Назад

Rolling Stone докатился до России

Rolling Stone, один из самых известных в мире журналов о музыке, издается с 1967 года. В США его тираж превышает 1 млн экземпляров. Локальные версии RS выходят в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, Аргентине, Мексике и других странах. Помимо RS Wenner Media издает журналы US Weekly иБазирующийся в Санкт-Петербурге издательский дом SPN Publishing входит в группу компаний SPN вместе с рекламным и коммуникационным агентствами и провайдером услуг для пользователей сотовой связи. ИД выпускает журналы Inflight Review, Where Moscow, Where St. Petersburg, Russian Mobile, Russian Digital, «Телефон», PRO, «Пятое колесо». Годовой оборот ИД эксперты оценивают примерно в $5 млн.

Условия договора, подписанного SPN Publishing с Wenner Media, можно назвать достаточно выгодными для российского ИД. По данным „Ъ», лицензия на использование бренда Rolling Stone достанется SPN бесплатно, компания будет лишь выплачивать Wenner Media роялти — процент с доходов от продаж самого журнала и его рекламных возможностей. Точный процент отчислений в SPN не называют, однако общепринятая ставка роялти для журналов такого плана — 8% объема продаж издания.В России из-за низкой стоимости размещения рекламы ставка роялти обычно несколько выше — 10–12% рекламных поступлений и 7–8% продажи тиража.

Инвестиции в проект со стороны SPN составят около $1 млн в течение первого года. Первый номер российского RS должен появиться в июне, затем последует сдвоенный номер за июль и август, далее журнал будет выходить ежемесячно. Российских и переводных материалов в каждом номере будет примерно поровну. «Мы будем использовать статьи не только американского Rolling Stone, но и его французских, немецких и других локальных изданий», — подчеркнул гендиректор SPN Publishing Валерий Шилков. Тираж первых номеров, как говорят в ИД, составит 40–50 тыс. экземпляров, а через год по договору с Wenner Media он должен вырасти до 100 тыс. Большая часть тиража будет распространяться в Москве.

Участники российского издательского рынка — некоторые из них уже успели отвергнуть предложение Wenner Media — сомневаются, что эти планы осуществимы. «Мы проводили переговоры о выпуске RS в России и отказались от этого проекта, — говорит генеральный директор ИД Gameland Дмитрий Агарунов. — По сути, журнал не может предложить ничего, кроме бренда: наши исследования показали, что, для того чтобы журнал читали, мы сможем брать только две переводные заметки из каждого номера — остальное придется делать самостоятельно». Более того, сам бренд издателям кажется не слишком удачным для работы с традиционно молодежной аудиторией журнала. В России он, скорее всего, будет привлекать людей 30–40 лет, которые к целевой аудитории RS не относятся. По информации „Ъ», от выпуска российской версии Rolling Stone отказался и ИД «Афиша Индастриз».

Судьба других специализированных музыкальных изданий в России до сих пор складывалась не слишком удачно. Так, прошлой осенью ИД «Венето» прекратил выпуск российского издания журнала New Musical Express. Вынужден был скорректировать формат в сторону «издания общего интереса» российский вариант музыкального журнала Play. «Причина неудачи прежде всего в том, что у нас пока отсутствуют рекламодатели для такого рода изданий, — говорит гендиректор ИД „Венето» Олег Иванов. — Три четверти рекламы в этих журналах за рубежом обеспечивают звукозаписывающие компании, мейджоры киноиндустрии и тому подобные рекламодатели. В России из-за массового пиратства у них просто нет бюджетов на рекламу».

В SPN, впрочем, уверены, что проблема с привлечением рекламодателей разрешима. «Наш издательский дом контролирует значительную часть рынка рекламы электроники и мобильной связи. В Rolling Stone мы в первую очередь будем работать с этими уже хорошо знакомыми категориями рекламодателей», — поясняет господин Шилков.

Константин Воронцов

Читайте также

все новости