Назад

Генеральный директор одного из ведущих РR-агентств делится профессиональными секретами

- Начнем с ответа на самый простой вопрос: что такое пиар, какова его миссия, значение в современном мире? И что такое пиар в России? У нас ведь все особенное, все, «не как у людей»...

- Если избегать сложных определений, то пиар - это достижение поставленных целей посредством правильно выстроенных коммуникаций. Контакт, влияние, убеждение - вот три базовых понятия этого все более актуального сегодня бизнеса. В мире, перенасыщенном информацией, восприимчивость человека к вербальному и визуальному воздействию неуклонно снижается. Люди перестают верить чьим-то словам, рекламе, газетам, даже собственным глазам, поэтому изобрести новый способ достучаться до их сердец, умов и в итоге - кошельков становится все труднее. Недавно вышла в свет книга известных американских пиарщиков «Закат рекламы и возвышение PR», в которой провозглашается начало новой эры информационных технологий, основанных по большей части на РR-методах работы с общественным мнением. Да, на рекламу в мире тратят по-прежнему больше, но тенденция меняется: официальный оборот пяти крупнейших РR-агентств США уже сегодня превышает один миллиард долларов и постоянно растет. И это только видимая часть айсберга. Ведь даже в Америке финансирование, например, политических кампаний - тайна за семью печатями. А если понимать пиар как искусство убеждать (чем он на самом деле и является), то сфера его применения просто безгранична. Скажем, в ближайшем магазине опытный продавец пытается «впарить» вам устаревшую модель пылесоса, применяя отточенную риторику; в коридорах власти лоббисты крупнейших корпораций «утаптывают» депутатов на голосование за выгодный им законопроект, школьник «пиарит» родителей, обещая им хорошие оценки в обмен на покупку велосипеда...

Что такое пиар в России и чем он отличается от пиара за рубежом? На мой взгляд, примерно так же отличаются спорт и война - и здесь и там целью является победа, и здесь и там есть элемент соревновательности. Только ставки и риск разные. У нас все жестче и ярче. Таковы особенности периода дикого капитализма.

- Где российскому пиарщику комфортнее работать и зарабатывать: в политике или в бизнесе?

- Политический пиар в такой стране, как Россия, будет актуален всегда. И все же это сезонная работа: заканчивается одна избирательная кампания - и до следующей наступает затишье. Другое дело - бизнес-РR. Здесь страсти кипят независимо от времени года. Сейчас, к примеру, началась новая волна передела собственности - возможно, она поднимется еще выше первой. Другой, не менее важный фактор - приход на российский рынок новых брендов, в том числе и западных. Ожидаются столкновения и уже существующих брендов: кое-кому становится тесно на рынке, а в тесноте, вопреки пословице, неизбежно возникают обиды и претензии. Экономика развивается, политические страсти стихают: рано или поздно главным полем РR-сражений станет раздел и передел рынков. Что касается гонораров, то, если оценивать рынок в целом, заработок в сфере политического пиара пока выше.

- Каков главный критерий оценки эффективности работы РR-агентства?

- Единственный критерий - оказание реальной помощи клиенту в достижении его целей. Я считаю, что компании, предоставляющие клиенту отчет о проделанной работе в виде коллекции вырезок из СМИ и аналитических записок, на самом деле не оправдывают потраченных денег. Главное - помогло ли РR-агентство клиенту добиться того, чего он хотел: укрепились ли его позиции в борьбе за спорную собственность, повысились ли его шансы стать депутатом Государственной думы, увеличились ли продажи его товара. Других критериев действия методов пиара, сравнимых по эффективности, я не знаю.

- Насколько неразборчивым в средствах может быть РR-специалист? Где та граница, которую нельзя переступать? Можно ли использовать приемы черного пиара?

- Аналогию отечественного пиара с войной я привел не зря... В самом деле, как вести военную кампанию, если твой противник организовывает у тебя в тылу партизанские вылазки и рейды спецназа, а ты эту тактику глубоко осуждаешь? Есть благие намерения, есть идеалы, но есть и реальность, от которой никуда не деться.

