Сын уже несколько лет живет с матерью в Германии, ходит там в английскую школу, но довольно часто и с удовольствием бывает в России. Самому ему подобная глупость никак не могла придти в голову.
Однако вместо того, чтобы пожалеть жертву западной пропаганды, я его отругал: живи, мол, своим умом и поменьше читай тамошние газеты и смотри телевизор. А про себя подумал: что же у них там в прессе творится, если парень перестает доверять собственным глазам?
Взять те же медиа, свободу которых только и делают, что оплакивают на Западе. В них сегодня самый настоящий бум. Чуть ли не каждый день, включая телевизор, я нахожу на нем послание от кабельного оператора, предлагающего дополнительные услуги. Переход к цифровому вещанию в 2009 году неизбежно обеспечит взлет телепроизводства – сотни новых каналов надо будет чем-то наполнять. Растет проникновение Интернета. Молодежь все меньше смотрит традиционное телевидение, формируя информационное меню по собственному вкусу. Цветет блогосфера. На рынок выходят все новые и новые издания.
Вот вам характерный пример: только с начала года запущены aж четыре новых профессиональных издания для медиаменеджеров (не скрою, что к двум из них приложил руку ваш покорный слуга). Это значит, что возрос спрос на грамотное управление в рыночных условиях, которого не было еще несколько лет назад. Медиарынок становится зрелым. Разве это не важно?
С другой стороны, мне иногда кажется, что у нас во властных структурах существует глубоко законспирированная подпольная организация, поставившая себе целью испортить внешний образ России, поссорить ее с Западом и смутить неокрепшие молодые умы. Не исключаю даже, что ей руководит Борис Березовский.
Действительно, уже год, как известно, что 28 мая в Москве откроется 26 Всемирный конгресс Международной федерации журналистов, на который съедутся представители прессы всего мира. И, как нарочно, в месяцы, предшествующие событию, прокуратура устраивает обыски в “Образованных медиа”, некоммерческой организации, занимающейся обучением региональных вещателей; при разгоне маршей несогласных в разных городах под омоновские дубинки попадают журналисты, в том числе и иностранные; а Росимущество уже в этом месяце заявляет о намерении расторгнуть договор с Союзом журналистов России о бесплатной аренде помещений. В имущественных отношениях разбираться не берусь, но затевать спор с хозяином крупнейшего мирового журналистского форума за несколько дней до его открытия – значит, буквально провоцировать гостей на демонстрацию солидарности с организаторами. Никакой выгоды власти ни от нападок на “Образованные медиа”, ни от разгонов тоже нет, зато можно представить, с каким сладострастием будут оплакивать на конгрессе судьбы русской свободы и какие заголовки мировой прессы здесь родятся.
Только и остается, что грешить на заговор опальных олигархов. “Славное это было зрелище, славное и приятное, как взрыв парохода на Миссиссиппи”, - будет, наверное, вспоминать Марка Твена по окончании конгресса Борис Березовский, посвятивший жизнь мести “кровавому путинскому режиму”, отлучившему его от государственной кормушки.
Но шутки в сторону. Вы спросите: как описанные начальственные глупости сочетаются с медиабумом? Живая жизнь вообще полна противоречий, - отвечу я на это. И мне всегда казалось, что миссия журналистики именно и показывать ее своим аудиториям во всей полноте, а не брать какой-то один аспект и раздувать его сверх всяких пропорций.
О своем русском ребенке, живущем в Германии, я как-нибудь сам позабочусь, а вот западных детей, лишенных объективной информации о такой увлекательной стране как Россия, мне жалко.
Алексей Панкин – главный редактор журнала “Стратегии и практика издательского бизнеса” (IFRA-GIPP magazine)