Назад

Леонид Макарон: «Гильдия еще находится на стадии самоидентификации»

Леонид Семенович, почему вы согласились баллотироваться на пост Президента ГИПП?

На мой взгляд, обязанность любого издателя, который чувствует в себе силы и ответственность за происходящее в отрасли, - поработать на коллег, на общую идею. В Индустриальном комитете по СМИ, к сожалению, мне не удалось реализовать свои замыслы, и я решил перенести решение внутрицеховых вопросов в Гильдию.

Есть ли у вас четкая программа развития ГИПП?

Нет, такой программы пока нет. Есть наработки, оставшиеся от прежних президентов Гильдии Вадима Горяинова и Виктора Шкулева, - по сбору статистических данных, по оптимизации подписки, другие важные проекты. А программу по развитию ГИПП мы как раз и будем обсуждать на ближайшем заседании правления 17 марта.

И все-таки какие-то приоритетные направления деятельности Гильдии вы для себя определили?

Прежде всего, Гильдия должна представлять интересы всех издателей и со временем стать серьезной организацией, с мнением которой считаются все игроки рынка периодики, а также центральные и местные власти.  

Насколько сегодня ГИПП оправдывает роль ведущей отраслевой организации? Какие аспекты издательского рынка еще не охвачены?

Оправдывает не в полной мере - по той причине, что индустрию представляют сегодня минимум три организации – Национальная ассоциация издателей, Ассоциация региональных издателей и ГИПП. Нужна некая согласованная, консолидированная структура. Что касается Гильдии, то она находится на стадии самоидентификации. Этот процесс затянулся, хотя мои предшественники успели многое создать: дееспособную исполнительную дирекцию, финансовые возможности для формирования образовательных программ и промоушна самой Гильдии. Кроме того, ГИПП готовила законы о СМИ и о рекламе. Но не сделано все-таки больше, чем сделано. Главный нерешенный вопрос – создание механизма саморегулирования. Он мне представляется как выработка общей идеологии самосдерживания, общих цеховых интересов. 

Какие основные проблемы в отношениях между издателями вызывают у вас озабоченность?

В первую очередь, противоречия между крупными издательскими объединениями и небольшими частными компаниями. Возникают эти противоречия оттого, что многие издатели живут на средства государства или монополий. Они не испытывают финансовых трудностей, способны демпинговать, лучше продвигаться и имеют большую фору на рынке. Люди из капиталоемких отраслей не знают, куда инвестировать деньги, и выбрасывают их на издательский рынок, что отнюдь его не улучшает. Количество зарегистрированных СМИ ненормально велико, тираж их не растет. В итоге происходит размывание аудитории и рекламных бюджетов. Я недавно произвел простую операцию - разделил весь рекламный пирог на количество изданий и получил среднюю цифру – 10 тысяч долларов годового рекламного бюджета. На эти деньги не может существовать ни одно издание! Если еще учесть, что рекламный рынок распределен неравномерно, – представляете, что происходит? Вторая серьезная проблема – неоправданный рост зарплат в индустрии. Сегодня оклады различного уровня работников, от наборщиков до топ-менеджеров, намного превышает нормальный, логичный уровень (если его коррелировать с рекламными доходами и уровнем жизни). Отечественные специалисты получают примерно столько же, сколько зарабатывают специалисты в США и Европе – при объеме рынка в десятки раз меньше. Огромное количество изданий вынуждает людей непрерывно мигрировать, но их профессиональный уровень при этом не повышается. Уровень подготовки специалистов на рынке вызывает большие вопросы. Именно поэтому Гильдия ставит перед собой задачу улучшения системы образования в отрасли – и менеджеров, и специалистов рекламы, и финансистов.

Какие образовательные программы может им предложить ГИПП?

