Совсем скоро в Перми пройдет Всероссийский фестиваль детских СМИ, который проводит СППИ ГИПП при поддержке Роспечати. По традиции на нем будут объявлены победители ежегодного конкурса «Волшебное слово». Мы поговорили с членом жюри, директором по детским проектам издательства «Открытые системы» (издания для детей «Классный журнал», «ПониМашка», анимационная студия «Пониматика») Алексеем Ходорычем, насколько легко было оценивать участников и насколько трудно выпускать детские журналы в коронавирусное время.
– Поделитесь впечатлениями от своей работы в жюри конкурса «Волшебное слово» - 2020. Что бы вы отметили в первую очередь?
– Я увидел много очень хороших работ. Называть свои предпочтения до объявления итогов не хотелось бы, но выбирать было действительно крайне сложно. Не очень хороших работ также было много. Возможно, стоит по итогам конкурса сделать какие-то общие рекомендации для издателей. Ну и, конечно, надо бы как-то изменить сам формат оценивания. Было много случаев, когда участники получали объективно высокие оценки в каждой графе, но в целом издание было не очень хорошим. То есть механическое сложение не дает справедливой общей оценки участника. Впрочем, это системная проблема, которая касается не только данного конкурса.
– Каковы ваши ожидания от предстоящего фестиваля детских СМИ? Чем участие в нем полезно лично для вас и для журналов «ПониМашка» и «Классный журнал»?
– Во-первых, хочется в очередной раз показать журналы публике и специалистам. Издания известные, многие про них знают. Но реклама никогда не бывает лишней, особенно в наше время, когда и розница, и подписка по разным причинам не очень хорошо себя чувствуют.
Во-вторых, планирую рассказать о нашем проекте с ГИПП «Взрослые и дети – вместе в Интернете». Он будет осуществляться с «Классным журналом», если мы победим в конкурсе грантов мэра Москвы. Проект очень интересный, связан с налаживанием внутрисемейных отношений, и то, что для популяризации совместного времяпровождения в интернете бабушек, дедушек и их внуков и правнуков используется, в том числе, печатное издание – это, как говорится, не баг, а фича. Почему – скоро узнаете.
В-третьих, хотим показать аудитории мультфильмы нашей студии «Пониматика» про героиню журнала «ПониМашка». Сейчас уже есть три серии – «Откуда берутся бабочки», «Похищение века» и «Охота по-африкански». Возможно, успеем доделать и четвертую, она называется «Мятная Луна». Тогда проведем премьеру.
Ну и в-четвертых, мне всегда очень приятно встретиться с коллегами-издателями детских журналов: мы не конкуренты, мы большие друзья! Планирую захватить с собой и банджо для неформального времяпровождения.
– Насколько важны для детских СМИ, по вашему мнению, эти два проекта?
– И фестиваль, и конкурс имеют просто огромное значение для детских СМИ. Для популяризации изданий, для общения с читателями, для получения ориентиров и обмена опытом. Жаль, конечно, что давняя идея издателей детских СМИ отправиться на теплоходе через всю России для популяризации и общения с читателями в каждом крупном городе по пути пока остается лишь идеей, но и наличие просто фестиваля и конкурса очень полезны для всех – и для издателей, и для читателей, и для рынка детских печатных СМИ в целом.
– Насколько трудно пришлось редакциям «ПониМашки» и «Классного журнала» в последние месяцы?
– Специфических трудностей не было. Разве что многие проекты и конкурсы, в которых мы принимаем участие, сильно «поплыли». Основные сложности, как и всегда, связаны с розницей и подпиской, и они объективные для всех. Розница продолжает разрушаться, по подписке поступает все больше претензий, связанных с работой Почты России.
Но есть и достижения, связанные именно с этим периодом. В конце апреля издательство «Открытые системы» приступило к реализации социального проекта «Журналы – школьным, детсадовским и детским библиотекам», в рамках которого библиотекам для бесплатного скачивания предлагается архив детских изданий «ПониМашка» и «Классный журнал» за 2019 и 2020 годы. Раньше мы не очень понимали, что электронные версии наших изданий могут быть чрезвычайно интересны в том числе и библиотекам. Но выяснили, что интерес есть, и он огромный! Многие библиотеки в регионах имеют очень продвинутые библиотечные электронные системы, позволяющие читателям изучать электронные версии прямо в интернете, не скачивая их. Уже сейчас этой возможностью воспользовались более полутора тысяч библиотек во всех регионах России, и новые библиотеки продолжают присоединяться. Для нас же это, в том числе, повод работать с библиотеками в более плотном контакте по любым нашим акциям и проектам – нам важно получать обратную связь и пожелания. Надо было, конечно, сделать такое раньше. Именно карантин нас подвигнул на это. Как говорится, любая неудача это – замаскированная удача.
– Понравилось ли вам работать на удаленке?
– Удаленный формат не оказался для нас проблемой. Совещания проводили в Zoom. Это оперативнее, экономит время и ничуть не хуже очного общения. Сейчас мы продолжаем работать на удаленке, но иногда встречаемся и очно.
– Как режим ограничений отразился на распространении журналов и сборе рекламы?
– Всех своих прежних рекламодателей, например «Ростелеком», мы сохранили. Продолжаем искать и новых партнеров. То, что мы сейчас активно занимаемся мультфильмами, создает новые возможности.
Что касается дистрибуции и доходов, то, конечно, тут не так все радужно. Но пытаемся решать их участием в конкурсах, грантах и очень надеемся на позитивные изменения в поддержке детских СМИ и чтения в целом со стороны государства. В том числе в рамках программы «Десятилетие детства», которая теперь благодаря Союзу предприятий печатной индустрии касается и детской периодики.
Александр Никитушин
Материал опубликован в октябрьском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь