Назад

Этика на страхе

На прошлой неделе в отечественном медиасообществе свершилась «бархатная революция». Собрались вместе руководители государственных и частных каналов, таких профессиональных ассоциаций как МедиаСоюз и Союз журналистов, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Фонда защиты гласности и написали письмо президенту Путину: «Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой воспользоваться правом вето [на поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом] и предложить всем участникам этого процесса выработать консолидированную позицию и разработать единые правила освещения чрезвычайных ситуаций в средствах массовой информации». Проще говоря, попросили дать прессе шанс на саморегулирование.

Я внимательно изучил комментарии этого события в газетах и по телевидению. И подумал, что по силе чувств удивление от того, что представителям медиасообщества удалось о чем-то конструктивном между собой договориться, явно превзошло возмущение самими поправками, некоторые формулировки которых были чреваты возрождением цензуры.

«Что должно было случиться, чтобы нас впервые собрали всех вместе – Венедиктова и Добродеева, МедиаСоюз и Союз журналистов? – задался вопросом главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы' Алексей Венедиктов в газете «Коммерсант».

Действительно, медиасообщество у нас на редкость разобщенное. МедиаСоюз пару лет назад создавался в пику Союзу журналистов, Союз журналистов реагировал на это призывами к бойкоту всего, что делает МедиаСоюз, а однажды даже подговорил Международную федерацию журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) на обращение к российским журналистам с призывом не любить МедиаСоюз. Руководители государственных и частных каналов избегали появляться вместе, а если и появлялись, между ними тут же вспыхивали публичные перебранки…

«Если поправки вступят в силу, то грохнут всех одинаково – и государственников, и негосударственников», - ответил на свой же вопрос Венедиктов.

Иными словами, на саморегулирование прессу сподобил страх. Тем самым изобретена универсальная технология внедрения этических норм в журналистское сообщество.

И я уже предпринял первые шаги по ее дальнейшей популяризации.

Недавно четыре правозащитные организации «Панорама», Московская Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности и Центр развития демократии и прав человека провели исследования на тему «Язык вражды в российских СМИ». Выяснилось, что пренебрежительные, уничижительные национальные характеристики – повседневное явление даже в самой что ни на есть респектабельной и даже либеральной прессе по всей России. И не потому, что журналисты полны предрассудков, а просто из-за небрежности и непрофессионализма.

Рассказав об этом на круглом столе по проблеме межнациональных отношений в России, который, по иронии судьбы, состоялся в тот же день, когда начальники журналистов подписывали прошение к президенту, я обратился к присутствовавшим на нем министру по делам национальностей Владимиру Зорину и председателю комитета по делам национальностей Гос.Думы Валентину Никитину. «Господа! - сказал я. – Наивно полагать, что наши журналисты добровольно откажутся от дурной привычки оскорблять своих сограждан. Я призываю вас сочинить поправки к какому угодно закону, в категорической форме запрещающие прессе делать это. Сформулируйте их так, чтобы от них за версту несло цензурой. Утвердите их в Думе и Совете Федерации и положите на подпись президенту. И тогда вы увидите, что буквально за несколько дней журналисты примут добровольный этический кодекс и по этим вопросам».

Выслушав эти слова, министр Зорин сразу взял ручку и стал что-то писать…

Алексей Панкин
The Moscow Times, 25.11.02

Читайте также

все новости