Назад

SOS. Подписка. Алексей Панкин: Опыт Европы и «Почта России»

Четверть века назад социалистическая Швеция, поддавшись либеральному духу времени, приватизировала свой железнодорожный транспорт. После чего он стал работать плохо. «Постоянные аварии на железнодорожном транспорте, в том числе сход поездов с рельсов, сбои в графике их движения переполнили чашу терпения шведской общественности и политиков. Все они говорят о кризисе железнодорожного движения в стране», - сообщило недавно Радио Швеция.

В 2012 году по требованию левой оппозиции шведский Риксдаг создал комиссию по оценке ситуации на железнодорожном транспорте. В конце прошлого года были обнародованы первые выводы. Из них следует, что оптимальным решением было бы возвратное огосударствление отрасли, но это уже невозможно. Во-первых, пришлось бы платить огромные неустойки по заключенным контрактам. Во-вторых, в соответствии с директивами ЕС, национализировать однажды приватизированное нельзя. Зато ЕС не возражает против создания дополнительных надзорных органов за качеством работы бенефициариев приватизации. То есть исправить ошибку невозможно, а дополнительную бюрократическую структуру создать – с нашим большим удовольствием.

У Европы нужно учиться и на ошибках тоже. Тем более «инфраструктурных», которые могут вообще не подлежать исправлению. И, решая свои проблемы, не торопиться действовать по далеко не очевидным либеральным рецептам. Я имею в виду в данном случае намеченное акционирование «Почты России».

Стратегия реформирования «Почты России» была принята правительством 18 ноября 2013 года. В соответствии с ней, из ФГУП «Почта России» преобразуется в открытое акционерное общество (ОАО) со 100% государственным участием. Начало акционирования планировалось уже в первом квартале 2014 года. В 2018 можно будет размещать акции ОАО на биржах. До 2023 года «Почта России» должна быть приватизирована полностью.

В обоснование данной стратегии приводится масса аргументов чисто экономического свойства. Предприятие отказывается от государственных субсидий; во столько-то раз вырастет его капитализация; на столько-то процентов поднимется рентабельность и увеличится прибыль. «Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности», - заявил в одном из интервью директор всё еще ФГУП «Почта России» Николай Страшнов.

Весь вопрос в том, о какой эффективности идет речь: экономической или социальной. Если говорить об эффективности экономической, то главный смысл акционерного общества есть обеспечение высоких дивидендов для акционеров. Самый логичный способ достижения цели – ориентация на платежеспособный спрос. В России он сосредоточен в первую очередь в крупных городах и среди людей с высокими и средними доходами. Это, по самым оптимистическим подсчетам, меньше половины населения страны.

Но люди в России живут не только в больших городах, хуже того, они разбросаны по огромной территории самой большой страны в мире. 10% самых богатых россиян примерно в 15 раз богаче 10% самых бедных граждан (децильный коэффициент) при европейской норме в 4-6 раз. Таким образом, при доведении экономической логики до предела, выяснится, что обслуживание значительного числа населенных пунктов и большинства граждан для приватизированной «Почты России» будет просто невыгодно.

Социальная же логика развития инфраструктурных отраслей (а почтовая связь именно к ним и относится) заключается в том, что они обязаны обеспечить граждан, экономику и т.д. определенным набором услуг по приемлемым ценам, ибо таким образом обеспечивается нормальное функционирование всего общества. Попросту говоря, главным «отчетным показателем» в данном случае является всеобщность и качественность охвата, а не уровень прибыли.

Так вот первые, кто столкнулся с экономической логикой новой стратегии нашей государственной почты, стали газеты, журналы и книги, распространяющиеся по подписке, а также их читатели. Самореформу «Почта России» начала с того, что гордо отказалась от дотаций на работу с этой категорией своих клиентов. То есть переложила на них свои издержки.

Ситуация выглядит так.

