Назад

М.Литвинов, гендиректор КМП «Метрополитеновец»: «Доплаты до рентабельности – это тот минимум, который дает выжить распространителям»

– Как складывается ситуация на рынке распространения печатной продукции?

– Если говорить о московском рынке, то он отдельный от всей страны. Судить о том, что творится на нем, сложно, потому что всех подводных камней мы не знаем. А то, что на поверхности, позволяет считать, что мы находимся в тупике, из которого нужно выходить. Это ценообразование, сервис, логистика и прочее. В последнее время ситуация осложнилась еще и запретом на торговлю в 25-­метровой зоне от станций метро.

– Ценообразование – камень преткновения между издателями и распространителями на протяжении многих лет. Вопрос до конца так и не решен?

– Периодически он возникает вновь. По мнению издателей, цены на их издания в рознице завышены распространителями. Они уверены, что если бы мы, распространители, продавали газеты на два­-три рубля дешевле, то покупателей было бы больше, что позволило бы им увеличить тиражи. Хотя, как показывает практика, при снижении стоимости покупательская способность людей остается примерно прежней.

– Что же тогда сдерживает покупателей?

– Думаю, количество изданий. Если раньше было три­-четыре ежедневные газеты и миллион читателей, то теперь газет стало в разы больше, а читателей не прибавилось. Более того, их стало меньше, молодое поколение сейчас газеты не читает. Гонка же издателей за тиражами приводит к тому, что все хотят сделать свою газету как можно дешевле, но за счет распространителей. Это было бы возможно, если бы мы работали по договору комиссии. В этом случае издатель возмещал бы все затраты распространителей, которые они несут за снижение стоимости издания в сети. Сейчас получается, что я устанавливаю наценку, исходя из своих затрат на транспортировку, заработную плату и прочее. Если, скажем, отпускная цена на издание осталась прежней, а расходная часть у меня увеличилась, хотя бы за счет увеличения стоимости на бензин, что я должен делать? Увеличивать стоимость продажи изданий. Ведь мои расходы не оплачивают издатели. Поэтому разговоры вроде «у вас завышенная стоимость, неплохо было бы ее снизить» ничем не обоснованы.

– Может быть, распространителям надо выработать единый механизм работы и предложить его издателям?

– Распространители по этому поводу собирались, и речь шла как раз о выработке единого механизма расчета затрат на одно издание. Мы выработали единую методику расчета, с которой все распространители согласились. Оказалось, что с каждой газеты распространитель должен получить примерно около пяти рублей, чтобы окупить затраты. Если меньше, то это убытки, которые должны быть покрыты издателем, но они не все согласны с такой методикой расчета.

– Почему сейчас нельзя перейти на договор комиссии?

– Согласна только часть издателей. А когда нет единой схемы работы, для нас возникает определенная проблема – учет. Учет по договору купли­продажи один, а по комиссии – другой. Вести же два учета на одном предприятии – значит брать в штат дополнительно еще несколько бухгалтеров.

– А плата издателей распространителям за так называемые «маркетинговые услуги» не то же самое?

– Если быть точным, то это называется доплата до рентабельности. Издатель оплачивает то же самое, но по­другому. Доплаты – это тот минимум, который дает выжить распространителям. В ином случае распространитель работает в убыток. Почему, объясню: если, скажем, с газеты я получил три рубля вместо пяти, то два рубля я должен где­-то найти. Взять с тех журналов, которые хорошо продаются. Тогда получается, что, условно, «Московский комсомолец» дает мне доходы, «Комсомольская правда» – тоже. Но есть газеты, которые для меня убыточны. Тогда я должен, заработав на МК, потратить эти деньги на неприбыльное для меня издание...
Возвращаясь же к вопросу о комиссии, хочу обратить внимание на немаловажный аспект: при переходе на договор комиссии распространители переходят в категорию поставщиков услуг. А с этой деятельности надо платить НДС. Значит, мы переходим на совершенно другие деньги и издателю придется покрывать и эти расходы. Газета станет еще дороже, или же издатель будет платить еще больше. Поэтому переход на договор комиссии имеет массу спорных моментов.

