С июля нынешнего года Владислав Гемст в дополнение к должностям первого заместителя генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда» и издателя radiokp.ru, teleprogramma.pro, sportkp.ru и журнала «Телепрограмма» занимает пост генерального директора Радио «КП». Он рассказал нам о том, почему в компании делают ставку на развитие этого направления, чем ценны подкасты и каковы причины переезда «Комсомолки» в новый офис.
– Как вы восприняли свое новое назначение? Какие задачи стоят перед вами?
– Не стану скрывать, что считаю это назначение крайне важным для себя. С «Комсомольской правдой» я связан уже двадцать лет: работаю в холдинге с 2001 года. Но именно руководство радиостанцией ставит передо мной новые вызовы и, как это сейчас модно говорить, выводит меня из зоны комфорта.
Амбициозных планов много. Тем более, что возможности для развития медиагруппы «Комсомольская правда» без лукавства представляются мне поистине безграничными, учитывая те аудиторные показатели, что имеют сейчас по отдельности каждый из наших медиапродуктов. Верю, что при правильной комбинаторике у нас получится усилить позиции как радиостанции, так и сайтов, входящих в структуру медиагруппы. В частности, я намекаю на медиамикс эфирного радио и производных продуктов эфира, таких, как подкасты, которые очень органично воспринимаются аудиторией всех платформ «КП».
В глобальном плане на сегодняшний день Радио «Комсомольская правда» – это и парадные ворота для приема ярких и статусных спикеров, и платформа для уникальных спецпроектов, тиражируемых во всех медиапроектах «КП». Зачастую эксклюзивные цитаты, заявления, новости из уст гостей редакции сначала звучат в прямом эфире Радио «КП», а уже оттуда попадают в новостную ленту наших сайтов и, в конечном итоге, лучшая динамичная и содержательная часть эфира находит свое отражение в печатной версии. Но уже на следующий день.
– Расскажите о том, как вы работаете с подкастами. В чем их ценность для вас?
– За последние несколько месяцев нам удалось коренным образом перестроить работу с подкастами и тематическими программами. Честно говоря, мы замахнулись на право назвать себя главной фабрикой подкастов в России. Ведь «Комсомолка» каждый день выпускает десятки качественных аудиопроизведений, которые потом размещаются не только на известных подкаст-платформах, но и органично дополняют редакционные материалы на четырех сайтах медиагруппы «КП».
Слушание подкастов медиагруппы «Комсомольская правда» достигает 15 млн в месяц. При этом 70% потребителей данного вида контента приходится на слушателей в возрасте 25-44 лет, что очень здорово.
Мы сразу решили, что наша внутренняя индустрия подкастов должна соответствовать одновременно нескольким серьезным требованиям. Прежде всего, каждый подкаст получает соответствующее оформление в профессиональной группе, которая отвечает за это направление. Мы хотели бы, чтобы наши слушатели получали удовольствие от соприкосновения с полностью готовым аудиопродуктом, а не просто слушали нарезку звуков из эфира. Это набор требований к экспертному уровню произведения, звуковому оформлению, периодичности и оперативности подготовки материала.
Во вторую очередь мы провели самую серьезную работу по взаимодействию редакции Радио «КП» и редакций сайтов нашей медиагруппы. Самые интересные подкасты подверстываются в наиболее читаемые статьи на сайтах. Поэтому, с одной стороны, мы дополняем и обогащаем редакционные проекты на сайтах, а, с другой, самым стремительным образом расширяем потенциальную аудиторию слушателей подкастов Радио «КП».
Наши промежуточные результаты просто поражают. Слушаемость подкастов за последние несколько месяцев возросла в три-пять раз! Честно говоря, я не знаю, какая еще студия в России может предложить такое разнообразие тем и такой колоссальный объем прослушиваний.
Подкаст – это особый жанр передачи информации. И форматов у него много. Это могут быть информационные программы с обсуждением актуальных тем, подкасты-интервью, художественные программы с начиткой профессиональными актерами или дикторами, с созданием атмосферы за счет звуковых спецэффектов, специально подобранных звуков. Подкаст – это ведь не просто чья-то болтовня на 10 минут под бодрую музыку. Уникальные расследования или повествования о важных исторических событиях или процессах, основанных на реальных событиях, аналитика или репортажи с помощью грамотного продюсирования отлично ложатся и упаковываются в этот формат. У нас масса примеров, когда подкасты на злободневные или исторические темы собирали сотни тысяч прослушиваний: от тем про историю за пределами учебников или национальных вопросов до подкастов о годовщине гибели моряков подлодки «Курск».
Разумеется, главная задача для меня как генерального директора Радио «КП» – познакомить рекламный рынок России с выдающимися возможностями этого направления.
