“Предусмотренные законопроектом меры позволят увидеть, кто и каким образом сможет влиять на информационную политику разных СМИ”, — говорит Александр Лавринович.
“Также предлагается ввести ограничения на часть уставного капитала электронных медиа на уровне 35%”, — отметил министр. По его словам, также учредители СМИ должны будут обнародовать список своих родственников.
Открывая интернет
Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко отметил, что наиболее остро проблема прозрачности собственников стоит по электронным масс-медиа, телеканалам, радио. “Мы видим, что там очень много уровней собственников. Единственный способ исправить это — изъять оффшоры”, — отметил он.
Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов предположил, что даже в случае принятия законопроект не будет иметь резонансных последствий. “Обяжут юрлиц — в данном случае СМИ — засветить, кто ими владеет. Нет проблем! Все равно все компании, которые выходят на IPO или просто берут кредит в банке, в любом случае показывают структуру собственности”, — говорит он. Он напомнил, что с похожей инициативой выступала ГКЦБФР, требуя от ЗАО обнародовать своих владельцев. “В принципе, по этому поводу должны переживать владельцы СМИ, которые не хотят светить свои связи. Но я вас уверяю — вы их не увидите!" — говорит Погорелов. — "Все, кто не захочет показать свою принадлежность к тому или иному СМИ, спрячутся за рядом компаний или фондов”.
В “Украинском Медиа Холдинге” (издает газету “Теленеделя”, “Команда”) не смогли прокомментировать последствия законопроекта и свою готовность обнародовать реальных собственников.
Собственники готовы
Джед Санден, глава издательства KP Media (издает журнал “Корреспондент”, “Афиша” и ряд других проектов), выразил готовность сообщить всю информацию об учредителях своего издательства. “Все данные уже есть на ПФТС, мы всегда были открыты", — говорит он. — "Долгое время я был единственным учредителем, сейчас есть еще портфельные инвесторы”. В целом, как считают участники рынка, повышению прозрачности будут способствовать рыночные механизмы. “Если телеканалы будут ставить перед собой такую планку, как IPO, им и так придется огласить собственников”, — говорит Андрей Шевченко.
Анна Ковальчук, Руслана Песоцкая, Ольга Федоряк