– Почему же тогда, при знании проблем, которые возникают и перед издателями, и перед распространителями, до сих пор не выработаны единые правила игры на этом рынке?

– Необходимо менять экономику работы самой распространительской отрасли. Сейчас многим независимым распространителям не хватает средств ни киоски современные поставить, ни сервис улучшить. Система кредитования для них в стране не работает. Этот бизнес не сверхприбыльный. Фактически вся выручка распространителя, если, конечно, он не занимается другой деятельностью, будет идти на погашение кредита. В свое время мы, например, шли по другому пути: мы пытались договариваться с крупными издателями о частичном финансировании каких­-то проектов. И находили взаимное понимание. Но, замечу, это только на уровне своего предприятия, для других распространителей подобная совместная с издателями деятельность невозможна. Когда несколько лет назад издатели хотели добиться прозрачности рынка и говорили, что готовы платить, но должны понимать за что, мы сделали программу по отслеживанию всех продаж в интернете и начали эту информацию продавать. Но вскоре поняли, что эти услуги нашим издателям не нужны. При стоимости в 800 рублей сегодня на наши услуги подписаны всего 80 изданий. Остальных, а это более 300 изданий, эта информация не интересует. Поэтому, когда издатели говорят о своей заинтересованности и готовности платить за услуги, они, мягко говоря, лукавят. И даже из этих восьмидесяти постоянно пользуется этой услугой лишь десяток издателей. Мы создали хорошо работающий инструмент контроля, однако на рынке он не востребован.

– В регионах сложилась такая же ситуация?

– Нет. Там все проще, и проблем у распространителей меньше. Во-­первых, в Москве большое количество игроков – как распространителей, так и издателей. Это, с одной стороны, мешает рынку, поскольку учесть интересы всех заинтересованных сторон достаточно трудно. Хотя я убежден, что мы можем выработать какие­-то паритетные условия существования двух совершенно разных систем – распространительской и издательской. Во-­вторых, на те деньги, что мы платим людям, а это, в среднем, около 10 тысяч рублей в месяц, мы не можем нанять нормальных продавцов. Тогда как, например, зарплата киоскера в 8 тысяч в регионе – огромные деньги, и за такие места люди держатся. И, что самое важное, владельцы сетей могут позволить себе такие траты. В регионах нет такой текучки кадров, как в Москве, и владельцы сетей охотно обучают своих работников. А когда у меня 40­-процентная текучка кадров, то говорить о каком­-то обучении продавцов не имеет смысла вообще. В­-третьих, московский рынок, в отличие от региональных, больше подвержен демпингу. Существует масса примеров, когда непонятно какие люди предлагают распространителям на реализацию левый товар по явно заниженным ценам и некоторые распространители соглашаются. Это здорово подрывает бизнес. В регионе такого нет. Там нет оптовых складов и типографий, откуда можно левый товар украсть. Весь левый товар можно найти только в Москве.

– В Москве практически не представлена региональная пресса. В ближайшее время ситуация будет как­-то меняться?

– Для региональной прессы в Москве нет никаких особых условий. Так же, как и московские издания, они должны платить за вхождение в сеть и делать ежемесячные доплаты до рентабельности. Но для них такие траты неподъемны. Выставлять же их бесплатно распространители не могут, учитывая ограниченность торговой точки по ассортименту. Но и эту проблему можно решить за счет создания магазинов, специализирующихся на торговле прессой.

– На кого рассчитаны магазины?

– На широкий круг потребителей. Магазины ориентированы только на продажу прессы – газеты, журналы и книги. При этом в магазине можно представить в пять раза больше изданий, чем на лотке. Это от 800 до 1200 позиций. Например, у нас два магазина, где специально для региональной прессы выделены стойки. При этом им не нужно платить за вхождение. Единственное, за что мы берем деньги, так это 500 рублей за то, чтобы покрыть расходы на изготовление стойки. Это разовый взнос. Пока интерес проявили всего несколько изданий. Но учтите, мы это делаем не для того, чтобы заработать деньги. Просто, являясь членами СИРПП, мы помогаем своим товарищам по союзу присутствовать в Москве. Это наш социальный вклад для коллег по отрасли.