Что такое скандал с Моникой Левински, как не черный пиар политических оппонентов Клинтона? Или обнародование удручающе низких результатов университетского IQ-теста нынешнего президента США? По уровню цинизма эти акции вполне сравнимы с показом по федеральному каналу ТВ развлечений Генерального прокурора с девочками легкого поведения. Не надо строить иллюзий: пиар во всем мире не исключает применения жестких методов, несмотря на все подписанные хартии и декларации. Конечно, нельзя выдумывать того, чего не было, использовать заведомо ложную информацию. Однако поиск «скелетов в шкафу» у объектов РR-атаки - общемировая практика. В конце концов, человек не должен идти в политику, если он имеет темное прошлое. А уж если он решился на такой риск, то не должен обижаться на конкурентов, копающихся в его грязном белье.

- Лоббизм и пиар: в какой степени крупные агентства способны влиять на решения государственных структур?

- В наши дни лоббизм - общепринятая мировая практика, не являющаяся объектом осуждения даже в самых цивилизованных странах. У нас, как и повсюду, наиболее активно лоббированием своих интересов на всех уровнях власти занимаются крупные корпорации. Российские РR-агентства еще только осваивают это поле. Все понимают, что оно перспективно, и хотят иметь конкурентное предложение в области government relations (буквально это означает «отношения с властью»), однако пока не все располагают таким ресурсом. В более выигрышном положении агентства, работающие в области политического консалтинга, - практически все они занимались и занимаются ведением политических кампаний. А значит, у них множество бывших и текущих клиентов в среде депутатов Госдумы, в правительстве и администрации президента, не говоря уже о региональных властных структурах. В словосочетании «связи с общественностью» слово «связи» приобретает особый смысл.

- Насколько близки сегодня крупнейшие РR-агентства и важные государственные ведомства, в частности спецслужбы и администрация президента?

- Я считаю, что лучшее РR-агентство страны - администрация президента. Спецслужбы всегда использовали для решения поставленных перед ними задач средства обработки общественного мнения. В России, в силу исторической специфики, спецслужбы вели себя креативно. Помните девиз Тайного приказа российских императорских канцелярий: «государево слово и дело!»? Обратите внимание: на первом месте стоит «слово». Это уже что-то да значит. Пиар СССР за рубежом всегда курировался КГБ. В СМИ присутствовали и, возможно, продолжают работать «подкрышники».

Что касается сотрудничества - да, «Тайный советник» помогает некоторым государственным ведомствам, в том числе и правоохранительным. Я считаю, что работать на государство почетно и патриотично. К сожалению, главы некоторых госструктур еще не придают большого значения правильному позиционированию своих ведомств. По-моему, все органы государственного управления должны иметь безупречную репутацию. Вопрос доверия к власти - один из основных в деле строительства новой России.

- «Тайный советник» считают чуть ли не самым закрытым, дорогим и неразборчивым в средствах агентством на рынке. Вас не пугает такая репутация? И если да, то почему вы не работаете над улучшением своего имиджа? Сапожник оказался без сапог?

- Смотря что называть закрытостью. Вы можете задать мне любой вопрос, можете меня даже сфотографировать. «Тайный советник» входит во все российские РR-ассоциации. Другое дело, что мы никогда не раскрываем секретов своих клиентов, а порой - даже их имен. Конфиденциальность и полная герметичность внутренних информационных потоков - один из главных принципов нашего бизнеса. Мы не говорим о том, как хорошо мы работаем. Мы просто хорошо работаем. Ни один из крупных адвокатских домов Америки не дает свою рекламу - клиент находит его сам. У нас нет необходимости участвовать в бесконечных тендерах - прежние клиенты рекомендуют нас новым.

Утверждение же о «неразборчивости средств» - нелепо. Да, мы способны работать по любым технологиям, в том числе и жестким. Все зависит от ситуации и запущенности случая. Кризисные, предельно конфликтные ситуации, в разрешении которых мы, как мне кажется, особенно сильны, диктуют свои правила игры. Что касается «неразборчивости» - мы, напротив, крайне щепетильны в выборе средств, мы всегда используем только самые эффективные. В рамках действующего законодательства Российской Федерации, естественно. Если речь идет об этике, то мы никогда не будем помогать, например, фашистам.

- Значит, зарабатываете на кризисах?

- Мы их не создаем, мы лишь помогаем их преодолеть. Один мой коллега как-то в шутку назвал нас «Агентством чрезвычайных ситуаций». Если бы у нас не было более удачного названия, мы приняли бы это. Во-первых, потому, что к нам часто приходят безнадежные клиенты, которым не в силах помочь другие РR-структуры. И нам удается переломить ситуацию. Во-вторых, потому, что во многих случаях мы действуем быстрее и эффективнее. Кризисный пиар - суровое испытание для нервов и профессионализма РR-консультанта. Чувствуешь себя шахматистом, играющим одновременно на нескольких досках, причем иногда с завязанными глазами.

