Назад

Руководители СМИ о скандале вокруг журнала «Forbes»

Генеральный директор ИД “Коммерсантъ” Демьян Кудрявцев: “Я бы поступил так, как поступает “Коммерсантъ” ежедневно. Я бы не печатал информацию, в которой не уверен на момент изготовления номера. Но если я в ней уверен, то я бы опубликовал материал. И спокойно ждал встречи в суде с теми, кто ей недоволен. “Коммерсантъ” никогда не согласовывает ни с кем ничего, кроме цитат из интервью наших ньюсмейкеров. Если в заголовке цитата из интервью, она автоматически согласована. И вообще по закону о СМИ ответственным лицом за содержание издания является главный редактор. Как он скажет в такой ситуации поступить, так оно и будет. Во всей этой истории есть масса вещей, которые получились неправильно. Меня как потребителя унизили со всех сторон. Если информация была неправдива, мне пытались продать неправдивую информацию. А если она была правдива, то меня хотели лишить информации, на которую я имею право по закону. Эта ситуации с точки зрения издателя плохая в любом случае. Достойно в этой ситуации ведет себя американский “Forbes”, хотя ему легко себя так вести – он не находится на этой территории. Хотя репутация лицензиатов отражается и на нем, а потому они правильно защищают свои права. Очень достойно ведет себя Максим Кашулинский – единственно правильным для редактора образом. Он отвечает за информацию своим постом. И если издатель не позволяет ему опубликовать информацию, которую он считает необходимой для публикации, он должен уйти в отставку. При этом если тираж все-таки выйдет, и Максим останется, это вполне корректно и по отношению к его должности, и по отношению к рынку. Поведение работодателя в данном случае было некорректно как издателя. Я не знаю, как они отнесутся теперь к Максиму. И меня вообще мало волнует, как поведут себя люди, поступившие абсолютно некорректно в такой ситуации”.

Главный редактор и генеральный директор “Комсомольской правды” Владимир Сунгоркин: “Я бы в отставку не пошел. Я бы отнесся с пониманием к воле руководства. Считаю, что это достаточно экзотичный, но все-таки рабочий момент. На редактора в день сваливается куча всяких чудес – просьб, пожеланий, конфликтов, исков и т.д. Каждый день возникает огромное количество таких ситуаций, по поводу которых я могу громко хлопать дверью. У меня три акционера – норвежские, российские. Я при этом еще и выполняю функции генерального директора издания. У всех акционеров разные видения ситуации, персон или событий. Разный взгляд на финансово-экономическую стратегию издания. Но это рабочие моменты, из-за которых не стоит хлопать дверью”.

Главный редактор журнала “Огонек” Виктор Лошак: “Если в данной ситуации не было колоссальной юридической проблемы для издательского дома, то главный редактор “Forbes” поступил верно. Издатели же рано испугались. Иностранцы вообще порой больше, чем русские, учитывают отношения прессы с российскими властями. В моем комментарии этой ситуации в “Огоньке” я отмечаю, что человек, который хочет быть знаменитым бизнесменом, ведущим, политиком, должен быть готов к тому, что его личная жизнь тоже станет достоянием общественности. Популярность – изнанка богатства, и, наверное, Елена Батурина должна была быть готова к тому, что все, что она может сказать, будет опубликовано. Мы интервью согласовываем, как правило. Не вижу в этом никакой проблемы, если это не журналистское расследование. Человек, дающий интервью, может помочь избежать фактических ошибок и неточностей. Я в этой обложке не увидел ничего трагического ни для Батуриной, ни для Forbes. Скорее эта фраза более правдиво отражает ситуацию с бизнесом Батуриной в Москве, чем любая другая”.

Глава ИД “Родионова” Алексей Волин: “Как показывает практика, российские СМИ поступают в таких случаях проще и жестче, чем западные. И, как показывает практика, наши критерии на практике более эффективны, чем у них, потому что в крупной западной медиакорпорации срабатывает принцип: что скажут юристы и насколько это юридически точно и правильно. А у нас срабатывает другой принцип: “Мне перед ребятами неудобно, и если я подписался, пойду до конца”. Конечно, я бы не стал изымать тираж, особенно когда конфликт стал достоянием общественности. Что же касается позиции главного редактора, то у него всегда есть право подать в отставку, если он не согласен с издателем. Но было неправильно заявлять, что в случае чего он еще может вернуться. Не согласен с решением корпорации, обратного пути уже нет. С точки зрения работодателя я бы не взял обратно такого главного редактора, поскольку он придал огласке внутрикорпоративный конфликт”.

Издатель газеты “Ведомости” Михаил Дубик: “В подобной ситуации издатель должен доверять своему редактору, потому что он нанял редактора, с ним работает и редактор самостоятелен и независим в принятии решений. Поэтому любые варианты с приостановкой тиража и подобными вещами противоречат профессиональной этике издателя. Я бы мог это сделать только в том случае, если бы у меня были достоверные сведения о том, что материал, стоящий в номере, нарушает законодательство. Мы ни с кем не боимся поссориться, потому что ссориться не входит в наши профессиональные задачи. Наша профессиональная задача состоит в оперативном информировании бизнес-сообщества по интересующим его вопросам. В процессе этого информирования возникает миллион разных ситуаций, “Ведомости” бесконечно с кем-то судятся, в том числе был у нас конфликт и с “Интеко”. Кто-то всегда воспринимает очень остро и эмоционально публикации. Но здесь предмет конфликта в основном заголовок. А ведь заголовок – это инструмент привлечения внимания к материалу. Бывают случаи, когда ради красного словца заголовок становится немножко излишне эмоциональным. Его можно воспринять даже в какой-то степени оскорбительным. Не в юридическом смысле этого слова, а в эмоциональном, но это не повод для изъятия издания из печати. Это нормальная работа, в которой случается всякое. И если издатель доверяет своему редактору – я своим всем доверяю – то таких действий не нужно бы совершать”.

Алина Ребель

Читайте также

все новости