Существует мнение, что рынок рекламы подкастов в России находится в самом начале своего развития и бурно растет каждый год. Мне хотелось бы, чтобы продвинутые рекламодатели, которые хотят работать с рынком подкастов, знали о наших лидерских амбициях и безграничных возможностях.
– Чем, на ваш взгляд, подкасты вообще и ваши подкасты в частности могут заинтересовать рекламодателей?
– Рынок подкастов открывает уникальные возможности для рекламодателей, так как позволяет объединить в себе самые широкие возможности аудиорекламы с развитым рекламным инструментарием в интернете.
Мы ни на секунду не сомневались в необходимости концентрации на этом направлении. Поэтому сейчас вкладываемся в нашу фабрику подкастов. Основания для этого самые очевидные – у нас крупнейшая радийная редакционная сеть по всей стране, у нас самые экспертные гости, ведущие, авторы подкастов, мы имеем беспрецедентные возможности по продвижению подкастов на сайтах нашей медиагруппы.
Упустить такой шанс – непозволительная роскошь. Поэтому в наших планах стать не только лидером на рынке контента в подкастах, но и занять лидирующие позиции по рекламным доходам в этом сегменте.
Эффективность подкастов для рекламодателей очень высока, ведь это один из самых личных форматов контента, почти разговор по душам. И реклама в них становится по-настоящему полезной и нативной.
Хочу отметить еще одну важную деталь для всех рекламодателей, которые еще по каким-то причинам сомневаются в таком формате. Обратите внимание на те предложения, где объединены возможности производства, размещения и продвижения подкастов. Без последнего шансов достучаться до потенциальной аудитории существенно меньше.
Например, студия подкастов радио «Комсомольская правда» не только производит подкасты с нуля и размещает их на всех популярных и известных подкаст-платформах, но и занимается их продвижением: релевантные материалы подбираются редакцией сайтов в зависимости от тематики, рубрик, направлений. Плюс для продвижения мы дополнительно задействуем всю мощь наших социальных сетей.
– Год назад вы оценивали ситуацию на рекламном рынке как депрессивную, но небезнадежную. Тогда вы прогнозировали: «В принтовых изданиях будет падение, при этом надеюсь, что наши интернет-проекты покажут рост рекламных доходов. Хотелось бы верить, что в совокупности по рекламным сборам мы окажемся на уровне прошлого года». Оправдались ли ваши ожидания?
– Во втором полугодии 2020 года рекламный рынок воспрял духом и даже сделал попытку компенсировать провал первого полугодия. В общем и целом, мы закончили прошлый год лучше нашего собственного плана. Характерно то, что принтовые издания показали примерно тот же уровень рекламных доходов, что и годом ранее (и это весьма отрадно), ну а про бурный рост интернет-доходов даже и говорить нет смысла. По-моему, такого высокого темпа роста интернет-доходов не было за все последние годы.
В этом году все тенденции сохраняются: принтовые издания остаются примерно на уровне прошлого года, доходы в интернете и радио значительно растут. В итоге по всем нашим медийным проектам мы фиксируем убедительный прирост рекламных доходов.
– В прошлом году, спустя два месяца после начала пандемии, вы говорили, что во время карантина сайты «КП» показывали рекорды посещаемости. Как менялась ситуация с посещаемостью ваших онлайн-ресурсов с лета прошлого года до сегодняшнего момента?
– Действительно, весной 2020 года были зафиксированы абсолютные рекорды посещаемости практически для всех крупных интернет-СМИ. Этот феномен легко объясняется: люди были заперты в стенах своих домов и крайне обеспокоены на тот момент неведомой и страшной угрозой в виде всем хорошо известного заболевания.
Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Эти максимальные пики остались в прошлом, но общая логика осталась без изменений – мы рассматриваем наш интернет-синдикат KP Digital, в который входят четыре сайта (kp.ru, radiokp.ru, teleprogramma.pro, sportkp.ru) как лидирующий на рынке. В рамках синдиката мы успешно можем реализовать потребности любого российского рекламодателя и охватываем практически все целевые группы.
Недельная аудитория наших медиапроектов – 51,5 млн. В рейтинге российских СМИ по заметности в медиапространстве, который составляет «Интегрум», «Комсомольская правда» находится на первом месте, опережая «Коммерсантъ», «Известия», Forbes, «Российскую газету», «Россию-1», Первый канал и другие СМИ.
Если мы говорим о сайте kp.ru, то по данным Mediascope, он входит в тройку крупнейших сайтов категории «СМИ и новости». Показатель просмотра страниц достигает 229,6 млн в месяц. Сайт radiokp.ru входит в топ-10 сайтов категории «СМИ и новости». Отмечу, что за год среднемесячная посещаемость сайта увеличилась на 341%, а количество просмотров страниц в месяц приближается к 96 млн. По данным Mediascope, Радио «КП» регулярно занимает первые строчки по росту аудитории среди разговорных радиостанций.
Новшеством можно считать запуск спортивного сайта sportkp.ru. С момента продажи проекта «Советский спорт» в 2016 году, в тему спорта мы настолько глубоко не погружались. Но все-таки решили, что компетенции нашей спортивной редакции более чем серьезные для того, чтобы запустить спортивный портал и попробовать конкурировать с лидерами этого сегмента. Сейчас сайт запущен и постепенно борется за свою аудиторию.
Плюс я не стал бы сбрасывать со счетов новые медиа – социальные сети. Наше присутствие там существенно укрепилось за пандемию и останавливаться на достигнутом мы не планируем. Число подписчиков в социальных сетях медиагруппы «КП» за год выросло на 50%. При этом взрывной рост показывают как прослушивания подкастов, так и просмотры видеосюжетов в социальных сетях. Сейчас последний показатель достиг более чем 900 млн просмотров. И, возможно, уже к концу года или к началу следующего мы возьмем планку в миллиард просмотров.
– В июне «Комсомольская правда» переехала в новый офис. Вам он нравится? И в чем причины переезда? В пандемии?
– Переезд в новый офис изначально стал для редакции вынужденной мерой: собственники старого здания захотели его снести и построить жилой квартал. Но в этой ситуации мы решили распорядиться обстоятельствами как в известной притче – не фокусироваться на сложностях, а найти преимущества. Все так и случилось: мы переехали в чудеснейший офис в очень модном районе Москвы неподалеку от Дмитровской, где всегда кипит жизнь. Рядом с нами известные арт-кластеры: культурный центр «Дизайн-завод «Флакон», городской квартал в духе советского авангарда на территории бывшего Хлебозавода №9, а также бизнес-квартал «Савеловский Сити». Резиденты этих пространств стали соседями «Комсомолки» – теперь вокруг редакции дизайнерские магазины, кафе, рестораны, цветочные и сувенирные лавки, книжные магазины, бары, кофейни, лектории.
Несмотря на то, что мы переехали в уже давно построенное и отремонтированное здание, под задачи «КП» три этажа пришлось переделать почти полностью. Сердце редакции теперь не шестой, а восьмой этаж. Хотя «дух шестого этажа» «Комсомолка» смогла сохранить и когда ютилась после пожара на Правде в редакции «Российской газеты» на птичьих правах, и когда делила процедурные, лабораторию и регистратуру в здании бывшей поликлиники, где прожила несколько лет перед тем, как обосноваться в цехах швейной фабрики «Вымпел». Так что тот самый дух – это люди. А люди остаются теми же.
Пандемия показала, что удаленка для журналистов и редакторов – то самое будущее, которое в одночасье стало реальностью. Возвращаться к старой схеме работы с каждодневным появлением в офисе корреспонденты не спешат, а, значит, совершенно логично, что арендовать площади, ориентируясь на прежние установки, нет смысла.
Светлый просторный опенсейс для журналистов построен по принципу современного ньюсрума на любом международном форуме: продуманные и оснащенные всем необходимым рабочие места с отсутствием персонализации. Да, здесь нет календарей с котятами (хотя это и святое, согласны), кофейных чашек и рамочек с фотографиями. Вместо этого – не загроможденный бумагами чистый светлый стол, компьютер с индивидуальным паролем для входа, сетевые папки на дисках или в облаке, принтер, сканер, телефон. И закрывающиеся на ключ шкафчики – чтобы убрать ценное, если есть необходимость.
Мы сделали очень уютный ремонт: появились светлые оттенки стен с акцентными деталями, переговорные комнаты, атриум с кофейней, мини-кухни для сотрудников, постеры, множество зелени, большое количество дневного света в панорамных окнах с видами на Останкинскую башню, железную дорогу, футуристичные высотки современных бизнес-центров и апартаментов или городские пространства.
В конечном итоге сейчас мы воспринимаем наш новый редакционный дом не просто как комфортный офис, а как дружеский клуб для сотрудников редакции и любимых гостей. Лично мне было приятно неоднократно услышать, что новый офис «КП» удивительно радушный, теплый, креативный и гостеприимный. А еще мы мечтаем оборудовать крышу и проводить там модные концерты под брендом Радио «КП». Да чего уж там – просто приходите в гости, и вы все увидите сами!
Александр Никитушин
Фото: «Комсомольская правда»
Материал опубликован в октябрьском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь