Назад

Барнаул: информационная палитра. Печатные СМИ, телевидение, радио, рекламный рынок

Печатные СМИ
На газетном рынке Барнаула конкурируют три сугубо местных издания общественно­политической тематики – «Свободный курс», «Вечерний Барнаул» и «Алтайская правда». Каждое из них представляет определенный сектор рынка – наиболее крупные частные холдинги и государственную прессу.

С еженедельника «Свободный курс» (тираж 31 тыс. экз.) в 1990 году начался алтайский холдинг «Алтапресс». Сегодня это издательско-­полиграфическое предприятие выпускает издания различной направленности: рекламно-информационный еженедельник «Купи-продай» (до 30 тыс. экз.); экономическое приложение «Ваше дело» (более 13 тыс. экз.); журналы «Молодежь Алтая» (12 тыс. экз.); «Телепарк» (60 – 62 тыс. экз.) и «Я покупаю» (6 – 8 тыс. экз.); информационно-­развлекательную газету «Маркер-­экспресс» (более 33 тыс. экз.). Помимо выпуска газет и журналов, «Алтапресс» владеет оптово-­розничной сетью по продаже канцелярских товаров, сетью распространения газетно-журнальной продукции, и является, таким образом, самым крупным медиа-холдингом края.

Городская газета «Вечерний Барнаул» (существует с 1993 года, выходит четыре раза в неделю, тираж 33500 экз.) – издание другого холдинга – «Алтайская неделя плюс». Помимо «Вечернего Барнаула» он включает в себя еженедельный краевой журнал для женщин «Алтайская неделя» (21112 экз.) и информационно-развлекательный журнал для мужчин «АВТОграф» (7 тыс. экз.). «Алтайская неделя» изначально была рекламно­-информационной газетой, перепозиционирование в журнал проходило постепенно, с 2004 года. «АВТОграф» начинался как автомобильное приложение к «Алтайской неделе».

Журналы «Алтайской недели плюс» в своих форматах единственные в Барнауле, поэтому прямыми конкурентами здесь называют московские журналы той же направленности. Надежда Овиденко, арт­редактор «Алтайской недели», считает, что быть конкурентоспособным журналу позволяют местная тематика, возможности телегида (выходит с ТВ-­программой) и ценовая доступность (розничная цена – 7,5 руб.). Вообще же на журнальном рынке Барнаула наиболее востребованы телегиды «ТелеСемь», «Телепарк» и «Спутник телезрителя». Именно они, по данным TNS Gallup Media, лидируют в категории еженедельных изданий.

Соучредителями ежедневной «Алтайской правды» (выходит с 1917 года, тираж – более 70 тыс. экз.) выступают Краевой Совет народных депутатов и администрация Алтайского края. Это государственное краевое издание, которое распространяется в основном по подписке на территории всего края. Не так давно в редакции предприняли попытку создать собственную службу альтернативной подписки и распространения. Опыт был неудачным, но Ольга Шевчук, главный редактор «Алтайской правды», уверена, что постоянный рост тарифов на почтовые услуги делает такие службы в регионах необходимыми. Большая проблема, по ее мнению, заключается в существующей системе подписки: «Мы уже не можем самостоятельно торговать, все под себя подобрала Москва, организовав Межрегиональное агентство по подписке. В результате деньги за нашу подписку мы получаем очень интересным путем – сначала из края они уходят в Москву в агентство, а уже потом перегоняются на наш редакционный счет. Для кого­-то это, очевидно, лучше, но только не для нас».

«АП» – лидер по тиражу среди местных СМИ. Конкуренты видят причину этого в финансовой подпитке из краевого бюджета. Ольга Шевчук говорит, что денежная помощь от учредителей составляет лишь одну треть от необходимого, все остальное газета зарабатывает сама. С 1 января 2005 года финансирование алтайских СМИ осуществляется в соответствии с местным Законом «Об экономической поддержке средств массовой информации Алтайского края». Как сообщили «НСМИ» в краевом комитете по печати и информации, такая поддержка оказывается районным и городским газетам, одним из учредителей которых является орган государственной власти края или орган местного самоуправления. СМИ получают средства из краевого бюджета на развитие материально-технической базы, оплату (до 50%) полиграфических услуг, стоимости газетной бумаги (до 100%) и почтовой пересылки обязательных экземпляров. Кроме того, действует система грантов.

Администрация Алтайского края является соучредителем четырех СМИ – газет «Алтайская правда» и «Цайтунг фюр Дих», телепрограммы «Телекомпания «АТН» и журнала «Алтай». Администрация Барнаула выступает учредителем ежеквартального журнала «Барнаул», соучредителем газеты «Вечерний Барнаул» (договор на публикацию официальных документов), имеет небольшую долю в телекомпании «Город ТВ». По словам начальника пресс-центра городской администрации Михаила Зимагора, планов по открытию своих СМИ у муниципалитета нет. «Вечерний Барнаул» с лихвой покрывает потребность в чтиве местного электората», – говорит Михаил Зимагор.

Телевидение
Особенность телевизионного рынка Барнаула – его насыщенность и, как следствие, острая конкуренция: в городе работают около 10 местных телекомпаний. По данным, предоставленным «НСМИ» рекламным агентством «Видео Интернешнл­-Сибирь» («Видеоинтернешл`С»), в Барнауле действуют шесть метровых каналов. С одним из них, 7­м, сложилась особая ситуация – на нем располагается целых шесть телекомпаний: «АТН», «ТВ­МИР», «Алвест», «Спектр», «Катунь», «Музыкальный экспресс». На дециметровой частоте – «НТВ», «Культура», «7ТВ», «ТВ­-Мир».

Наибольшая зона охвата среди местных телекомпаний у ГТРК «Алтай» – 85% территории края. «Мы стандартный филиал, сокращения не произошло», – прокомментировал ситуацию по переходу телерадиокомпании в статус филиала ВГТРК Олег Говорщенко, председатель «Алтая». Помимо традиционной работы на телеканале «Россия», алтайская гостелерадиокомпания является учредителем собственного канала – «Музыкальный экспресс» (развлекательно-­музыкальный, существует более восьми лет, 14-­часовое еженедельное вещание).

По словам Олега Говорщенко, все барнаульские телекомпании производят собственный продукт, в этом плане также можно говорить о жесткой конкуренции. «Собственных телепроектов некоммерческого направления на барнаульском телевидении мало», – убежден Анатолий Кирилин, директор «АТН», одной из первых некоммерческих телекомпаний Барнаула.

Еженедельный объем вещания «АТН» (сетевой партнер «ДТВ­-Viasat») составляет 71 час, при этом лишь 10 часов приходится на собственный продукт – ежедневные новости, авторско-­публицистическую, познавательные, тематические программы.

«АТН» вещает на Барнаул и пригород, потенциальная аудитория – около 900 тыс. человек. «Для увеличения зоны охвата есть и желание, и возможности. Более того, в отличие от большинства компаний мы планируем работать в живом эфире», – говорит Кирилин. Однако распространять сигнал на весь край, по его мнению, экономически нецелесообразно, потому что население Алтая, как правило, очень бедно – это сельхозпроизводители, чья покупательная способность низка, а покупательная потребность ограничена.

Радио
В августе 1991-­го в Барнауле появился первый конкурент государственному радио – музыкальная станция «Радиоканал 3». Она была местным продуктом, сетевые станции пришли сюда позднее. Это одна из особенностей барнаульского радиорынка. Вторая – присутствие на нем крупной радиогруппы «FM Продакшн», в составе которой абсолютное большинство работающих в Барнауле коммерческих радиостанций, пять из семи.

«FM Продакшн» объединяет «Европу Плюс Барнаул» (104,9 FM, вещает с 1996 года), «Русское радио в Барнауле» (102,9 FM, с 1996 года), «Эхо Москвы в Барнауле» (69,11 УКВ, с 2003 года), «Радио 7 в Барнауле» (71,57 УКВ и 104,4 FM, с 2002 года), «Радио Шансон в Барнауле» (101,9 FM, с 2003 года). Общее количество потенциальных слушателей – около 975 тыс. чел. Среднесуточная аудитория радиостанций – 482,3 тыс. человек, или 74% от всей FM­-аудитории города.

В качестве самостоятельных радиоигроков выступают «Авторадио­Барнаул» (103,9 FM, вещает с 2003 года) и «Heart FM» (105,9 FM, вещает с 2002 года, учредитель ГТРК «Алтай»). Последнее – единственное несетевое радио Барнаула (формат «современное радио для взрослых»). До 2002 года станция больше семи лет работала в УКВ­-диапазоне. «Когда мы выходили на FM-­рынок, в Барнауле присутствовали еще три местные станции – «Молодежный канал», «Юнитон», «Столица». Мы просчитывали все варианты, искали свою нишу. По прошествии года покупали исследования Gallup Media, и они показали, что мы вышли на ту группу, на которую ориентировались», – сказал Андрей Дьяченко, программный директор «Heart FM». По мнению Дьяченко, почвы для появления еще одного местного радио в Барнауле нет. Проблема не только в слабом рекламном рынке, но и в отсутствии кадров.

