Две темы господствовали в российских СМИ в последние недели старого года: преемственность власти и грядущее пьянство. Что пить, как пить, в каких сочетаниях употреблять напитки и с какими закусками, чтобы не подвергать печень чрезмерным нагрузкам и избежать похмелья; как лучше «поправляться», если оно все-таки случилось – плюрализм ответов на эти вопросы в наших газетах и журналах, серьезных и популярных, не мог не поразить воображение любого непредвзятого наблюдателя. С журналистскими экзерсисами соперничали рекламные сообщения. «Если вы хотите отдохнуть и привести себя в порядок накануне долгих каникул, вас ждут Арабские Эмираты», - запомнилась мне реклама одной тур.фирмы.
Немногочисленные газеты, нерегулярно выходившие в первые две новогодние недели (некоторые продлили себе каникулы aж до 14 января), напоминали сводки с похмельных фронтов: сотни погибших по всей стране от неосторожного обращения с фейерверками, замерзших по пьянке, описания экзотических травм вроде «ожогов обеих ягодиц».
В оценке праздничных явлений газеты также проявляли завидный плюрализм. На полосе «Мнений» в первом новогоднем номере «Известий» последствиям праздников посвящены сразу две колонки: «Ненавижу Новый год!» называется одна, автор которой, видимо, находясь в смурном настроении в первый рабочий день года, предлагает начать оздоровление с бойкота празднования Старого Нового 13 января. «Синергия душ» озаглавлена другая. Ее автор мечтает о дне, когда не только христианские, но и мусульманские и еврейские праздники будут отмечаться как общенациональные: «И жить станет еще лучше, еще спокойнее и слаще».
Меж тем, пока мы расслаблялись, мир бурлил. Состоялись президентские выборы в Грузии – лучший, по моему мнению, Рождественский подарок российским властям. На фоне грандиозного скандала, разразившегося в Грузии, даже победа ненавистного Саакашвили должна восприниматься Кремлем как мелкая тактическая неудача в свете его, Кремля, генеральной линии в отношении Грузии (как, впрочем, и Украины). А именно: убедить самих себя, российскую, а, по возможности, и международную общественность в бессмысленности вмешательства масс в политику. Мол, и там, где были революции, и там, где их не было, голоса на бывших советских просторах продолжают считать одинаково, в духе «суверенной демократии». И тот факт, что и независимая словацкая Sme (единственная доступная мне на отдыхе газета), и российские прокремлевские «Известия» и «Комсомольская правда», и скорее независимый «Московский комсомолец» дали примерно одинаковую картину хода выборов в Грузии, и эта картина очень похожа на то, что мы видели в декабре в России, - кажется, лишь подтверждает эту мысль.
Куда больше, чем словаки, впрочем, наши издания насмехались над международными наблюдателями, объявившими выборы не лишенными недостатков, но в целом честными и демократичными. Последнее обстоятельство стало дополнительным подарком Кремлю в его пропаганде: вот, мол, вам и двойные стандарты международных наблюдателей!
Однако именно в тот самый день, когда блистательный Максим Соколов в присущей ему особо изощренной форме издевался над наблюдателями в «Известиях», главный наблюдатель ухитрился подпортить нам праздник.
Немецкий руководитель грузинской миссии ОБСЕ заявил, что вновь поступившая информация дает основания для более критической оценки грузинских выборов по сравнению с первоначальной. Т.е., казалось бы, подлили воды на нашу антиреволюционную мельницу, а, на самом деле, собственную независимую от политической конъюнктуры репутацию попытались восстановить. И теперь на российских президентских выборах в марте от них труднее будет отмахнуться.
Думаю, в Кремле поступят правильно, если расценят коррекцию оценки как очередной происк врагов России.
Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. IFRA-ГИПП Magazine»