Над программами идет очень серьезная работа. Или на базе образовательных учреждений, или на базе холдингов будут созданы возможности для повышения квалификации. Например, при кафедре рекламы в Университете печати, где я являюсь заведующим, начинает работать Школа рекламы. Мы, безусловно, предоставим ее в распоряжение Гильдии, если кто-то из издателей захочет в этой школе поучиться.

Какую позицию занимает Гильдия в споре издателей и распространителей?

Сложившаяся ситуация ненормальна и отрицательно сказывается на рынке. Причем неизвестно, кто больше от нее страдает. Я думаю, распространители. Они живут в условиях неучтенных денег, подвергая риску и себя, и издателей – со стороны формальных и «неформальных» контрольных органов. Не предоставляется равный доступ на рынок всем. Рынок должен определять, кто хорош, а кто плох. На первых же заседаниях правления ГИПП мы постараемся определить направления действия.

Какого рода?

С 1 июля 2004 года начнет действовать Закон о саморегулируемых организациях. Насколько мне известно, государство собирается функции, которые оно выполняло плохо, передать таким учреждениям. Наша же главная задача сегодня – выработать идеологию создания саморегулируемой организации или организаций, которые будут определять правила игры на рынке распространения. Работы АРПП и ГИПП в этом направлении мало, нужен отклик всех игроков. Им надо понять: любая попытка получить одностороннее преимущество ни к чему не приведет.

А если крупные распространители не захотят участвовать в объединительном проекте, с помощью каких механизмов новая контролирующая структура сможет на них повлиять?

Я думаю, что закон предоставит такие механизмы и, в конечном счете, обе стороны будут заинтересованы в работе по ясным и отчетливым правилам. А те, кто не захочет их выполнять, так или иначе сойдут с дистанции или будут вынуждены принять общие правила игры.

Будет ли расти бюджет ГИПП? Из каких источников и на какие направления в первую очередь пойдут деньги?

Бюджет Гильдии формируется очень просто – из членских взносов, грантов и своих собственных программ. Будем стараться добиваться новых грантов для  реализации своих уставных целей и пытаться зарабатывать деньги предоставлением услуг издателям. Все средства будут тратиться на создание имиджа организации, на профессиональную помощь и защиту членов Гильдии. Например, сейчас идет дискуссия вокруг «МАП» – организации, созданной якобы для улучшения подписки в регионах. Многих издателей это насторожило. Они увидели в «МАП» посредника с неясными функциями и обязательствами. ГИПП предложила руководству «МАП» встретиться и объяснить издателям – для чего появилось между ними и почтой еще одно звено.

В прошлом году Марина Переверзева выделила Гильдии $100 тыс. на развитие нескольких проектов. Последуют ли ее примеру другие успешные игроки рынка?

Думаю, последуют. Те, кто заинтересован в развитии индустрии, найдут возможность выделить для этого средства.

Одно из новых направлений деятельности ГИПП – создание независимого механизма третейского разрешения споров между издателями и другими игроками рынка. Когда этот орган будет создан?

Пока не знаю. Я только сейчас разбираюсь с планами, которые накопились за последние годы и не были реализованы. Конечно, третейский суд – очень важный орган, но сначала, повторю, должны быть определены правила взаимоотношений конкурентов на рынке. Только тогда третейский суд состоится как влиятельное учреждение. Смотрите, что получилось с третейским судом в российском Союзе промышленников и предпринимателей. Первая же попытка этого суда действовать обернулась заявлением одного из участников конфликта о том, что он не примет решение суда. Сам по себе суд, без правил, ничего не даст.

Удовлетворены ли вы работой Национальной тиражной службы? Многие издатели жалуются, что проблема завышенных тиражей до сих пор не решена.

Она не будет решена до тех пор, пока не установятся внутрицеховые правила.

Как должны быть оформлены эти правила?

Как некая декларация, хартия, если хотите, под которой люди должны подписаться. Тем самым они обязуются ей следовать. Прежде всего, подписаться должны члены Гильдии. Со временем, когда они составят подавляющее большинство среди издателей, членство в ГИПП будет автоматически предполагать соблюдение этой хартии. Конечно, как и в «Сухаревской конвенции» из «Золотого теленка», здесь появятся  свои Балагановы и Паниковские, это нормально, но основная масса будет соблюдать положения документа.

В чем вы видите свою главную задачу в процессе становления ГИПП как авторитетной отраслевой организации?

В том, чтобы сделать обсуждение вопросов максимально открытым, а также не допустить превращения Гильдии в инструмент для решения вопросов узкой группы людей. Именно поэтому правление приняло решение, что один человек не может занимать пост президента более двух лет подряд.

Издательский бизнес в регионах сейчас активно развивается. Соответственно и Гильдия должна активнее работать с региональными игроками…

Я категорически против разделения издателей на столичных и региональных. За этим скрывается не только определение, но и ранжирование по статусу. Это в корне неверно. Мы видим, что издательские дома из разных регионов уже начинают приобретать бизнес в Москве, в Санкт-Петербурге – и слава Богу. Искусственное разделение по территориальному принципу только порождает проблемы.

Тем не менее, географическая удаленность создает трудности для общения издателей в рамках Гильдии.

Мы планируем проводить региональные совещания, большие конференции по регионам – Юг, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад и т. д. Будем искать спонсоров на местах, которые возьмут на себя проведение этих мероприятий.

Насколько важно для издателей участие ГИПП в различных международных проектах и мероприятиях под эгидой FIPP, WAN и других организаций?

Внутренние проблемы все же важнее внешних. Пока мы не разберемся у себя в индустрии и не выстроим цельную ясную структуру, слишком активная международная деятельность нам не нужна. Мы должны участвовать во всех значимых мероприятиях, проводимых под эгидой FIPP и WAN, но иметь в них реальное влияние сможем, только став сильной организацией.

Как может измениться ситуация на рынке периодики со вступлением России в ВТО?

Безусловно, усилится воздействие международной правовой системы, нам придется играть по общим правилам. Придется выполнять принятые на себя обязательства, прежде всего в области прав на интеллектуальную собственность. Я не вижу в этом проблемы.

Станет ли вступление России в ВТО дополнительным стимулом для западных издателей прийти на наш рынок?

Все, кто хотел прийти, уже пришел. Дальше только активизируется процесс поглощения на уровне институциональных инвесторов, международных мегахолдингов. Но это уже будет регулироваться законодательством. Важна и реакция профессионального сообщества. Может быть, оно сочтет недопустимым стопроцентное поглощение издательского бизнеса иностранными компаниями. Пока это разрешено законом. Сегодня крупные западные холдинги на самом деле могут скупить весь издательский бизнес России. В большинстве стран мира закона, разрешающего это, не существует. Возможно, принятие закона, ограничивающего иностранные инвестиции в печатные СМИ, в России скоро будут лоббировать издатели или крупный национальный бизнес.

А Гильдия будет вырабатывать для государства некую программу поддержки отечественных издателей?

Конечно. Надо понимать, что прибыль западных компаний из России уходит. Поэтому доли, которые могут занимать иностранные компании на рекламном рынке, в акционерном и уставном капитале российских компаний, надо ограничивать или стимулировать их инвестиции в российские активы.  

Досье

Леонид Макарон родился 9 декабря 1949 г.
В 1973 г. окончил Военную инженерную Академию им. Куйбышева.
Служил в Вооруженных силах СССР,  уволился в 1991 г. в звании полковника. Выпускник Гарвардской школы
бизнеса.
Заведующий кафедрой рекламы МГУП, кандидат философских наук.
В 1991 г. основал и начал издавать газету бесплатных объявлений «Из рук в руки», другие издания в России и странах СНГ. С 1991 г. - генеральный директор издательского холдинга «Пронто-Москва». С февраля 2004 г. - президент Гильдии издателей периодической печати.

Читайте также

все новости