По мнению Евгения Шарабарина, главного редактора «Авторадио­-Барнаул», местный радиорынок ограничен, его делят одни и те же игроки. Олег Новиков, программный директор «FM Продакшн», наоборот, говорит о хорошей динамике развития и привлекательности рынка для новых игроков. «Это подтверждается тем, что скоро на рынок Барнаула выйдут местная станция «Модная волна» и станция-­ретранслятор «Серебряного Дождя». Также в городе разработаны три частоты, которые в ближайшее время будут выставляться на конкурс», – сообщил он «НСМИ».

Рекламный рынок
По мнению экспертов, самый коммерциализированный сегмент СМИ Барнаула – телевидение, которое на 80% существует как средство рекламы. «Объемом рекламных поступлений «АТН» я более чем удовлетворен, даже раздражен. Телевизионный рынок очень насыщен предложениями рекламы», – сказал Анатолий Кирилин. «У нас много телеканалов и телеканальчиков, вещание которых представляет собой сплошной телемагазин или вообще «бегущую строку». При этом цены на телерекламу сопоставимы с ценами на радиорекламу и, естественно, рекламодатель идет на телевидение», – заметил Андрей Дьяченко.

По мнению Анатолия Горнштейна, генерального директора «Видеоинтернешнл`С», телевизионная реклама в Барнауле находится в начале развития: «Идет формирование рынка, которое, в конечном итоге, приведет нас к цивилизованному методу продаж пунктов рейтинга вместо «барабанов» в эфире. Емкость рынка уже практически исчерпана, поэтому формирование происходит не столько количественно, сколько качественно».

«Видеоинтернешнл`С» контролирует 75% рынка телерекламы Барнаула. Агентство начало работу здесь в 1997 году с обслуживания одного канала – «НТэССи» (Новосибирск). Сейчас агентство обладает эксклюзивными правами на размещение рекламы на каналах «Первый канал», «Россия», «Вега», «Вечер», «НТэССи», «НТВ». По оценкам «Видеоинтернешнл`С», объем рынка барнаульской телерекламы в 2004 году составил около $4,2 млн., а ежегодный прирост рынка, доходивший пару лет назад до 50%, в этом году планируется в пределах 15%.

В два раза меньше специалисты оценивают объем рекламы на радио – около $2 млн. Доля «Видеоинтернешнл`С» здесь – около 15%. Подавляющую часть рекламы собирают пять радиостанций «FM Продакшн». Прирост валовой выручки за прошлый год в целом по радиогруппе составил около 23%. Лидером роста в 2004­м стало «Радио Шансон в Барнауле» – 46%. Основная доля рекламных бюджетов приходится на рекламу услуг связи, развлечений, компьютерной и бытовой техники, транспортных и финансовых услуг.

В 1995 году в Барнауле с деятельности рекламного агентства, продававшего рекламу на радио, начался рынок наружной рекламы. Тогда РА «Проспект» установило в городе три щита 3 х 6 м. Сегодняшняя доля «Проспекта» на рынке барнаульской «наружки» приблизительно равна 30%. По словам Натальи Суриловой, генерального директора агентства, в городе работают около 15 операторов наружной рекламы. «Проспект» относится к крупнейшим, но рост числа его конструкций уже прекращен из-за перенасыщенности рынка. «Места в городе не осталось, хотя, рекламодатель готов тратить деньги на «наружку», – пояснила Наталья Сурилова. По ее данным, самых популярных носителей – щитов 3 х 6 – в Барнауле около 500, средняя цена размещения – 10 тыс. рублей. Введение единого налога на вмененный доход увеличило налоговое бремя рекламных агентств, но, благодаря введению адекватного местного коэффициента К2, роста цен не произошло, и рекламодатель потерян не был.

Мнения:

Олег Новиков, программный директор радиогруппы «FM Продакшн»
  – Когда и с чего началась радиогруппа?
– В августе 1991 года в эфир вышла первая за Уралом негосударственная станция «Радиоканал 3» с 14-­часовым музыкальным вещанием. Она сразу стала популярна, потому что до нее в городе были только «Маяк» и «Россия». Позднее на частоте «Радиоканала 3» заработала сетевая станция Nоstalgie, а после закрытия сети в 2000 году на этой же частоте вышла радиостанция «Столица» с местным программированием формата Soft АС.
1 июня 2002 года радиостанции «Столица», «Европа Плюс Барнаул», «Русское радио в Барнауле» решили объединиться в радиогруппу «FM Продакшн». Сейчас, по прошествии 14 лет, ядро коллектива радиогруппы составляют те, кто начинал работать на «Радиоканале», а это, соответственно, самые опытные специалисты коммерческого радиовещания в городе и крае.

– Для «FM Продакшн» радио – основной бизнес?

– Основной и единственный. Мы занимаемся только радио.

– В чем заключаются ваши преимущества на радиорынке Барнаула?

– Известные раскрученные бренды московских радиостанций, следовательно, высокие рейтинги и популярность. За время существования «FM Продакшн» построен комплекс зданий – передающий центр, зал передатчиков, офис. С нами удобно сотрудничать, потому что технические службы, отдел рекламы, отделы информации и PR находятся в одном месте. Рекламодатель приезжает в офис радиогруппы и получает в одном месте практически весь радиоэфир города.

Несмотря на то, что мы ретрансляторы московских станций, в новостных выпусках мы делаем упор на местную информацию. Для всех радиостанций группы работает единая служба новостей.

– Почему в составе «FM Продакшн» только сетевые станции?
– Три года назад в Барнауле был переизбыток местного продукта – пять местных радиостанций и всего две сетевых. Местные проигрывали сетевикам по качеству, по программированию, поэтому мы приняли решение закрыть нашу радиостанцию «Столица» и ретранслировать на этой частоте работающее в том же формате «Радио – 7 На Семи Холмах». Этот шаг себя оправдал. Аудитория увеличилась, и станция стала приносить стабильный доход. Сейчас в Барнауле всего одна местная радиостанция, поэтому не исключено, что со временем в радиогруппе будет рассматриваться проект станции с местным вещанием.


Софья Куликова, PR-­менеджер информационного агентства «Амител»

– С какого времени работает ваше информационное агентство?
– «Амител» официально зарегистрировано как средство массовой информации в 2000 году. Мы первыми из барнаульских информагентств начали работу в интернете.

– Кто, кроме «Амител», представляет рынок интернет-СМИ Барнаула?
– Молодежная интернет-­газета «Территория», информбюро «Аверс» и два информационных агентства – «Банкфакс» и алтайское отделение Агентства социальной информации.

– Как часто в городе появляются интернет-СМИ?
– Не часто. Это связано, прежде всего, с их финансированием. Если окупаемость of­line-­изданий в плане рекламы очевидна, то интернет пока не воспринимается как эффективный рекламный канал – за рекламу в Сети еще не готовы платить. Хотя ситуация уже меняется в лучшую сторону и, я думаю, эта тенденция сохранится. Как и рост числа интернет-­пользователей.

– Но все-таки говорить о конкуренции с печатными и электронными СМИ не приходится?
– Да. Это связано еще и с низким уровнем интернетизации. Особенно в краевом масштабе. Барнаульцы более мобильны, они чаще обращаются к интернет­-новостям, а в районах на одно село может приходиться один компьютер и там люди, естественно, пользуются другими источниками информации.

– Барнаульские интернет-­СМИ независимы от властей?
– В общем-то, да, органы власти не являются их учредителями. Хотя финансовая независимость в тех условиях, о которых я сказала, проблематична. Например, «Амител» финансово связан с властью в том плане, что по договору с краевой администрацией ведет и полностью информационно поддерживает ее сайт.

– Какие новости наиболее востребованы в Алтайском крае?
– В первую очередь, политические. Это связано с нынешним конфликтом законодательной и исполнительной властей, когда председатель Совета народных депутатов пытается добиться отставки губернатора.

– А политические передряги не сказываются на жизни СМИ? Почему, например, из 11 зарегистрированных в крае информагентств работают только три?
– Проблемы не в политике, а в экономике. В последнее время никаких ярких скандалов, связанных со средствами массовой информации на почве политики не случалось. В период недавних выборов администрация пыталась использовать рычаги давления для публикации нужных ей материалов, но до кризиса это не довело.

Светлана САЛТАНОВА

Читайте также

все новости