— Игорь Семенович, с чем связана смена руководства в ЦДП?
— Прежний руководитель компании Дмитрий Гранкин был освобожден от должности генерального директора по результатам работы контрольно-ревизионного управления холдинга за грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Исполнительный директор ЦДП Рафик Айнетдинов и коммерческий директор Светлана Мудровкина были уволены по тем же причинам.
— Расскажите о деятельности компании: в каких направлениях она сейчас работает и на каких принципах строится работа?
— В концепцию работы ЦДП изначально был заложен принцип использования только передовых технологий, который поддерживается и сейчас. В настоящий момент ЦДП является поставщиком крупнейших розничных торговых сетей и ориентирован на постоянное развитие. За последние несколько лет компании удалось значительно увеличить количество партнеров — розничных сетей со всемирно известными именами (Metro cash&carry, «Реал»), повысить качество обслуживания, усовершенствовать технологии работы и создать новые программные продукты. Компания выводит на рынок совместные с издательскими домами проекты, создает и предлагает новые рекламные услуги, что позволяет существенно увеличивать продажи тиражей.
В ЦДП разработаны и отдельные технологии обслуживания розничных сетей, требующих индивидуального подхода, таких как «Ашан», «Рамстор» и «Перекресток». В каждой сети свои требования по приемке товара, по оформлению документов, поэтому в компании разрабатываются программы и готовятся специалисты по работе в каждой сети.
— Вы возглавили предприятие около месяца назад — каково ваше впечатление о его состоянии на тот момент? Что оно собой представляло? Как функционировали отделы?
— Официально я вступил в должность генерального директора компании 7 июля 2007 года. На мой взгляд, «Центр дистрибуции прессы» — достаточно сильное предприятие с мощной командой. Нужно отдать должное прежнему руководству — люди в ЦДП подобраны тщательно. Безусловно, меня как руководителя не устраивает экономическая схема работы — для того чтобы ее исправить, я и пришел на предприятие.
Но в целом, должен сказать, что у ЦДП огромный потенциал и нельзя снимать со счетов достигнутые за годы его существования результаты. Конечно, все достижения — заслуга не только бывшего руководства, очень многое было достигнуто благодаря работе всей команды, в которой трудятся высококлассные специалисты с отличным образованием, интересными взглядами на решение нестандартных задач. За недолгое время моего руководства я смог убедиться, что нет такой проблемы, которую команда не смогла бы решить. Не секрет, что в среднем на любом предприятии порядка 20-30% сотрудников — «балласт», но могу с уверенностью сказать, что в этом смысле ЦДП — счастливое исключение. Серых и незаметных людей на предприятии нет вообще.
— Кто занял ключевые менеджерские посты на предприятии после увольнения Айнетдинова и Мудровкиной?
— Исполнительным директором назначена Наиля Гусакова, коммерческим — Людмила Огородникова. Они давно известны на рынке, также обладают неординарными взглядами на бизнес, поэтому я уверен, что они без труда справятся с возложенными на них обязательствами.
— Как произошедшие изменения воспринял коллектив?
— Коллектив воспринял изменения ровно. Понимание не могло быть не найдено, потому что коллектив, так или иначе, знал, какие процессы происходили на предприятии.
— Можно подробнее — что это за «процессы»?
— Я как наемный менеджер не имею права разглашать данную информацию. Это вопрос к собственникам.
— А как восприняло произошедшую смену руководства в ЦДП издательское сообщество?
— Безусловно, последние события в ЦДП всколыхнули рынок. Но и тут было найдено понимание, поэтому на сегодняшний день у нас нет фактов ухода от нас издателей или расторжения договоров с сетями. Все мое время руководства ЦДП было наполнено чередой бесконечных встреч с представителями различных издательских домов. Мы проехали практически по всем сетям, которым также объяснили сложившуюся ситуацию. Могу сказать, что сети это всколыхнуло в меньшей степени, потому что им, по большому счету, все равно кто руководит компанией-поставщиком, так же как все равно и мне, кто является менеджером в издательском доме. Издатели же, безусловно, переживают…
— Почему?