В кризисном 2008 году государство выделило ежегодную дотацию «Почте России» в размере 3,2 миллиардов рублей на покрытие ее расходов по работе с подписными тиражами. Это позволило заморозить цены на подписку для читателей. Для ясности: по подписке в стране распространяется около 1,5 миллиардов газет и журналов, что составляет до 40% процентов всех тиражей.

Сейчас, говорит начинающая заботиться о еще несуществующих акционерах государственная «Почта России», эта дотация покрывает лишь 50% наших расходов, остальное мы оплачиваем из других своих доходов. Нам это не выгодно. Не нужна нам субсидия, путь ее распределяет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) напрямую между заинтересованными издателями, а мы со своей стороны доведем цены на свои услуги до коммерческих. Иначе говоря, повысим их в два-три раза.

Но тут сразу несколько загвоздок. Роспечать отнюдь не горит желанием создавать с нуля совершенно новую инфраструктуру адресного распределения дотаций на подписку; не рвутся они и отделять «достойные» поддержки издания от «недостойных» и т.п. Тем более, при наличии уже отработанного механизма субсидирования «Почты России», где деньги идут доставщику, а уж что он будет разносить по домам – решает подписчик.

Вторая загвоздка в том, что подписка станет не по карману очень значительному контингенту читателей. Не самые богатые люди в сравнительно небольших населенных пунктах окажутся отрезанными даже от того небольшого разнообразия информации, которое могут позволить себе сегодня, выписывая любимые издания.

«Если стоимость подписки поднимется в два раза, мы потеряем до 60% читателей, в основном людей старше 50 лет», - говорит Вячеслав Белоусов, генеральный директор ИД «Северная неделя». В своем Северодвинске он издает 20 газет, из которых 14 – с названиями вроде «Пенсионерская правда», «Дачная», «Завалинка» и т.д. – приобретают люди в 62 регионах России.

«У нас в Ростовской области, богатом южном регионе, люди выписывают и читают прессу с удовольствием. «Почта Россия» для нас стратегический партнер. Я даже боюсь прогнозировать, сколько читателей мы потеряем в случае резкого повышения цен», - говорит Ирина Самохина, генеральный директор ИД «Крестьянин», чьи издания ориентированы в первую очередь на сельское население этой житницы страны.

«Вопросами связности страны и нашей общей культуры» называет доступность качественной прессы в небольших городах и селах России Виталий Лейбин, главный редактор любимого читателями всех возрастов журнала «Русский репортёр».

Я специально привожу здесь мнения руководителей изданий, по-настоящему почитаемых своими аудиториями. Добавлю, что их представления совпадают и с мнением президента страны Владимира Путина, который, выступая на Литературном собрании 21 ноябре прошлого года (примерно в те же дни, когда принималась новая стратегия «Почты России»), рассуждал о значении печатного слова как одной из опор нашей культуры и о необходимости его всемерной поддержки и даже дал соответствующие поручения.

И еще одна загвоздка, которая, в порядке исключения, отличает нас от Европы в худшую сторону.

Реформируется система общественного жизнеобеспечения, а те, кто к ней подключен, не понимают своего маневра хотя бы на год-другой вперед. Без ответов остаются ключевые вопросы: сохранятся или не сохранятся субсидии? Кто их будет распределять? По каким критериям? В результате, не определены даже тарифы на услуги «Почты России» на второе полугодие этого года, хотя подписная кампания должна начаться уже в апреле. Это самый настоящий хаос, товарищи господа. Вот такого в Европе точно не встретишь

Недавно вице-премьер правительства Аркадий Дворкович направил стратегию реформирования «Почты России» на доработку. А не наложить ли вообще мораторий на лихорадочные реформы в стратегической отрасли? Ведь и без грандиозных преобразовательских планов у издателей и почтовиков есть масса тем, которые можно обсуждать и решать в интересах и читателей, и почтальонов.

Панкин Алексей Борисович, главный редактор «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Читайте также

все новости