- Как вы относитесь к утверждению: «Пиар - основная причина коррупции в СМИ»? Насколько легко ангажировать сегодня телеведущего, журналиста ежедневной газеты или политобозревателя на радио? Правда ли, что доходы от черного пиара - основа благосостояния нашей прессы?

- СМИ - зеркало общества. Если само общество коррумпированно, его отражение не может быть иным. Как если бы вы были с бородой, а в зеркале отражались без нее. Коррупция СМИ - естественное порождение времени, детская болезнь, которая с возрастом пройдет. Более того, большинство печатных изданий без нее не пережили бы дефолт. Если в стране еще не набрал сил рекламный рынок, где СМИ будут брать средства к существованию? Остается или продаться один раз какому-нибудь олигарху, или продаваться часто и много, наступая на горло профессиональной этике. Я думаю, что с развитием рекламного рынка коррупция в СМИ сойдет на нет.

Что такое коррупция СМИ для нас? Реальность рынка, с которой приходится считаться. Можно ругать дождь и бесконечно долго стоять на крыльце, а можно раскрыть зонтик и все-таки отправиться в путь. Мы нужны друг другу. Пресса - нам, как инструмент влияния, мы - прессе, как ценный информационный ресурс. Есть множество агентств, которые работают только как посредники, преследуя в отношениях с журналистским сообществом исключительно сиюминутный, корыстный интерес. Такие РR-структуры сплошь и рядом подставляют СМИ, дезинформируя общественность и втягивая прессу в конфликты. Эти агентства со временем не выдержат конкуренции с серьезными игроками и уйдут с рынка. По моему мнению, РR-агентство обязано нести полную ответственность за предоставленную СМИ информацию, защищать их интересы, помогать налаживать нужные связи и контакты, консультировать, находить рекламодателей и спонсоров. То есть быть не информационным посредником, а надежным партнером.

- Сегодня школьники старших классов уже не мечтают стать космонавтами или великими спортсменами. В самом начале списка их профессиональных предпочтений рядом со словом «олигарх» стоит слово «пиарщик». С другой стороны, слово «пиар» упоминается в СМИ чаще всего в негативном контексте.

- У нас и слово «коммерсант» часто воспринимается как ругательное. Но именно благодаря усилиям бизнеса в России растет производство, появляются новые рабочие места, увеличиваются доходы простых людей. Приблизительно то же происходит и с репутацией нашей профессии. Если бы не РR-агентства, то общество не узнало бы очень многого из того, что знает сегодня. Отчасти в таком положении вещей виноваты сами пиарщики. Когда не удается переиграть оппонента, они через СМИ начинают обвинять его в грязном пиаре. Проиграл кандидат выборную кампанию - все ясно, дело в черном пиаре. Решил арбитражный суд дело не в пользу конкретной компании - виноваты неразборчивые в средствах пиарщики конкурирующей структуры. Молодежь, скорее всего, привлекают легенды о баснословных заработках в области пиара, которые, кстати, давно уже не соответствуют действительности. Норма прибыли в нашем бизнесе никак не выше, чем в любом консалтинге. Но эта профессия действительно интереснее многих других. Особенно если выбравший ее человек любит общаться с людьми, нестандартно и независимо мыслит. Пиар - это игра ума, требующая максимальной гибкости мозговых извилин, больших творческих и организаторских способностей. Кроме того, пиар, наверное, самая свободная из свободных профессий.

- Сколько стоят услуги крупного отечественного РR-агентства?

- Недешево. Важна цена решаемого агентством вопроса. Например, если на кону - собственность в сотни миллионов долларов, то один миллион, потраченный на решение проблемы, не кажется расходом. Раньше всех это поняли олигархи, создавшие огромные РR-структуры в составе своих корпораций. Может ли вообще кто-то сформулировать, сколько стоит безупречная репутация в политике или бизнесе? Как минимум - это цена карьеры и капитала.

- Пиар и реклама - почему они не уживаются под одной крышей? Почему нет агентств, в которых были бы мощно представлены эти медийные направления?

