Назад

В «Известиях» не поменяется ничего, кроме главного

Старейшая национальная газета переживает третью смену главного редактора за последние два года. Напомним, что возглавлявший «Известия» более 5 лет Михаил Кожокин покинул пост осенью 2003 года, тогда его место занял Раф Шакиров. Через год, 6 сентября 2004 года, уволился и он. Причина — недовольство Кремля публикацией «плакатных», «слишком эмоциональных» фото из Беслана — ни разу не была опровергнута ни акционерами «Проф-Медиа» (Владимиром Потаниным и Вагитом Алекперовым), ни самими властями. После Шакирова главой редакции стал молодой ответственный секретарь газеты, проработавший там 8 лет, — 26-летний Владимир Бородин. И именно в период его руководства, летом этого года, Потанин продал свой контрольный пакет холдингу «Газпром-Медиа». В минувший вторник произошла и отставка Бородина.

Новый главред газеты, бывший шеф-редактор «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов, к сожалению, оказался недоступным для комментариев. В интервью «Интерфаксу» он заявил лишь, что постарается увеличить тираж газеты, не меняя при этом ее формат. «Задача, которая передо мной стоит, — сохранить «Известия» как историческую, респектабельную и талантливую газету, — сказал он. — Да, мы хотим, чтобы у газеты была большая аудитория, но это не значит, что она будет переформатирована в массовую газету и из нее будет делаться таблоид. Мы будем искать золотую середину, чтобы сохранить качественную составляющую «Известий», но при этом увеличить ее тираж». «Новая» представляет мнения других причастных к делу лиц.
       
Раф Шакиров:«Известия» станут «Правдой»
Предшественник Бородина считает его отставку политической
       
— Что вы почувствовали, когда узнали об отставке вашего преемника?

— Я, честно говоря, его поздравил. За последнее время газета стала европейского уровня: приобрела цвет, новую рубрикацию, пятничное приложение, понедельничную вкладку New York Times… Но если человека увольняют таким образом, не за профессиональные показатели (они — в норме), это значит, что главный редактор занимался своим делом и был уволен за то, за что не стыдно. Команда, которая рулила бизнесом в «Известиях», безусловно, могла быть успешной, а вопросы распространения, рекламы — не вопрос к Бородину, это было от него отделено.

Однако целый ряд публикаций «Известий», мягко говоря, не вписывался в общую линию. Помните, президент общался с народом, и ему пожаловались на отсутствие воды в одной деревне, даже утверждение того губернатора застопорилось. А «Известия» позже раскопали, что воду в деревне так и не провели. С праздником народного единства вообще нехорошо получилось: ТВ заходится в восторге, а «Известия» оценивают его более чем скептически — реакция в Кремле была крайне негативная. В советские времена это называлось «срыв мероприятия». Примеров — пруд пруди, то же освещение истории с «ЮКОСом».

Исторически так сложилось, что «Известия» — газета номер один в стране и, к сожалению, заложница этого положения: генеральный секретарь не должен удивляться публикациям на первой полосе газеты «Правда». Так и будет вскоре происходить.

— Газета, считаете, станет проправительственной?

— В этом нет ни малейшего сомнения.

— На чем базируется ваша уверенность?

— На том, что происходит с печатными СМИ. «Известия» не являются частным случаем, их — масса. Разве «Газпром» покупал «Известия», чтобы были расхождения с линией партии? Печатные СМИ зачищают основательно.

— А смысл?

— В советское время, для того чтобы показать, что и у нас такое есть, создали «Московские новости». Думаю, сейчас один-два проекта оставят — чтобы отбиваться от критики. А из «Известий» хотят сделать «Правду». Для чего покупали НТВ? Чтобы работать на определенную аудиторию. Не в одночасье оно поменялось, но сейчас там тот же проправительственный курс, что и на ОРТ и РТР, хотя иногда они позволяют себе что-то. В «Известиях» мы вряд ли завтра увидим заголовок «Слава «Единой России»!», но их смысл будет такой же. К Мамонтову как к профессионалу я отношусь с уважением. Но с политической точки зрения надо следить за самой газетой…       
      
Владимир Бородин:«Сказали, что нет опыта»
Бывший главред «Известий» готов поменять профессию
       
— Вам как вашу отставку объяснили?

— Хороший вопрос… Объяснили так: «Известиям» нужно развитие и усиление. На мой вопрос, есть ли ко мне профессиональные претензии, был ответ «нет». На мой вопрос, есть ли здесь политика, был ответ «нет». Я спрашиваю: «А чего?». На что слышу: «Нужно усиление и развитие». С этим трудно спорить. У акционеров есть право ставить менеджмент на свой бизнес.

— А почему уволили, как вам показалось?

— Абсолютно честно и откровенно: не знаю. Мне сказали: нужен более опытный человек в этой должности.

— Пеняли на возраст?

— Сказали, что нет опыта, что он есть у коллеги и он должен им воспользоваться. Мне предложили стать первым замом, я отказался. Это непростое решение — я много времени и сил потратил на «Известия». Самое трудное, что я дружу со многими известинцами и ответственность перед ними ощущаю. Конечно, это эгоизм полный, но мне в данной конфигурации будет лучше вне газеты. Должен быть один главный редактор, я не хочу быть сдерживающим фактором в его политике и сразу сказал это акционерам. Мы же говорим про эффективный бизнес, а с точки зрения эффективного бизнеса у руководителя должен быть карт-бланш на принятие любых решений.

