Вторая принадлежит Мормонской церкви, которая пользуется здесь большим влиянием. Мы же уникальны тем, что удерживаем за собой статус форпоста местной контролирующей журналистики, призывающей властей к ответственности. Надо просто объяснить новичкам, чем именно мы занимаемся и почему наша работа необходима, когда речь заходит о вопросах, касающихся общественной жизни штата.

– Наверное, теперь вам приходится делать процесс подготовки статей более прозрачным?

– Да, наши репортеры уже начали делиться с аудиторией подробностями журналистской кухни, в частности, как они выбирают сюжеты и какие источники информации проверяют.

Мне кажется, такого рода сведения крайне важны, потому что они дают читателям понять: нам можно доверять, вся наша информация проверена. Мы крайне серьезно относимся к читательскому доверию. Вдобавок мы как некоммерческая организация стараемся находить возможности установить контакт с образовательными учреждениями и объяснять учителям и ученикам, какую роль газеты играют в демократической системе.

– Прежде чем встать на некоммерческие рельсы, рассматривали ли вы какие-нибудь другие способы расширить поток финансирования?

– Мы думали о том, чтобы сохранить за газетой коммерческий статус, но одновременно учредить благотворительный фонд. Такой вариант подходит некоторым газетам в США, например, так работают The Philadelphia Inquirer и The Tampa Bay Times. Их редакции финансируют некоммерческие фонды.

Но мы решили полностью отказаться от коммерческого статуса, чтобы наше издание могло получать небольшие пожертвования и быть ближе к местному сообществу. А с помощью нашего фонда мы спонсируем не только собственную деятельность, но и другие независимые новостные проекты в Юте, ведь The Tribune – далеко не единственное издание, оказавшееся в трудном положении. В штате есть множество маленьких сообществ, чьи интересы представляют газеты, которые просто закрылись или больше не могут обеспечивать качественное освещение событий.

– Возникают ли такие ситуации, когда некоммерческий статус вам скорее мешает?

– Нет. Единственное непринципиальное исключение – газета больше не может открыто поддерживать политических кандидатов. Мы продолжаем рассказывать об искусстве и культуре, спорте и политике, словом, работаем как раньше. В Налоговом управлении решили, что это может рассматриваться как общественно полезная деятельность. Официальное одобрение помогает донести до публики, что мы служим обществу с 1871 года и наша миссия – снабжать аудиторию качественной информацией и анализом событий – неизменна по сей день. Только теперь читатели могут сыграть еще более значимую роль в финансировании издания.

Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA

Фото: WAN-IFRA

Материал опубликован в августовском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости