В те времена, гласность только-только дошла до армии и в прессе стали появляться критические статьи о дедовщине, о некомпетентности генералов, об архаичности всеобщей воинской обязанности. Вот и написал начальник Главпура закрытое письмо в ЦК КПСС, в котором бил тревогу: очерняет, мол, пресса наши славные Вооруженные Силы, убивает, мол, у молодежи желание выполнять гражданский долг путем служения в армии и все такое прочее. И просил ЦК защитить армию от нападок. В ЦК КПСС не нашли ничего лучшего, как попросить подготовить ответ от их имени директора моего Института Георгия Арбатова, тогда человека влиятельного и бывшего одним из вдохновителей горбачевского нового мышления.
Арбатов поручил составить проект ответа своему заместителю, тот – моему зав. отделом, тот – моему зав.сектором, а тот, в свою очередь, мне. Ознакомившись с письмом, я с удовольствием убедился, что больше половины упомянутых особо подрывных материалов принадлежало либо моему перу, либо перу моих друзей и единомышленников, в том числе и погибшему Сергею Юшенкову, тогда подполковнику, статьи которых я лично разносил по редакциям. Вдохновленный таким государственным признанием, в подготовленном проекте ответа я провел с генералом армии воспитательную беседу примерно в таком же духе, в каком Герман Греф на упомянутом заседании правительства отвечал тем членам кабинета, которые призывали к «элементам цензуры». Сообщил ему, что гласность – важнейшее завоевание нового политического мышления, что Генеральный секретарь ЦК КПСС учит нас, что не должно быть зон вне критики и что, мол, дискуссии в прессе в кратчайшие сроки помогут ему устранить недостатки в работе.
До ЦК КПСС по обратной цепочке проект письма дошел почти без изменений, а уж в каком виде получил его начальник Главпура, того мне не ведомо. Но критика армии не прекратилась.
В общем, все недавнее заседание правительства - сплошное дежа-вю почти
двадцать лет спустя. Но ужас-то в том, что ведь министры правы! В прошлую
субботу на одном из популярных московских каналов я наткнулся на фильм
«Рэмбо-3»; этот тот, где американский герой Джон Рэмбо в исполнении Сильвестра
Сталлоне сотнями убивает русских солдат и офицеров, выведенных в фильме как один
дебилами и садистами. Кровавая русофобия в эфире русского канала в семейное
время! Т.е., разумеется, я тут же произнес про себя все правильные слова про «не
хочешь – не смотри, каналов много», но от чувства омерзения по отношению к
коллегам-телевизионщикам избавиться так и не смог. И если бы только по этому
поводу.
Конечно, не дело министров на заседании правительства обсуждать
достоинства и недостатки конкретных книг и телерадиопередач, однако точно такие
же разговоры идут и в обывательских кухнях и гостиных и именно из них
складываются результаты опросов, показывающих, что количество россиян,
поддерживающих цензуру, все время растет.
Так что можно прессе и над министрами смеяться, а можно и на себя посмотреть. И тогда мы поймем, что если когда-нибудь доиграемся до настоящей, а не той дилетантской цензуры, что существует сейчас, то винить нам будет некого, кроме самих себя.
Алексей
Панкин