– Недавно вы совместно с СИРПП выступили инициатором создания Некоммерческого партнерства «Союзпечать». Что это такое, и для чего эта структура создается?

– В СИРПП примерно 250 распространителей. Мы решили объединить наши усилия для того, чтобы создать систему, позволяющую снизить расходы распространителей и издателей на все процессы распространения. Нами будет создан единый центр закупок, который будет выстраивать отношения между издателями и распространителями, в том числе и региональными. Взаимоотношение столичных издателей и региональных распространителей – это первый вопрос, который должна решить создаваемая нами структура. Издателю не нужно будет самостоятельно искать выходы на региональных распространителей. Всю необходимую информацию можно будет получить в нашем некоммерче­ском партнерстве.

– «Союзпечать» будет формировать по запросу распространителей тираж для того или иного издания?

– Верно. Возможно, это приведет к увеличению тиражей некоторых изданий. Тогда может идти речь о снижении отпускной цены за издание.

– Договоры на распространение издатель будет заключать с «Союзпечатью»?

– Нет, с каждым из распространителей отдельно. «Союзпечать» не будет брать на себя финансовую ответственность за того или иного распространителя. «Союзпечать» – не посредник, который получает за свои услуги деньги, а некоммерческое парт­нерство.

– Но тогда издателю опять придется заключать с регионалами по 150 договоров…

– А он и сейчас заключает по 150 договоров. Только в нашем случае ему не нужно будет ездить по регионам и искать распространителей. Всю информацию и необходимые документы можно будет получить в НП.
Кроме того, если нам удастся вовлечь в сеть и перевозчиков, мы сможем предложить издателям и качественную логистику. При этом мы со временем добьемся самых низких цен на доставку печатной продукции. Выгодно это издателям? Думаю, да.

– А какие выгоды у распространителей?

– Став членом НП, распространители не будут думать о том, как доставить товар из Москвы. Этим займется уполномоченный перевозчик «Союзпечати». Думаю, мы сможем предоставить распространителям и закупочные цены на периодику ниже, чем существуют на рынке.

– На какие средства будет существовать «Союзпечать»?

– Всю систему мы планируем содержать на ежемесячные взносы ее членов. Это примерно 20 тысяч рублей в месяц. Все остальные доходы должны быть позже, после начала работы по коммерческим направлениям «Союзпечати».

– Как отразилось на работе распространителей постановление о запрете на торговлю прессой в 25­-ти метровой зоне вблизи метро?

– Данные говорят о том, что газет стали покупать меньше. Это закономерно. Читатели привыкли покупать прессу у метро. Несколько месяцев назад я по этому поводу направил в правительство Москвы аналитическую записку. Вице­-мэр Москвы Валерий Шанцев дал задание рассмотреть это дело. Но пока, насколько мне известно, это еще не сделано.

Справка:
ЛИТВИНОВ Михаил Валентинович,
генеральный директор ЗАО КММП «Метрополитеновец», вице­президент Союза издателей и распространителей печатной продукции.
Родился в 1959 году в Ростове­-на-Дону. После окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта был распределен на работу в Московский метрополитен. Занимал инженерные должности, через несколько лет стал начальником дистанции. Четыре срока подряд избирался заместителем секретаря парткома метрополитена. Окончил Высшую партийную школу. В послеперестроечные времена получил высшее экономическое образование, защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В конце 80­х годов был одним из организаторов предприятия «Метрополитеновец», вскоре был назначен его генеральным директором. Вице­президент Союза издателей и распространителей печатной продукции. Лауреат премии «Медиа­Менеджер России 2004».
Женат. Увлекается фалеристикой: собрал уникальную коллекцию знаков и значков Московского метрополитена. Еще одно увлечение, весьма необычное, – сварка металлов.

Читайте также

все новости