Назад

«Азиатъ-daily». Алишер Усманов – не последняя фамилия в сделке

Формально интервью «Новой газете» владельца «Металлоинвеста» и главы «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманова не содержит фактических откровений. Например, Усманов еще раз повторил сумму сделки – около $200 млн, заметив при этом, что хотел бы купить дешевле, но цена, по его мнению, вполне рыночная. Однако бизнесмен впервые выступил в роли медиамагната, и поэтому его интервью интересно не только фактами. Сейчас все медиа-сообщество невольно ловит каждое слово Усманова, поскольку никто не знает, зачем он купил ИД, и как изменится его редакционная политика.
И в этом смысле первое интервью нового медиа-игрока интересно, прежде всего, информацией о том, как этот человек принимает решения.

По словам Усманова, решение о покупке «Коммерсанта» он принял «буквально за неделю», но присматривался к изданию давно: «Я слежу за «Коммерсантом» уже давно. Но не приходила (идея купить «Коммерсантъ». – «Газета.Ru».), потому что никто не продавал». Здесь въедливый читатель может усмотреть некое противоречие, поскольку информация о том, что ИД продается, появилась достаточно давно. По крайней мере, передачу в апреле этого года Борисом Березовским медиа-актива своему другу Бадри Патаркацишвили многие расценили, как начало процесса продажи. Если решение было принято «буквально за неделю» уже тогда, то непонятно, зачем нужно было так долго не объявлять о покупке. Поэтому здесь можно предположить, что сделка была быстро совершена после настоятельной рекомендации сверху. Правда, сам Усманов это, конечно, отрицает.

Причины, которые заставляли бизнесмена «следить» за «Коммерсантом», просты: это бизнес, на котором можно делать прибыль и имиджевое вложение. «Это — престиж, – говорит Алишер Усманов. – Газета «Коммерсантъ» для любого бизнесмена как владение и как актив престижна. То есть и содержание самого бизнес-проекта, и сопутствующие ему вещи присутствуют». Впрочем, бывший шеф-редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев полагает, что «владеть «Коммерсантом» – не большой престиж, а большой геморрой». И так идеалистически подходить к этому бизнесу может только человек, ничего в нем не понимающий.

Не ответил Усманов и на вопрос: «Для кого он покупал ИД». Точнее, настаивал на том, что купил медиа-актив для себя. Делиться престижным проектом, например, с «Газпромом» он не собирается – этот вопрос тоже активно обсуждается на рынке, поскольку Усманов является президентом компании «Газпроминвестхолдинг». По мнению Евгения Киселева, «структура состоявшейся сделки в действительности чрезвычайно сложна и включает в себя сложную систему договоренностей между прежними владельцами (Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили), Кремлем, «Газпромом», лично Усмановым и, возможно, еще какими-то игроками».
Евгений Киселев предполагает даже, что «серьезный посредник», которого упоминал Алишер Усманов в одном из своих прежних комментариев, – это предприниматель Роман Абрамович.

Перепродавать ИД Алишер Усманов пока не собирается – такой вариант сейчас тоже активно обсуждается, поскольку сумма, которую заплатил Усманов, представляется многим аналитикам слишком большой. Поэтому одним из вариантов возврата инвестиций может стать присоединение к «Коммерсанту» других медиа-активов, которые смогут усилить объединенный ИД и поднять его продажную цену. Однако Усманов пока не хочет обсуждать такие варианты. «Какие-то шаги после моего вложения будут, но я не знаю когда. А может быть, никогда. Как минимум, у меня нет никакого желания ничего продавать — я люблю покупать», – заявил он. Впрочем, определенного представления о том, что делать с «Коммерсантом» у Усманова нет: «Я хочу развивать это как интересный, красивый и творческий бизнес». Однако почти сразу он признается, что пока не знает, как должен выглядеть «Коммерсантъ».

Интересно это интервью еще и тем, что ожидаемые всеми заявления нового медиа-магната появились на страницах «Новой газеты» – издания с яркой оппозиционной окраской и небольшим тиражом. И это можно считать первым знаковым заявлением нового владельца «Коммерсанта», от которого многие невольно ждут «закручивания гаек» в газете и «удушения свободы слова». «Что такое свобода слова? Кому-то запретили говорить? Было такое? Вот вам, например? – сам стал спрашивать Усманов корреспондента газеты. – Вы вот задаете вопросы, которые мне абсолютно не нравятся, а я на них отвечаю. Шучу. Но кого-то посадили за свободу слова?».

По мнению нового владельца «Коммерсанта», проблема наличия или отсутствия свободы слова в России идентична вопросу о том, есть ли жизнь на Марсе: «В нашей стране свобода слова упорядочивается. Есть разные точки зрения на развитие свободы слова в обществе. И они, как всегда, находятся в противоречии друг с другом (как вопросы о том, есть ли жизнь на Марсе, или нет жизни на Марсе) — в условиях государства, которое является своего рода ограничителем любых свобод, аппаратом, — благодаря каким-то принятым законам». При этом бизнесмен не надеется изменить положение со свободой слова в России.

«Это далеко идущий спор, который, наверное, найдет свое разрешение, но, наверное, не при нашей жизни», – полагает Усманов.

Знаковыми стали слова Усманова и о давнем конфликте вокруг НТВ. В медиа-среде «огосударствление» канала является некоей лакмусовой бумажкой, по которой определяется отношение человека к основным проблемам российских СМИ. По данном вопросу Усманов высказался вполне определенно: «А я не думаю, что НТВ было рупором свободных слов.

НТВ было рупором владельца. В то время использовать свои СМИ в качестве своего рупора было нормальным.

Сегодня государство считает это недопустимым».

Cам Усманов борцом за свободу слова становиться не собирается и объясняет это причинами национальными: «Мы, в отличие от кавказских людей, люди безропотные — спокойные азиаты; свободу слова в России есть кому защищать, есть кому развивать, в том числе «Коммерсанту». Нет, я не хочу быть никаким эксклюзивом, ни в каком виде». Свобода слова, по Усманову, это «когда ты можешь говорить все, что хочешь, и тебе не дадут за это по голове». Новый владелец «Коммерсанта», судя по всему, по голове получать не собирается и вряд ли даст к тому повод.

Однако как издание будет развиваться дальше, из интервью непонятно. Это объясняется видимо тем, что о будущей судьбе «Коммерсанта», по словам пресс-секретаря компании «Металлоинвест» Игоря Тихомирова, Алишер Усманов говорить не будет до встречи с редакционным коллективом. Она должна состояться после 15 сентября, а до тех пор инвестору предстоит все-таки определиться с тем, как должна выглядеть «самая престижная газета в стране». 

Алина Ребель 

Читайте также

все новости