А в самой России прессу внимательная публика читала так: скупала утром в киоске все имеющиеся газеты, сопоставляла появлявшуюся там информацию с именами их хозяев и получала тем самым исчерпывающую картину политической жизни страны, а именно: какой олигарх с кем борется за приватизацию по дешевке какого куска общественной собственности. Это и была русская демократия.
С приходом к власти Владимира Путина государство восстановило монополию не только на вооруженное, но и на информационное насилие, жестко расправившись с олигархами, которые не хотели с этим смириться. Это и был процесс, который иностранцы и «демократы» называли «откатом от демократии», а один из инсайдеров медиабизнеса определил так: «Скупая СМИ, олигархи думали, что приобретают меч, а на самом деле строили для себя гильотину».
К чему это ностальгическое вступление? А к тому, что сейчас, когда ситуация из «Государство – это я» превращается в ситуацию «Государство – это двое нас», стали появляться первые признаки нового «наката демократии». На днях, например, на одном влиятельном американском Интернет-ресурсе наталкиваюсь на до тошноты знакомый заголовок: «Газета, близкая к московскому правительству, публикует статьи, критикующие Путина». (Речь идет о серии статей в «Вечерней Москве»).
Или, вот, вы не задумывались, почему из всех главных редакторов многочисленных московских ежедневных газет на недавнее интервью Дмитрия Медведева прессе стран большой восьмерки был приглашен именно главный редактор газеты «Время новостей»? Спору нет, это хорошая качественная газета, но лидером ее не назовешь ни по каким показателям. Например, в произвольно выбранном номере от 10 июля я насчитал ровно одно рекламное объявление размером 56 кв. см. при том, что площадь одной полосы составляет 2145 кв. см., а газета выходит на 12 полосах. Т.е. рекламодателям ее аудитория совершенно не интересна. Но кому-то же газета нужна, раз этот «кто-то» ее содержит, и вот этот персонаж президенту Медведеву оказался небезразличен.
«Время новостей» в журналистской среде называют «Волошин таймс». Поскольку она много лет существовала при поддержке Александра Волошина. Волошин - последний глава администрации президента Ельцина, который достался по наследству Владимиру Путину. А администрацию Путина он покинул из-за разногласий по делу ЮКОСа.
Так какой же сигнал посылает нам новый президент, выбирая журналиста, которому доверяет себя проинтервьюировать? Может, нас ждет реванш ельцинистов и очередной передел собственности, правда, на этот раз под крики ликования все тех же «демократов» и иностранцев? Но тогда еще долго не видать независимости прессы, ведь зарабатывать на информационных войнах куда проще, чем на рекламном рынке. Или же Медведев шлет сигнал примирения и призывает забыть былые обиды? А может ведь быть и так, что приглашение редактора « Времени новостей» было просто случайностью?
Следите за заголовками иностранных СМИ.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. IFRA-ГИПП Magazine».