Назад

Переделу нет предела. На медийное поле выходят новые игроки

Новый хозяин в ближайшее время может появиться у канала REN TV. Нынешнему его владельцу - РАО "ЕЭС России" - уже "посоветовали" продать непрофильный телеактив близкому к государству "Еврофинансу". Попытки Чубайса и компании сохранить контроль над каналом, выкупив его у самих себя под видом очередной "Байкалфинансгрупп", были решительно пресечены. Можно предположить, что, какими бы ни были планы нового владельца, REN TV наверняка придется забыть о независимой информационной политике и острых комментариях.

В феврале - марте в новом облике предстанет перед зрителями бывший канал М-1. Как и три региональные телестанции в Перми, Казани и Санкт-Петербурге, он стал частью нового медиахолдинга "СТС Медиа", выросшего из канала СТС. Поначалу новый канал предполагалось сделать "женским". Позже был взят курс на семейную - читай, развлекательную - ориентацию. На волне развлечений новый канал и СТС собираются поднять свою совокупную долю по России до 16 - 17 процентов, претендуя на 20 процентов рекламного рынка. По оценкам специалистов, объем рынка телерекламы в 2005 году составит более 1,5 миллиарда долларов. Тут есть за что бороться - даже на дециметре. Неудивительно, что такие страсти кипят вокруг последнего из больших дециметровых каналов - REN TV.

На радио денег не в пример меньше, да и рынок там практически поделен. За исключением весьма прибыльного "Серебряного дождя" и коммерчески успешного "Шансона", уже нет крупных радиостанций, не принадлежащих крупным медиахолдингам. В этом году предполагается запустить три новые радиостанции - "Радио-дача", "Смешное радио" и "Русские песни". Именно они выиграли частоты на конкурсе в 2004 году. Две первые принадлежат холдингу Игоря Крутого. Третья относится к медиаресурсам "Проф-Медиа". Сроки их выхода в эфир зависят от темпов технического освоения частот. Дело это не быстрое и не простое. Анализируя слухи, циркулирующие в радио-кулуарах, и наблюдая за тем, во что превратилось радио "Ультра" (ныне Best-FM), можно сделать вывод: в 2005-м музыкой нашего радио будет англоязычная попса второй свежести. Она приносит больше денег, чем попса отечественная и шансон.

На рынке печатных СМИ идет бурная ротация. Практически каждый месяц приносит новости об открытии одних и закрытии других изданий. На днях закрылся журнал "Новый очевидец" Сергея Мостовщикова, не просуществовавший и четырех месяцев. Зато в последних числах декабря вышел журнал "Главная тема" Михаила Леонтьева. На подходе - "Политический класс" Виталия Третьякова и русская версия французской "Мадам Фигаро". О задачах своих изданий "МН" рассказали их главные редакторы.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала "Главная тема":

- У меня давно было желание создать площадку для содержательной политической дискуссии по ключевым вопросам жизни страны. Пока ее у нас нет, хотя вокруг полно серьезных политических журналов. В них нет драйва. Мне хотелось бы уйти от академизма и удержаться на уровне остроактуальной дискуссии. Мы приглашаем к ней людей разных взглядов и заинтересованы в самом жестком оппонировании. Одно важно - оно должно быть содержательным.

Я бы хотел, чтобы телом журнала стал раздел "Форум". Ради него все это и затеяно. У нас нет рыночных амбиций, и мы не собираемся существенно увеличивать нынешний тираж - 4 тысячи экземпляров, хотя проблем с финансированием у нас нет. Главное для журнала - отработать базу для распространения. Она должна состоять из людей, реально читающих наш журнал. Мы хотим, чтобы вокруг нас сложилось сообщество интенсивно общающихся людей, способных снабжать нас интеллектуальным продуктом.

В любой нормальной стране существует достаточно плотный, но небольшой по объему рынок политических и экономических журналов. Малотиражных. "Главная тема" никогда не будет коммерческим изданием. Мы хотим разворошить болото - создать площадку для всех, кто хочет думать. Наша задача - задать уровень дискуссии и дождаться того времени, когда начнется интерактив. Возможно, вокруг этого вырастет интернет-ресурс. Надеюсь, что это произойдет после пятого номера.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, главный редактор журнала "Политический класс":

- В последнее время у нас появилось множество политических журналов. Это понятно - политическая мысль переместилась с телевидения в печатные СМИ и отошла на академические фланги. Но ни одному из этих изданий не хватает плюрализма. Эти журналы плохи еще и тем, что круг их читателей и авторов максимально совпадает. "Политический класс" должен выйти за пределы московского экспертного сообщества.

Первый номер журнала должен выйти 31 января 2005 года. Это будет академический или почти академический журнал, внешне похожий на наши лучшие иллюстрированные еженедельники.

В подзаголовке у нас значится "Журнал политической мысли России", но, признаюсь, у меня большие сомнения в том, что у нас есть эта политическая мысль. Наличие большого количества текстов, переваривающих политические учения Запада и Востока, этого не доказывает. А между тем Россия - страна идей. Задача журнала - создать трибуну для политической мысли, не заемной, а собственной, найти продуцирующих идеи авторов и "раскрутить" их.

Я прекрасно понимаю, что существование серьезного политического журнала в сегодняшней России без благосклонного или нейтрального отношения Кремля почти невозможно. Это не значит, что у нас не будут печататься вещи, не нравящиеся какой-то группе людей. Кремль - понятие широкое, и у меня хорошие человеческие отношения со многими работающими там людьми. Хотя не со всем тем, что они делают, я согласен. Знаю, что некоторые из кремлевских стали испытывать интеллектуальный голод. Раньше им казалось, что в силу большей просвещенности, по сравнению с предшественниками, они могут решить все проблемы. Сейчас многим из них не хватает свежих идей. Надеюсь, что те эзотерические мысли, которые придут им в голову, будут проговариваться на страницах нашего журнала.

Екатерина СЕМИНА, главный редактор журнала "Мадам Фигаро":

- Наш журнал не будет калькой французского еженедельника. Мы планируем брать у французских коллег не более 20 процентов материалов и будем много писать о России и российских женщинах. Журнал сохранит некоторые классические признаки женских изданий - материалы о моде, красоте, здоровье, кухне, но в нем будет и масса других тем. У нас много умных, активных и деловых женщин, которых интересуют не только баночки и тряпочки, но и психология, социология и другие серьезные вещи.

Мы ориентируемся на достаточно молодую, но уже сложившуюся женщину, неплохо разбирающуюся в себе и других. Это жительница крупного города, с высшим образованием, стремящаяся к самосовершенствованию. Наш лозунг - "Модно быть умной!". Пока женского журнала для умных женщин у нас нет. Поэтому им приходится читать деловые газеты и еженедельники, сделанные мужчинами для мужчин. Мы попытаемся предложить женщинам познавательный продукт, объединяющий чисто женские и общечеловеческие темы.

Пока главным редакторам новых изданий приходится верить на слово. Ведь предыдущая попытка Михаила Леонтьева издавать журнал политической охоты "ФАС!" закончилась явной неудачей, а в закате блестяще начинавшейся редакторской карьеры Виталия Третьякова виноват не только произвол хозяина "Независимой газеты" Бориса Березовского. Что же касается проекта познавательного женского журнала, то с подобных заявлений начиналось не одно гламурное издание. Тем не менее осознанное желание противостоять валу коммерческой журналистики заслуживает всяческого внимания.

Елена Ланкина

Читайте также

все новости