Назад

Александр Вешняков: «Законодательство о выборах должно превалировать над законом о СМИ»

"Кадыров не оставил никакого осадка неприязни к этому вопросу"

- Все ли готово к проведению референдума по конституции Чеченской республики? Или остались какие-то проблемы?

- В основном все готово.

- И проблема голосования беженцев окончательно решена?

- Мы сделали все, чтобы тот, кто желает участвовать в референдуме и имеет на это право, смог бы проголосовать. Или на территории Чеченской республики, или на территории Ингушетии, в пунктах временного размещения перемещенных лиц. Когда стали спрашивать временных переселенцев - как в лагерях, так и в частном секторе, - более трех тысяч человек однозначно заявили, что хотят принять участие в референдуме. Когда число желающих стало переваливать за три тысячи, стало понятно, что организовать автобусы и везти их всех на территорию Чечни, потом обратно, - слишком сложная техническая операция.

- Да и небезопасно, наверное?

- Безопасность - даже не самое главное. Трудно объяснить человеку, зачем он должен поехать за 55 км, чтобы проголосовать в автобусе, а потом вернуться обратно. Почему этот автобус не может приехать к человеку? На прошлой неделе избирательная комиссия Чеченской республики приняла постановление о создании избирательных участков в местах компактного нахождения вынужденных переселенцев на территории Ингушетии. Я разговаривал с президентом Ингушетии Зязиковым и отправил письмо с просьбой о содействии. Это необычный подход в необычной ситуации.

- Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров был против того, чтобы организовывать голосование в Ингушетии.

- Сейчас это не принципиально - кто был тогда "против". Есть решение компетентного органа, которое будет исполнено. Обязано быть исполненным, исходя из права гражданина на участие в референдуме по судьбоносным для него вопросам. А если кто-то не согласен, тогда что - останавливать процесс реализации конституционных прав граждан? Я с Кадыровым неоднократно общался, он с пониманием относится к референдуму и не оставил никакого осадка неприязни к этому вопросу.

- Организация голосования для беженцев на территории Ингушетии полностью укладывается в рамки закона?

- В законе говорится о голосовании на территории субъекта Российской Федерации, и мы к этому стремились. Но когда мы поняли, что буквальное прочтение закона, его исполнение невозможно при том числе избирателей, которые хотят проголосовать, то стали искать другие варианты. При соблюдении всех условий: свободы участия в этом референдуме, тайны голосования, составления списков, создания комиссий из людей, которые имеют право участвовать в этом референдуме, - законность будет соблюдена.

- Граждане Чеченской республики, выехавшие за ее пределы, имеют право выразить свою волю. С ними как быть?

- Закон четко говорит: если вы зарегистрировались на территории Москвы, Краснодарского края, Ингушетии и живете жизнью этого субъекта федерации, в том числе участвуете в формировании власти, вы, естественно, утрачиваете право иметь голос и на референдуме, и на выборах в Чеченской республике. Таких лиц, которые исчислялись бы десятками тысяч, как в Ингушетии, нигде больше в России не существует. Если бы допускались отступления от закона, то тогда это привело бы к массовой фальсификации результатов. Потому что учета таких людей или документов, на основании которых принималось бы решение включать или не включать кого-то в список, не существует. Некоторые предлагают, чтобы все, кто выехал из Чечни начиная с 1991 года, могли бы участвовать в референдуме. Но, извините, они уже 10 лет живут в городе Москве, уже трижды избирали власть города Москвы, они утратили право, по нашему законодательству, участвовать в формировании власти в Чеченской республике. Если бы мы взяли на себя такую инициативу, то нас бы наверняка наши оппоненты обвинили в том, что мы специально это делаем - четкости учета нет, можно спокойно манипулировать голосами.

- Может ли чеченец с временной московской или ставропольской регистрацией приехать на день в Чечню и проголосовать?

- Если он будет иметь регистрацию на территории Чеченской республики, естественно, он сможет приехать и проголосовать. Кстати, такие люди наверняка будут. И такая работа ведется, особенно по некоторым пограничным районам и областям: Ингушетии, Ставропольскому краю, Дагестану, Кабардино-Балкарии и другим регионам. Но там все это исчисляется не тысячами людей, а буквально десятками желающих.

- То есть чеченец с временной московской регистрацией должен зарегистрироваться в Чечне на сутки, чтобы проголосовать? Как это технически сделать?

