Назад

Разделение «Логоса». Крупнейший распространитель переводит издателей на прямые договоры

Изменения в структуре «Логоса» начались с продажи оптового подразделения компании. Напомним, в начале года «Логос» продал ИД «Бурда» компанию «Центр оптовых продаж» (ЦОП). Тогда «Логос» фактически обменялся предприятиями с ИД «Бурда», получив за ЦОП петербургскую компанию «Орион», оптовое подразделение компании «Сейлс», а также 49% акций в компании «Нева-Пресс». До этой сделки издатели заключали договоры с закупочным центром ООО «Логос — распространение прессы», а потом заказы распределялись на ЦОП и «Центр дистрибуции прессы» (ЦДП). Остальные предприятия «Логоса» («Пресс-Хаус», «Центропечать», «Межрегиональное агентство подписки») перешли на прямые договоры с партнерами раньше.

Издатели опасаются, что задолженности, оставшиеся за «Логос — распространение прессы», не будут выплачены до конца. «Сейчас долги перераспределят на подразделения «Логоса», в результате их выплаты займут больше времени. Кроме того, мы опасаемся, что часть долгов может быть просто списана», — говорит исполнительный директор ИД «ОВА-Пресс» Евгений Кличников. С ним соглашается директор по распространению ИД Arnold Magazines Кирилл Макурин: «Нам предложили 25—27% задолженностей возместить маркетинговыми услугами в подразделениях «Логоса». Мы хотели бы снизить этот процент». По оценкам г-на Макурина, «Логос — распространение прессы» должен будет заплатить его компании около 1 млн руб. В результате, по оценкам участников рынка, общая задолженность ООО «Логос — распространение прессы» сейчас составляет более 1 млн долл.

Издатели предполагают, что сейчас «Логос» может списать задолженности так же, как несколько лет назад при банкротстве своей «дочки» — компании «Ода». Напомним, региональный дистрибьютор «Ода» в 2004 году обанкротился. По оценкам участников рынка, общая сумма долга «Оды» издателям тогда составила около 50 млн руб., и большая ее часть так и не была выплачена. Но в «Логосе» говорят, что на этот раз все задолженности будут погашены. «Все долги будут выплачены, и гарантами этому выступают предприятия, входящие в «Логос». Наша конечная цель — создать более прозрачную для издателей, эффективную, финансово устойчивую структуру», — говорит председатель совета директоров ГК «Логос» Дмитрий Мартынов.

Участники рынка соглашаются с тем, что в результате реструктуризации отношения «Логоса» с издателями должны стать более прозрачными. «Раньше была оптовая компания, которая заключала договоры от имени всех структурных подразделений. А теперь каждое из предприятий будет заключать договоры с партнерами и самостоятельно нести за них ответственность», — рассуждает соучредитель ООО «Партнер Сервис Групп», создавшего в России СП с финской компанией Rautakirja, Антон Агеев. С ним соглашается и г-н Макурин: «Теперь будет легче заключать взаиморасчеты с подразделениями «Логоса», в том числе и с ЦДП».

Ольга Гончарова

Читайте также

все новости