- Похоже, у творческих людей в том и другом бизнесе задействованы разные участки мозга. Хотя и мы используем рекламные технологии, и рекламщики иногда прибегают к приемам пиара. Я считаю, что наша игра всегда сложнее и красивее. Хотя бы потому, что включает в себя опосредованные, многосоставные методы воздействия.

Реклама в последнее время часто выглядит как «вещь в себе», оторванное от практических задач искусство. Люди сплошь и рядом запоминают забавный клип, но хоть убей не могут вспомнить, товар какой фирмы он рекламирует. Такой результат в пиаре возможен только в случае недостаточного профессионализма исполнителей. Хотя, должен сказать, что комбинирование рекламной и РR-кампаний, при доминировании пиара, дает очень интересные результаты. Пожалуй, в некоторых случаях это самая эффективная форма работы, поскольку рекламное направление может обеспечить высокий рейтинг известности, а пиар - высокий рейтинг популярности (у нас иногда путают эти понятия).

- Почему сами пиарщики не идут в политику?

- Чтобы быть хорошим тренером, не обязательно носиться вместе с игроками по полю. Почему актер не хочет стать Отелло в жизни, хотя с удовольствием исполняет его роль на сцене? Политика и пиар - разные формы человеческой деятельности. Политики любят власть и стремятся к власти, бизнесмены добиваются обладания активами. Помощь в удовлетворении того и другого стремления - работа пиарщика. У каждого своя ниша.

- Бывает ли так, что владелец крупного РR-агентства оставляет свой бизнес и переходит на работу в крупную корпорацию? Ведь именно эти структуры сегодня активнее других задействуют пиар в своей ежедневной практике.

- Это случается крайне редко. Прежде всего потому, что в результате такого контракта поле деятельности профессионала резко сужается, бизнес становится менее интересным. Второе важное соображение - специалист теряет свободу действий, к которой он привык, ведя собственный бизнес. К тому же этот вид услуг еще не оценен корпорациями по достоинству (я имею в виду уровень зарплат, а не РR-бюджетов). Разве может человек, получающий, к примеру, тысячу или даже пять тысяч долларов в месяц, защищать репутацию компании, которая стоит сотни миллионов долларов?

- А как поступили бы вы, получив подобное предложение?

- Не уверен, что такой переход одобрило бы Министерство по антимонопольной политике. Информационный ресурс нанявшей меня корпорации станет слишком мощным и нарушит информационный баланс в стране (улыбается). Другое дело - работа на государство. Это уже гораздо интереснее.

- А вы не боитесь, что если однажды на наш рынок придут западные сетевые РR-бренды, то для отечественных агентств останутся только роли второго плана?

- Не боюсь. Западные пиарщики не знают особенностей нашего рынка. Если они сюда придут, они будут вынуждены потратить уйму времени на изучение его специфики. В отличие от промышленных и финансовых компаний, РR-агентствам не нужны никакие инвестиции и активы, кроме интеллектуальных. Ничего, кроме способностей, опыта и связей. И если в первом с нами все же могут поспорить западные акулы пиара, то второе и третье им придется зарабатывать годами. К тому же часть всемирно известных брендов уже представлена в России своими сетевыми партнерами - российскими РR-агентствами. Такой путь распространения западного опыта на наш рынок и нашего - на западный я считаю логичным и наиболее оправданным.

- Какие качества необходимы пиарщику, чтобы добиться успеха?

- Интуиция. Коммуникабельность и вообще любовь к общению. Способность понять, чего хочет клиент, - даже в том случае, когда он сам себя не понимает. Умение достигать компромисса в конфликтных ситуациях. Ораторское искусство. Искусство ведения переговоров. Готовность говорить клиенту правду, даже если это грозит потерей контракта. Умение исполнять свои обязательства любой ценой. И конечно, беспредельное чувство юмора, которое спасает в тех ситуациях, когда все вышеперечисленные качества не срабатывают.

________

Что такое коррупция СМИ для нас? Реальность рынка, с которой приходится считаться...

Биография Леонид Леонидович Левин Год рождения: 1974 Место рождения: Москва. Образование: в 1995 году окончил Театральное училище им. Щепкина. Работа: с 1995 по 1998 год руководил РR-службой агентства «Медиа-Стар». С 1998 года - генеральный директор РR-агентства «Тайный советник».

Ян Долгих

" Карьера"

Читайте также

все новости