- Если хочет - пожалуйста. Пусть едет туда и регистрируется, как полагается. Для этого у него должны быть условия для проживания. Кстати, в любом другом субъекте Российской Федерации действуют такие же правила. Если в Москве будет проходить референдум, если граждане приедут из Чеченской республики и зарегистрируются - значит, будут участвовать, если нет регистрации - значит, они не будут участвовать.

"Называя одного кудрявым, другого лысым"

- В пятницу Госдума будет рассматривать поправки в закон о СМИ, которые вносятся в связи с изменением выборного законодательства. Пресса волнуется: кто и по каким критериям будет определять, что журналист вышел за пределы "беспристрастности, достоверности и объективности"?

- Не забудьте еще и о равенстве кандидатов.

- Если журналист напишет: один кандидат бубнил, второй мямлил, и вообще он кудрявый, а тот лысый, - можно ли будет на основании таких пристрастных заключений вынести предупреждение СМИ?

- Во-первых, если при этом не будет никакой системы в отношении к не любимому вами кандидату, то дело до суда уж точно не дойдет. Если вы, называя одного кудрявым, другого лысым, действительно в этой части правдивы.

- ЦИК действительно считает, что во время предвыборной кампании законодательство о выборах должно превалировать над законом о СМИ?

- В принципе это так, потому что во время кампании действует порядок участия в избирательном процессе, в том числе и для СМИ.

- Если по иску конкурентов СМИ закрыто во время избирательной кампании, оно несет потери, платит неустойки, а потом выясняется, что было закрыто неправомерно, - кто будет возмещать убытки? И возможно ли возмещение?

- Теоретически - возможно, хотя, я думаю, маловероятно. Кому? В том числе и судебным органам, которые приняли решение о приостановлении деятельности СМИ, избирательной комиссии, Минпечати. Если вы не будете нарушать закон, то, пожалуйста, работайте - какие к вам претензии? Но прикрываться тем, что вы можете нарушать закон из-за того, что вступили в отношения по рекламе с какой-то организацией, недопустимо.

- По вашим прогнозам, много ли будет судебных решений?

- Я думаю, немного. Сами правила предвыборной агитации в СМИ, по сути, не изменились по сравнению с тем, что было на прошлых выборах. Они стали более конкретными и только.

- А как быть с аналитическими телепрограммами? Там всегда делаются прогнозы, сравниваются шансы кандидатов.

- Смотря каким образом вы это будете делать. Все уже выстроено, даже судебными процессами. Если вы берете официальный социологический опрос и согласно ему говорите, что шансы у этого человека - 50%, у этого - 30%, а затем объясняете, откуда это взяли, то вопросов к вам не будет. А если вы это будете делать, исходя из своих умозаключений, совершенно не опираясь ни на какие исследования, то это уже агитация.

- Значит, отсебятины быть не должно?

- Да. Должна быть правдивость.

"Приходите с экспертом"

- После того как систему ГАС-выборы вывели из подчинения ФАПСИ и передали ФСБ, заговорили о контроле этой силовой структуры над выборами. Может быть, стоит систему подчинить напрямую ЦИК?

- Вы совершенно правы: система ГАС-выборы подчинена ЦИК по принятому в прошлом году федеральному закону. Все там решено - и технически, и юридически. Никакого отношения к ФАПСИ система не имеет.

- А кто следит за мониторами?

- Следит системный администратор. А на все абсурдные обвинения, которые гуляют на страницах газет, я отвечаю: пожалуйста, мы готовы организовать для вас специальный показ, как работает система, кто ее эксплуатирует, кто ее контролирует, чем она регулируется, какие она возможности открывает. Даже один депутат Госдумы сказал: там есть пульт управления, секретный, и ФАПСИ все результаты комбинирует, а вы потом только его получаете. Я спросил: вы знаете, где? Поехали его закроем. Все, после этого желание что-то говорить пропало. Он-то думал, что я испугаюсь. Оказывается, что он просто "утку" запустил. Поэтому, пожалуйста, каждый, кто утверждает, что она подчинена ФАПСИ, должен предоставить материалы, которые это доказывают.

А если их нет, мы готовы показать, как она работает, и доказать, что это абсурдное утверждение. Хотите нанять какого-то эксперта - пожалуйста.

Можно прийти и все посмотреть своими глазами.

- Ловлю вас на слове.

Газета, 21.03.03
www.gzt.ru

Читайте также

все новости