Назад

О национал-журналистах и либерал-генералах

Только варианты для достижения этой цели они предложили разные. Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос студентки из Грозного о том, что "делают федеральные власти для изменения отношения остальных россиян к жителям Чечни", пообещал "познакомить" общественность "с жизнью и подвигами" "героев самой Чечни" через государственные СМИ. Чеченские же либералы пошли к цели, согласно традиции любой другой интеллигенции на всем постсоветском пространстве, через ее отрицание. На фестивале прессы в Дагомысе они осудили представителей этих самых СМИ - газету "Московский комсомолец" и Михаила Леонтьева, объявив об их награждении антипремией "Черное перо". Как указывалось в пресс-релизе, "за самый большой вклад в разжигание межнациональной розни, насаждение ксенофобии и негативных этнических стереотипов". Причем кулуарно инициативу поддержали и Союз журналистов РФ, и отдельные представители региональной российской прессы. Посыл общественников был достаточно прозрачен, хотя и наивен - "кто будет писать о нас плохо, того мы будем осуждать и впредь, дабы никому неповадно было".

И хотя принято считать, что случайных совпадений не бывает, но все-таки сложно представить Владислава Суркова и чеченских политтехнологов за одним столом, продумывающих композицию из Путина и "Черного пера". А значит, такая проблема действительно существует, причем необходимость ее разрешения уже назрела.

При некотором кажущемся противоречии в этих посылах от власти и общественности консенсус легко достижим, особенно учитывая возможности российского президента. "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Для этого достаточно будет Леонтьеву заговорить в мажорных тонах о героических тружениках Чечни. Благо и фигуры подходящие в республике уже имеются. Например, бывший дивизионный ичкерийский генерал, а ныне либеральный политик, баллотирующийся в чеченский парламент от СПС, Магомед Ханбиев. После такого чудесного превращения не удивишься, если и Леонтьев завтра признается в своей давней, но глубоко запрятанной до сих пор симпатии к кавказцам.

Одним словом, жизнь становится "все чудесатее и чудесатее". Только как-то неправильно все это. Не должен президент волевыми решениями искоренять в стране национализм - для этого обязаны существовать и, что более важно, исполняться соответствующие законы. Не должны и общественники из национальных республик выдумывать пиар-ходы в духе Гельмана или Кошмарова, чтобы заявить всей стране о существовании ксенофобии - для этого в европейских государствах, например, существуют этнические омбудсмены. Только поняв это, мы выберемся из ситуации Алисы в Стране чудес, не знающей, куда ей идти и зачем.

Тимур АЛИЕВ, главный редактор газеты "Чеченское общество" (Грозный)

Читайте также

все новости