Юридический вызов нанес удар в сердце деловой модели Google, которая основана на категоризации и доступе к содержанию, найденному на всех видах веб-узлов, в частности новостных организаций, не платя за это.
Судебный иск – самый свежий пример борьбы СМИ с ростом могущества наибольших Интернет-порталов и поисковых двигателей. Все больше молодежь читает свои новости в крохотных сообщениях на поисковых двигателях и газеты видят, как в результате уменьшаются их доходы от рекламы.
Copiepresse, организация, которая помогает защищать авторское право некоторых из бельгийских наиболее известных газет, в частности Le Soir и la Libre Belgique, возбудила иск против Google за публикацию коротких отчетов газетных статей, вместе со ссылкой на собственные сайты газет, пишет International Herald Tribune.
Суд предупредил Google, что неудаление всего бельгийского газетного материала с Google News, будет приводить к ежедневным штрафам в размере около €1 миллион, или $1.27 миллиона.
«Я надеюсь, что это тенденция», сказал Пьер Луэт, президент французского информационного агентства France-Presse, которое в прошлом году начало два судебных процесса против Google.
«Бельгийская история - добрый знак для СМИ в Европе, так как бельгийский закон авторского права очень подобный закону авторского права ЕС», добавил он.
«Мы не могли довести наши доказательства непосредственно к судье», сказал Дэвид Коллинз, лондонский спикер Google. «Мы разочарованы решениям, которое мы верим является некорректным и на которое мы собираемся подавать апелляцию.»
Copiepresse была не сразу достижимая для комментариев, но в предыдущих заявлениях журналистам генеральный секретарь организации Маргарет Борибон сказала, что судебный иск против Google был необходимый, так как компания поживилась за счет работы газет.
«Мы просим Google, чтобы они платили и искали наше разрешения на использование нашего содержания», сказала она..
Коллинз сказал, что Google News делает поощряет издателей, облегчая людям поиск их содержания и направляя большое количество пользователей на их веб-сайты.
«Важно помнить, что мы некогда не показываем больше, чем заголовок и несколько строк текста», сказал он. «Если люди хотят читать полную историю, им придется щелкнуть на веб-сайт газеты».