Назад

Игорь Мандрыкин, и.о. первого зам. ген. директора ФГУП «Почта России»: «Так или иначе, рост подписных тиражей связан с общим ростом доходов населения»

Суть в том, что еще совсем недавно тиражи подписных изданий ежегодно неуклонно падали в среднем на 2-3 процента. В связи с этим некоторые издатели основную причину своих неудач на подписном рынке начали связывать с действиями почты, подвергали ее работу жесткой критике, обвиняя в постоянном завышении тарифов, невыполнении обязательств и просто плохой работе. Теперь ситуация изменилась. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "Российской газеты" встретился с и.о. первого заместителя генерального директора федерального предприятия "Почта России" Игорем Мандрыкиным.

"Российская газета": Игорь Анатольевич, действительно ли почта совершила некий "прорыв" по подписке в первом полугодии 2007 года?.

Игорь Мандрыкин: Результаты подписной кампании давно не приносили нам такого удовлетворения. Все те серьезные шаги, которые мы предпринимали в течение 2004 - 2006 годов по реформированию института почтовой подписки (четкое разделение функций между издателями, подписными агентствами и почтой, отказ от выполнения несвойственных функций, разработка централизованной и прозрачной системы ценообразования подписки), были нацелены в конечном счете на рост подписных тиражей. Ведь несмотря на серьезную критику, раздающуюся со стороны издателей в адрес почты, главным критерием правильности или неправильности наших действий на рынке подписки является динамика подписных тиражей..

После опубликования новой системы тарифообразования на подписку в 2005 году издательское сообщество в своем большинстве предсказывало резкое падение подписных тиражей на I полугодие 2006 года. Этого не произошло. Напротив, динамика падения существенно замедлилась..

Во втором полугодии 2006 года нами по предписаниям Федеральной антимонопольной службы были отменены скидки для региональных изданий. И теперь уже региональные печатные СМИ развернули кампанию по дискредитации почты..

И вот что интересно: по итогам 2-го полугодия 2006 года, когда тиражи впервые за много лет не упали, а выросли на 0,4 процента, нас стали обвинять в манипулировании цифрами. Недоброжелатели высказывались в том духе, что это не более чем погрешность и что только почта могла почувствовать эту разницу... И вот наконец результаты подписной кампании первого полугодия 2007 года дают нам основание говорить о том, что показатели предыдущих периодов - не случайность. Рост подписных тиражей составил 4,1 процента. Это совершенно очевидно - прорыв. Падение тиражей прекратилось, начался очень скромный, очень медленный, но рост подписки. Признаюсь честно, мы были уверены в том, что это произойдет, но считали, что это будет в следующем подписном периоде. С другой стороны, все закономерно - почта честно работала для того, чтобы это произошло....

РГ: Все же как, на ваш взгляд, объяснить такой рост тиражей?.

Игорь Мандрыкин: Так или иначе, рост подписных тиражей связан с общим ростом доходов населения. Мы это чувствуем по самым различным направлениям деятельности почты, которая является частью экономики страны. Мы сейчас не готовы сказать, действительно ли рост подписки связан с тем, что у нас увеличилось количество подписчиков, или прежние подписчики стали выписывать большее количество изданий. Результаты такого анализа станут известны позднее. Вместе с тем уже сегодня можно с уверенностью сказать, что те ресурсы почты, которые были направлены на продвижение услуг по подписке, и в первую очередь на рекламную поддержку этой услуги, были замечены подписчиками..

РГ: Будет ли "Почта России" повышать тарифы на подписку?.

Игорь Мандрыкин: Решение этого вопроса зависит не только от "Почты России". В соответствии с поручением, данным первым вице-премьером правительства Д.А. Медведевым на совещании 30 апреля 2006 года, Федеральная антимонопольная служба в течение всего прошедшего года тщательно проверяла обоснованность подписных тарифов, установленных почтой. Выяснилось, что существующие почтовые тарифы на прием заказов по подписке и доставке газет и журналов не покрывают затрат "Почты России" на оказание этих услуг. Отрицательная рентабельность составляет 22 процента, а предоставляемая скидка для районных и городских изданий снижает уровень рентабельности до 50 процентов. В результате совместных обсуждений мы пришли к выводу, что в дальнейшем есть только два сценария развития событий..

Первый заключается в том, что "Почта России" повышает свои тарифы до достижения минимального уровня рентабельности. При этом надо понимать, что если мы это сделаем сразу, то подписные цены повысятся слишком резко и подписка станет недоступна для многих подписчиков, а мы скорее всего потеряем часть тиражей. Поэтому мы с ФАС пришли к предварительному соглашению, что если и будем повышать свои тарифы, то поэтапно в течение нескольких подписных периодов. Это в конечном итоге могло бы вывести нас на экономически обоснованный уровень..

Вторая точка зрения такова: мы замораживаем наши тарифы на срок, который укажет правительство. А оно, в свою очередь, объявит услугу по доставке подписных изданий регулируемой и посчитает наши убытки, чтобы компенсировать из бюджета недополученные доходы..

Какой из этих вариантов будет принят, говорить пока преждевременно..

РГ: А насколько велики экономические потери почты, связанные с подпиской?.

Игорь Мандрыкин: По предварительным расчетам ФАС, если бы завтра была введена дотация тарифов со стороны государства, то они оценивают потери почты по нынешнему 2007 году в размере 3,2 миллиарда рублей. При этом ФАС считает не вообще всю подписку, а только потери от льготных тарифов, предоставляемых почтой районным и городским изданиям. Следует заметить, что и базовый подписной тариф в целом убыточен для почты. Он экономически обоснован только при доставке прессы в крупных городах. Но категорически "не работает" в городах с населением менее 100 тысяч человек..

РГ: Какие планы у почты в 2007 году?.

Игорь Мандрыкин: Основные усилия почты в 2007 году будут направлены на улучшение качества услуг по подписке. С запуском магистрально-сортировочных центров, вводом в эксплуатацию новых транспортных средств скорость доставки подписных тиражей должна существенно возрасти..

Со второго полугодия 2007 года по просьбе издательского сообщества мы изменяем весовой шаг, исходя из которого производится расчет стоимости доставки подписных изданий с 10 до 12,5 грамма..

И, конечно, мы продолжим очень непростую работу по пропаганде института подписки среди населения. Прежде всего за счет проведения серьезных общенациональных рекламных кампаний. Кроме того, наряду с днями, неделями и декадами подписчика, которые постоянно..

Владимир Стренин

Читайте также:
Почта России подвела итоги подписной кампании на 1 полугодие 2007 года, ФГУП «Почта России» , 29.01.2007

Читайте также

все новости