— Потому что у них с прежней командой были согласованы определенные финансовые обязательства, и они переживали, сохранятся ли данные гарантии теперь. Могу с полной ответственностью заявить — все финансовые обязательства мы выполним, и подписанные договора не утратили своей силы. Абсолютно ничего не нарушено, все выплаты ведутся в плановом режиме, дефицита бюджетных средств нет.
— Ждут ли ЦДП какие-либо структурные изменения?
— Чтобы что-то поломать, сначала нужно что-то создать. Я не думаю, что в том формате, в котором это предприятие существует на сегодняшний день, оно нуждается в каких-то коренных структурных изменениях. Безусловно, у нас существует план развития, согласно которому будут пересмотрены принципы работ в регионах. Так, планируется более активно развивать систему квази-франчайзинга, которая предполагает охват еще большего количества регионов, что повлечет за собой создание ряда новых структурных единиц на предприятии.
— Насколько широко представлена сейчас региональная сеть ЦДП?
— Сегодня региональная сеть представлена следующими городами: Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Тольятти, Йошкар-Ола, Волгоград, Волжский, Липецк, Чебоксары, Арзамас, Ульяновск, Набережные Челны, Уфа, Казань, Бор, Выкса, Дзержинск, Воронеж, Рязань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. В начале августа мы начнем поставки на юбилейную 500 точку. Это будет гипермаркет в одном из региональных городов.
— И насколько планируется расширить региональную сеть? В какие именно регионы планирует пойти компания?
— Сейчас мы обсуждаем Западную Сибирь, Урал, Калининград. Но пока каких-то четких экономических выкладок нет, есть только планы.
— Как вы оцениваете конкуренцию в своем сегменте рынка?
—Я всегда говорю, что земля круглая. Я не сторонник локтевой атаки в отношении конкурентов. Выживает сильнейший. С конкурентами я встречался, проводил переговоры. Так, буквально недавно мы вместе присутствовали на переговорах в сети «Перекресток». У нас есть точки соприкосновения, в любом диалоге мы идем на встречу друг другу, и никакой личной неприязни нет. У всех нас несколько разный по объемам и размерам бизнес… Да мы пересекаемся, и есть некоторые трения, но это нормально, без этого невозможен рынок.
— Вам когда-нибудь приходилось работать в сфере распространения печати?
— Нет. Вы знаете, я абсолютный раб убеждений и считаю, что для успешного управления каким-то процессом нужно быть просто управленцем.
— Но вы уже окунулись в этот бизнес… Какова ваша оценка рынка распространения печати в супермаркетах?
— Сегмент расширяющийся, конкурентоспособный и очень перспективный.
– Уже довольно долгое время эксперты рынка, прогнозируя его дальнейшее развитие, сходятся во мнении, что сегмент супермаркетов самый перспективный с точки зрения распространения прессы. Каковой перспективу роста видите вы?
— Тенденция к росту есть. Основная сфера работы здесь — это сети гипер- и супермаркетов. Что касается формата мини (за исключением мини-маркетов при АЗС), то, на мой взгляд, потребитель отойдет от этого стандарта. Реализация прессы сейчас имеет два основных направления развития: это, безусловно, подписка, самый удобный и в чем-то более экономичный вариант, и «покупка заодно», то есть продажи прессы в торговых сетях. Большая часть тиражей газетной продукции распространяется по подписке, но для глянца наиболее приемлем сегмент торговых сетей.
— Вы сами где прессу покупаете?
– В «Седьмом континенте», просто потому, что это самый близкий к дому магазин.
— А какие издания предпочитаете? Что читает руководитель ЦДП?
— Я читаю все основные газеты. Мне очень нравятся бизнес-журналы и что-то совсем узкое, типа Top Gear.
— А чем увлекается новый руководитель ЦДП? Ваше хобби?
— Мое хобби — туризм. Я очень люблю путешествовать. И мне проще перечислить места, где я не был, чем те, где был.
— И традиционный вопрос — каковы планы по развитию предприятия?
— Сейчас намечена положительная тенденция, но о каких-то конкретных задачах пока говорить рано. Более четко ситуация обрисуется не ранее декабря.
Наталья Решетова