— Как вы считаете, произойдет пожелтение газеты?

— Володя — из «Комсомольской правды», и такой вывод напрашивается сразу, но я надеюсь, что подобного репозиционирования не будет. Если газета станет желтее или проправительственной (а не либеральной, как была), это приведет к ее гибели.

— Вас не пугают личные перспективы? Вы видите опыт коллег — Михаила Михайлина, Рафа Шакирова, Евгения Киселева, бывших главных редакторов, не имеющих возможности найти работу…

— Для рынка — это, конечно, парадокс. С одной стороны, дикий кадровый голод, с другой — сидят без работы люди топового класса, которых в мире единицы (типа Шакирова). К этому я отношусь философски: у каждого — своя жизнь. Если мне придется поменять профессию, которой я занимался 9 лет, я поменяю. Может, в старости екнет, буду ностальгировать. Но у меня, извините за откровеннность, двое маленьких детей, я их должен растить.       
       
Николай Сенкевич: «Настал момент тотальной мобилизации»
Гендиректор «Газпром-Медиа» считает, что в увольнении нет политики
   
— Я не понимаю изменений, которые произошли. Чем они объясняются?

— Черт, как тебе сказать-то? Ну, скажем так. Как известно, газета «Известия» переживает не лучшие времена. Нам, новым акционерам, потребовалось некое количество времени, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Вопрос не в том, что нас устраивает или не устраивает Бородин, он — профессиональный, талантливый человек. Вопрос в том, что нам требуется более опытный (в силу просто возраста и стажа) капитан, чтобы как можно в более короткие сроки провести лайнер под названием «Известия» между рифами. Бородин очень много сделал для газеты, за что ему большое спасибо. Я сожалею, что он отказался от того, чтобы стать первым заместителем, был бы неплохой, очень удачный тандем. Мамонтов—Бородин. Очень бурные, красочные, эмоциональные идеи, которые были у Бородина, Мамонтов мог бы воплотить на профессиональном уровне — в силу своего жизненного пути и опыта.

— А рифы какие преодолеть нужно?

— Есть масса проблем! Связанных с тиражом, снижающимся за последние 5 лет, финансовые проблемы… И, скажем так, настал момент тотальной мобилизации внутри редакции: как административной, так и творческой ее составляющей, чтобы в максимально короткие сроки преумножить то, что есть хорошего, и добавить, чтобы газета развивалась.

— А почему возникла фигура Мамонтова? Он же делал таблоидную газету…

— Профессионал всегда профессионал. Он сделал один из самых успешных проектов в печатных СМИ, работал в том же холдинге, которому раньше принадлежали «Известия». Ситуацию в газете он знает не понаслышке. Понятно, что из «Известий» никто не собирается делать «Толстушку» (приложение «КП»).

— Очевидно, что «Комсомолка» лояльна к нынешней власти, а «Известия» старались сохранять независимость от Кремля…

— Тема Кремля… Меня как акционера интересуют деньги — чтобы ОАО «Редакция газеты «Известия» жила на собственные средства, чтобы зарплаты выплачивались вовремя и хорошо бы, чтобы акционерам был от всего этого доход.

— Не просили из Кремля или из каких других властных структур заменить главреда?

— Нет.

— Это ваше решение?

— Это мое решение, но я ж не один работаю тут: у меня целая команда.

— Команда «Газпром-Медиа»?

— Да.

— А вас не смущает, что в историю журналистики вы войдете как человек, уволивший сначала с НТВ Леонида Парфенова, а теперь и главреда «Известий»…

— Ну и что? Мы с тобой про Парфенова уже давно говорили. Во-первых, это совершенно разные вещи, несравнимые. А что касается Бородина, я искренне сожалею, что Владимир не принял предложение.

— Как, вы думаете, коллектив — те, кто, собственно, газету и делает, — должен пережить два ухода главных редакторов подряд?

— Смена главного редактора — всегда тяжелая вещь. И сейчас это повальная тенденция на нашем рынке.

— А с чем она связана?

— Наверное, все хотят развиваться, ищут себя на рынке. Но при этом я могу сказать, что «Известия» — это исторический бренд, переживший Ленина, Сталина… Надо подумать, чтобы этот бренд гремел и был бы подкреплен богатой экономикой.

— Бесконечные разговоры о бренде мы слышим на примере «Московских новостей» — от всех последних акционеров — и переживаем убийство газеты на глазах. Не боитесь того же?

— Я? Нет.

— А какой вы хотите видеть газету?

— Денежной.

— Скорее проправительственную или оппозиционную?

— На чем можно будет зарабатывать, пусть и зарабатывают. Естественно, не скатываясь в желтизну. Это общественно-политическая газета, можно говорить, что для людей слегка либеральных, но ее читают и люди других взглядов. Понятно, что голых девушек печатать не надо.

— Слава богу!

— Но нельзя загонять ее в некую нишевость окончательно. Газета — это массовый продукт, только на этом и можно заработать.

— Но массовость — это и есть голые девушки.

— В этом и есть задача Мамонтова (т.е. определить грань. — Н.Р.), мы в него верим.

— Все-таки эта тенденция изменений в печати связана с выборами?

— Слушай, я с тобой на эту тему даже разговаривать не хочу. Устал я на эту тему с тобой разговаривать. Тебе что надо услышать? Ты задаешь вопрос, чтобы услышать то, что хочешь услышать. Не услышишь, это не так.
       
Подготовила Наталия РОСТОВА

Читайте также

все новости