Две недели ВЦИОМ обнародовал результаты исследования, посвященного политическим настроениям россиян. Выяснилось, что 72% опрошенных граждан предпочитают «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». Лишь 16% отдали предпочтение демократии.
Четверть века назад советские граждане эйфорически ждали перемен от молодого руководителя, пришедшего на смену геронтократам, правившим СССР более 20 лет. Сегодня в общественное сознание вернулись брежневские ценности. Дело в том, что под «порядком», если верить ВЦИОМ, опрошенные понимают, в первую очередь, политическую и экономическую стабильность и социальную защищенность населения, т.е. все то, что после зверского сталинского и хаотического хрущевского правления принес Брежнев.
Действительно ли россияне не хотят перемен? Действительно ли они страдают антидемократическими фобиями? Один из возможных ответов дает обсуждение конкретной ситуации – выборов в марте 2008 года мэра города Качканара Свердловской области на Урале, состоявшееся на недавней конференции руководителей независимых региональных газет в Москве.
«Нам еще повезло, что новый мэр нормальный человек. Мог бы оказаться и сволочью», - сказала редактор газеты «Качканарский четверг» Людмила Лаптева. Вы, наверное, подумали, что речь идет о мэре, навязанном горожанам партией власти? Ничего подобного, такой оценки удостоился независимый кандидат, в избрании которого – вопреки воле властей – ключевую роль сыграла упомянутая газета.
Сюжет прост – сорокатысячный Качканар - моногород, всецело зависящий от местного горнообогатительного комбината, входящего в холдинг «Евраз». На выборах мэра комбинат выдвинул своего человека – во всех отношениях достойного, по словам Лаптевой. Но для его избрания он подверг горожан такому интенсивному нажиму, что восстановил электорат против себя. Протест возглавил «Качканарский четверг». В результате вопреки всем ожиданиям на выборах победил оппозиционер. Случилась этакая «цветная революция» в отдельно взятом моногороде.
Насколько разумно было идти против комбината, от которого зависит благополучие города? - спрашивали у Лаптевой другие независимые издатели. - Удалось ли новому мэру добиться улучшения жизни? В ответ у нее и родился афоризм, что главное его достоинство в том, что он «не сволочь». В расшифровке это означает, что не устроил чистку в старой администрации, не пошел войной на комбинат, а напротив, ищет договоренностей с ним, несмотря на то, что тот так и не примирился с поражением. Иначе говоря, «цветная революционерка» оказалась глубоко консервативным человеком, рассуждающим по принципу «хуже не стало в результате нашего свободного волеизъявления, и на том спасибо».
Если проецировать эту ситуацию на события времен перестройки, то ближайшим аналогом будет избрание Бориса Николаевича Ельцина президентом РСФСР в 1991 году. Он тоже был избран на волне протестных настроений, правда, оказался полной противоположностью мэру Качканара и вверг свою страну в разруху. С тех пор, по-моему, россияне, желая перемен, стали бояться результатов собственного свободного выбора. Кто их за это осудит?
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»