Назад

А.Панкин: О заслугах Сталина перед демократической Россией

Чем ближе празднование 60-летнего юбилея разгрома нацистской Германии, тем яснее становится, что народы и страны, составлявшие некогда Советский Союз, до сих пор не примирились со своим прошлым.

Стоило Путину назвать пакт Риббентропа-Молотова мерой по укреплению безопасности СССР, как из стран Балтии последовал шквал официальных протестов. А недавний марш ветеранов СС по Риге, напротив, вызвал бурю возмущения в России. Пресса сообщает, что в заполярном городе Мирный по просьбе ветеранов войны ко дню Победы будут устанавливать памятник Сталину. Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю планируется поставить в Ливадии, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция. А также, возможно, в Волгограде. О переименовании коего в Сталинград тоже все время идут разговоры. Казалось бы, разве можно отказать принесшим нам победу старикам в их, возможно, последней просьбе? И разве в Крыму лидеры держав-победительниц действительно не творили историю? Но у любого нормального человека при этих вестях загорается сигнал внутренней тревоги: а не происходит ли таким образом «ползучая реабилитация» сталинизма?

Эмоциональная заряженность нашей недавней истории, по-моему, оставляет нас в плену стереотипов, мешает взглянуть на прошлое с нетривиальных позиций.

Ведь чем был тот же пакт Риббентропа-Молотова с привычной точки зрения, которой, как выясняется, и Путин придерживается? Вынесением границ СССР на Запад, т.е. обретением некоего запаса прочности перед неминуемой войной. Чем был ялтинский мир и приобретение сателлитов в Европе с этих же позиций? Тоже расширением буферной зоны безопасности. А на самом деле? Создание т.наз. социалистического лагеря, Варшавского договора, по существу означало, что СССР приобрел союзников, которых он щедро субсидировал, но которые его ненавидели и боялись. При первом же ослаблении уз дружбы при Горбачеве, они сбежали от него, даже не сказав спасибо за все хорошее, что для них было сделано. Такое «укрепление безопасности» по-сталински выглядит скорее как предательство национальных интересов.

Присоединив в 1939 году Прибалтику и Западную Украину, одержимый имперским величием Сталин, по существу, занес болезнь, которая, в конечном счете, страну и погубила. Ибо движение за независимость Прибалтики в годы перестройки стало вдохновляющим примером для националистов других республик. И именно Запад Украины стал главной движущей силой выхода Украины из СССР, что и сделало конец Союза необратимым. И традиционно русский Крым, где хотят поставить Сталину памятник, стал для России заграницей.

И как же ко всему этому относиться России? Если мы считаем себя наследниками СССР и Российской империи, то нам следует проклинать Сталина за то, что своими имперскими амбициями он обескровил и погубил страну. И тогда – какие уж там памятники! Ветераны первыми пойдут истреблять остатки сталинского наследия и в окончательном и безоговорочном осуждении сталинского империализма мы примиримся со всеми другими от него пострадавшими. Если же мы считаем себя новым демократическим государством, порвавшим с наследием имперского и тоталитарного прошлого, то, наоборот, мы вроде бы должны испытывать к Сталину чувство исторической благодарности за то, что он помог России избавиться от ненужных ей колоний. И по этой логике у нас, кажется, появляются все основания, по крайней мере, не препятствовать созданию ему новых памятников. И напоминать нашим соседям, в том числе и на Украине и в Прибалтике, что благодаря Сталину они прирастили свои территории и, следовательно, тоже ему обязаны.


Алексей ПАНКИН, редактор раздела «Мнения и комментарии» газеты «Известия»

Читайте также

все новости