Назад

Свобода слова российского размера. Карикатурная война закончилась ликвидацией газеты

Россия оказалась единственной страной, чей президент призвал официальное руководство Дании извиниться за карикатурный скандал. Поэтому неудивительно, что против редактора «Наш регион+» Анны Смирновой, опубликовавшей статью "Карикатурная война: мнения" и теперь уже всемирно известные карикатуры на пророка Мохаммеда, областная прокуратура возбудила уголовное дело "за разжигание межнациональной и религиозной вражды". На следующий день губернатор Вячеслав Позгалев публично извинился за действия газетчиков, назвав их непростительной глупостью. В свою очередь Анна Смирнова аргументировала свою позицию тем обстоятельством, что все цитаты и карикатуры взяты с официальных сайтов, а самые оскорбительные рисунки исправлены или напечатаны частично. "Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения", - отметила Смирнова. Однако облпрокуратуру эти объяснения не удовлетворили: мгновенно проведенная проверка показала, что "указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку". Прокурор Вологодской области взял расследование этого дела под особый контроль, а Анне Смирновой, в случае признания ее вины судом, грозит крупный денежный штраф, исправительные работы на срок от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Редакцию провожали в последний путь священники

В это же время в Волгоградской области разворачивался свой сюжет карикатурной войны. Правда, представители местного отделения "Единой России" высмотрели признаки "разжигания межнациональной розни" в призывающей к миру иллюстрации к статье "Расистам не место во власти" и посчитали своим долгом воспрепятствовать преступной деятельности газетчиков. Усилия "единороссов" не пропали даром: "Городские вести" закрываются. Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщил и.о. главы администрации города, вице-мэр Андрей Доронин. Отметив, что Волгоград является оплотом единения народов независимо от религии и национальности, Доронин подчеркнул, что городские власти очень дорожат этим обстоятельством. "И мы не хотим, чтобы официальный орган администрации был связан со скандалом, который может разжечь национальную, религиозную и социальную рознь", - объяснил вице-мэр. Одновременно он объявил и о ликвидации муниципального учреждения "Волгоград-Информ", первого учредителя газеты. Вместо дискредитировавших себя "Городских вестей", по словам Доронина, будет создана новая газета с другим названием, но с прежним коллективом. Исключение составят лишь главный редактор Татьяна Каминская и непосредственные виновники публикации скандального рисунка, которых еще предстоит определить. "Люди, виновные в публикации, будут уволены. Весь остальной коллектив будет работать в новой газете", - пообещал Доронин. В заключение он посоветовал всем, кто не согласен с решением городских властей, обращаться в суд.

Словно бы в довершение абсурдности этой истории в пятницу помещение редакции освятили по всем православным канонам. Сотрудники издания сошлись во мнении, что священнослужители таким образом поддерживают коллектив в трудную минуту.

Иммиграция Европы

Очевидно, что столь невеселый для журналистов исход событий говорит о желании властей ужесточить цензуру. Такого мнения придерживается генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он обращает внимание на то, что решение о ликвидации газеты «Городские вести» принималось не в Волгограде. «Не правы те, кто пытается списать все на самоуправство местных начальников, - говорит Яковенко. - Чиновник Калачев, курирующий СМИ в городской администрации, с самого начала поддержал журналистов». Но затем, по словам Яковенко, волгоградская мэрия «подверглась давлению со стороны Генпрокуратуры и Кремля».

Персональный интерес федерального центра в этом деле не случаен. Всем понятно, что никакого карикатурного скандала нет. Но, по словам Яковенко, данная история, с одной стороны, повод ужесточить цензуру в СМИ, а с другой - желание перед 2007-2008 годами разорвать единые правила игры с Европой.

«Попытки как можно сильнее противопоставить себя европейским нормам все очевиднее, - говорит Яковенко. - Вот заместитель генпрокурора заявляет о необходимости расстрела террориста Кулаева, вот в ответ на карикатурные истории закрываются газеты. Все отчетливее звучит критика в адрес ОБСЕ, комиссаров ООН и так далее».

Вызывающее противопоставление себя европейским нормам поведения - это не случайность. Официальную Москву все сильнее тяготит не только Западное право вообще, но и юрисдикция Страсбургского суда в частности. Как раз в 2007-2008 годах там окажется на рассмотрении дело политзаключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Нежелание извиняться перед заключенными, стремление избежать позора, по словам Яковенко, толкает руководство страны на то, чтобы обозначить свой юридический выход из Европы.

И карикатурная война, получившая неоднозначное развитие в России, в течение которой против журналистов возбуждают уголовные дела, а газеты ликвидируют, явилась просто лакмусовой бумажкой.

По-вашему, под каким еще предлогом можно закрыть газету?

Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты:

"Если чиновник хочет распрощаться с каким-либо изданием, он может найти для этого законный и незаконный предлог. В первом случае требуется вынос изданию двух предупреждений и возбуждение перед судом вопроса о прекращении работы данного СМИ. Что же касается волгоградской газеты, то у меня есть вопрос о соответствии этого чиновника занимаемой должности. И как мне кажется, просто необходимо поднять вопрос о его отставке - если не на уровне органов власти, то хотя бы решением городской общественности. Но самое страшное, на мой взгляд, что этот случай не единичен. Не так давно я даже слышал разговоры о необходимости введения отдельных норм и ограничений в отношении СМИ за святотатство или оскорбление религиозных и иных чувств. И это при том, что в законе уже есть все необходимые формулировки, и самая емкая из них - «возбуждение межнациональной розни".

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»:

"Сейчас у власти есть три предлога, под которыми можно закрыть любое неугодное издание. Первое - борьба с фашизмом. Где фашистом может быть назван каждый журналист-патриот. Вторая причина - поиск агентов западной разведки. Ими могут стать все демократически настроенные издания. И третье, самое простое - закрыть по причине опубликования карикатур или даже шаржей. Притом в качестве кары газету могут запросто лишить лицензии. И здесь я абсолютно согласен с Николаем Сванидзе, который назвал выходку волгоградского мэра тенденцией власти. Я еще считаю это признаком тотального наступления на свободу слова и политической шизофренией".

Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии:

"С этим вопросом нужно обращаться в Кремль. Я газет не открываю и не закрываю. А что касается конкретно волгоградского случая, то все что я могу сказать: ни один человек никогда не угадает, что в следующий раз взбредет в голову кретинам и под каким предлогом".

Михаил Леонтьев, журналист:

"Насколько мне известно, газету закрыл учредитель, а ему предлог не нужен. И там нет никакой политической подоплеки. Это просто глупость владельца издания, а от нее никто не застрахован. А случай с изданием карикатур в Дании - это совсем другое дело. И не нужно их путать".

Никита Белых, лидер партии СПС:

"После того, что сделала мэрия Волгограда, под тем же самым предлогом можно запросто запретить издание «12 стульев» или «Золотого теленка», где даются еще более жесткие религиозные формулировки. Но все-таки эту газету закрыл собственник, из каких-то личных соображений. У государства здесь все гораздо сложнее. Нужно выносить предупреждения, подавать в суд. Но опять же - при желании чиновники всегда найдут возможность воздействовать на неугодное СМИ через собственника или типографию".

Лилия МУХАМЕДЬЯРОВА, Надежда МАГНИТСКАЯ, Волгоград

Читайте также

все новости